Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 56

Тема: Ока-6 - сколько должен работать и отдыхать, и можно ли переделать в 6М (до -18 ***)

Пользователь

По умолчанию Ока-6 - сколько должен работать и отдыхать, и можно ли переделать в 6М (до -18 ***)

Всем привет!

Мой холодильник ока-6 (не м) работает уже почти 40 лет, магистраль не разбирали, фреон не перезаправляли. Сейчас компрессор работает (в положении 6) минут 50, а отдыхает минут 25, при этом в морозилке доходит лишь до -15 где-то. в положении 7 компрессор не выключается вообще.
    Оттайку провожу где-то раз в неделю, много инея на поверхности морозилки стараюсь не допускать. дверцы насколько можно видеть, явных щелей не имеют.

1. Какой у него должен быть цикл? везде пишут, что отдыхать компрессор должен больше, чем работать, тогда дольше прослужит.
    2. Можно ли как-то его доделать, чтоб морозил до -18 в среднем? т.е. минимально там должно -25 становиться.
    3. Думаю стравить фреон r-12, обновить там масло в компрессоре на хф-12-18 (для профилактики), и заправить заново, может чуть больше фреону, чтобы отдыхал больше, чем работал. получится ли это?

Спасибо всем ОКАводам за советы.

Есть такая поговорка " лучшее враг хорошего".
    Прежде, чем что то улучшать, надо хоть знать, как оно работает.

Улыбнуло, где сказано, чтоб лучше работал, надо добавить фреона.

Лучше замени уплотнители.

Лучше замени уплотнители.[/QUOTE] поддерживаю, проблема с уплотнителями.

Пользователь

Так и знал, что скажете "работает - не трогай" :-) Но мотор горячий (кстати, конденсатор просто тёплый).

Попробую листком бумаги провести, сейчас ведь тоже китайщину делают не очень качественную, как бы хуже не было(

А про замену масла тоже скажете, что не надо? Вон в другой теме я слил масло - а оно непрозрачное и горелым пахнет. Да и свойства теряют за 40 лет и фреон, и масло, разве не так?

Здесь уж ничего в контурах менять не собираемся, схема холодильника есть и описание работы тоже. Там ещё и клапан оттайки есть, пишут что иногда он перепускает. Но оттайка работает хорошо, нагревает морозку и вода стекает в поддон.

А добавить - чуть чуть же, ведь в положении 7 тоже термостат должен срабатывать и отключать, а этого вот и нету :-(

Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4

Для начала закороти термостат, чтобы не выключался, и убедись через 5 часов, какая температура достигается в общем. Тогда и будешь знать откуда плясать. Но у твоего холодильника (и компрессора тоже) ресурс (срок работы от включения до выброса) всего 15 лет, и получается, что этой Оке лет 25 ставят прогулы во Вторчермете.
    Это ж ты еще не знаешь, что любая Ока-6 шла с электромагнитным клапаном оттайки, который конкретно помогал разбить клапана компрессору лет через 6, и при включении компрессор начинал минут 5 сильно дребезжать. При ремонте мастера его обычно отрезали, потому что без точной заправки положить клапана на компрессоре становилось еще проще. И чем дольше был срок эксплуатации, тем сильнее была декомпрессия на клапанах и хуже результат.
    В норме цикл работа-оттайка достаточен при коэффициенте 1:1, т.е. сколько работает, столько и отдыхает.
    Замена фреона и масла сильно работу не улучшит - само масло такое было (и найдешь такое же)! Хотя допускаю улучшение на считанные проценты.
    Если хочешь результата - меняй компрессор, лучше, если на СКО-200. Заправляешь по весу R12-m, и бежишь за пивом для проверки).
    И да, в любом случае проверку даже пустому проводить только через 6 часов! Даже пустому шкафу тоже нужно охладиться до глубоких минусовых температур.

Пользователь

это почему ж я ещё не знаю, что у меня полуавтоматическая оттайка с клапаном, если нажимаю на кнопку? :-) а прогулы там ставят не только окам, а всем советским холодильникам, которые (читаю форум) и по 50 лет работают и даже без отключения.

да, кстати, компрессор у меня дребезжит конечно, но я грешу на неправильный подвес на пружинах. т.е. не внутри что-то брякает, а он весь трясётся нехило.

ско-200 он же под r134, а у меня куплен r12 в белом литровом баллоне, не хочу менять хладагент...
    Ааа, в яндексе сказано, что СКО-200 это R134, а СК-200 это уже R12.
    И пишут, что родной у него под 130Вт, поэтому СК-140 ему как раз (у меня же не 6М с -18, а 6-ка с -12 градусов). Увеличение мощности компрессора разве не выведет из баланса всю систему?

но ведь инженеры ссср оттайку сделали разве с расчётом, чтобы через 6 лет разбились клапана?

Форум немного глючит - при ответе меняет все заглавные буквы на строчные, а после редактирования - сохраняет заглавные(

Пользователь

Цитата Сообщение от alex frost Посмотреть сообщение
    поддерживаю, проблема с уплотнителями.
    проверил уплотнители - прилегают хорошо, щелей нету (в уголках морозки на длине 1см в двух местах щель где-то 0,3мм - и то она не сквозная, а снаружи чутка. сила прижима магнита достаточная, чтобы порвать лист бумаги. сверху бумагу засунуть не получается ввиду наличия крышки.
    в холодильной камере тоже всё прилегает, но снизу тоже не засунешь из-за выступающего металла корпуса.

т.е. таких длинных и больших щелей, как я видел в старых чужих аппаратах - нету.

заказал на вайлдбериз резину для морозки - на всякий случай. но если моя достаточно плотно прилегает, стоит ли менять?

Хладотехник Аватар для Дмитрий-69

aonmaster, есть очень простой способ проверить плотность прилегания резины по всему периметру. Во внутрь холодильника ставится яркий фонарик, дверь закрывается, а в помещении обеспечивается полная темнота.

Пользователь

Вьюга4, Решил последовать Вашему совету и купить новый компресср Атлант (СК-160), но в одном магазине сказали, что сейчас они испортились и стали не надёжными :-(
    Год гарантии всего даётся, неужели и правда, если заменю родной ДХМ-5, проработавший 40 лет, на новый СК Атлант, то он и 30 лет не проработает? :-(

Цитата Сообщение от aonmaster Посмотреть сообщение
    это почему ж я ещё не знаю, что у меня полуавтоматическая оттайка с клапаном, если нажимаю на кнопку? :-) а прогулы там ставят не только окам, а всем советским холодильникам, которые (читаю форум) и по 50 лет работают и даже без отключения.

да, кстати, компрессор у меня дребезжит конечно, но я грешу на неправильный подвес на пружинах. т.е. не внутри что-то брякает, а он весь трясётся нехило.

ско-200 он же под r134, а у меня куплен r12 в белом литровом баллоне, не хочу менять хладагент...
    Ааа, в яндексе сказано, что СКО-200 это R134, а СК-200 это уже R12.
    И пишут, что родной у него под 130Вт, поэтому СК-140 ему как раз (у меня же не 6М с -18, а 6-ка с -12 градусов). Увеличение мощности компрессора разве не выведет из баланса всю систему?

но ведь инженеры ссср оттайку сделали разве с расчётом, чтобы через 6 лет разбились клапана?

Форум немного глючит - при ответе меняет все заглавные буквы на строчные, а после редактирования - сохраняет заглавные(
    В СКО смело лей 12-й: еще в 90-е, во время переходного периода, у меня была заводская рекомендация так делать. Проблемы с маслом Мобил Арктик ойл 22 не было никогда. Вот наоборот, в той же рекомендации предлагалось делать замену масла с промежуточным ополаскиванием. Хотя я раз пять делал заправку 134а вместо 12 просто так, всего лишь поменяв фильтр и сделав промежуточную продувку новым хладоном. А получилось такое случайно, когда сделал перезаправку Атланта на 134а, а потом разглядел, что местные чепушилы давно поставили на него СК, сработало однотипное исполнение). Причем разглядел такую замену через пару недель, среди лета, когда вызвали к холодильнику из--за того, что плохо отключался в жару. Ну ясен же день, что неспроста есть разница в компрессорах, заточенных под конкретный хладагент.
    А компрессора СК (на 12-м) уже давно скурвились (по ходу станки переехали в Китай), и с СК-120 я один раз сам подлетел - раскрутился за сутки внутри)))
    А СКО, как озонобезопасный оставили на старом заводе с отлаженными технологиями.

Пользователь

Где-то час назад уже купил СК и масло ХФ-12-16 под него (думал, Вы ошиблись в букве О).

Мобил Арктик ойл 22 не нашёл в нашем городе, вообще сейчас есть Mobil Eal Arctic 22CC
    https://holodps-spb.ru/catalog/refri...caryn312687231

Масло артик22сс это ПОЭ, оно не смешивается с 12 фреонов, поэтому тут лотерея, как повезет. Вместо советского хф12 я бы взял лучше битцеровское в5.2.

Хотя нет немного ошибся, это 134 не смешивается с минералкой, а про 12 ни чего не говориться, но точно, что 22 фреон работает с поэ маслом, так что и 12 возможно.

Раньше у нас хф12 было како ето темное по сравнению с битцеро-тот почти прозрачный поэтому выбирал импортные масла.
    Последний раз редактировалось mihail97; 28.02.2026 в 12:29.

Пользователь

Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    Раньше у нас хф12 было како ето темное по сравнению с битцеро-тот почти прозрачный поэтому выбирал импортные масла.
    У нас продали (в розлив) вот на фото, с виду как подсолнечное светлое.
    Масло ХФ-12-16 фото.jpg

это нормальный цвет для советской минералки, у нас был темнее.

вот например импортная минералка
    Изображения Изображения

А у тебя действительно моногаз R12. или смесь аналог, ты проверял?
    Верить написанному сейчас нельзя.

Пользователь

А у тебя действительно моногаз R12. или смесь аналог, ты проверял?
    Это я понимаю, а как проверить-то? Покупал на авито с доставкой белый баллон с зелёным краном, в официальном магазине же его не достать.
    Ещё на авито уже в Новосибирске у себя нашёл мужика, который говорит что советский типа фреон но в баллоне из-под R134 (из большого якобы перелили 6л в малый).

Верить да, сложно конечно - но газоанализатора ведь у меня нету.

Где-то час назад уже купил СК и масло ХФ-12-16 под него (думал, Вы ошиблись в букве О).

Мобил Арктик ойл 22 не нашёл в нашем городе, вообще сейчас есть Mobil Eal Arctic 22CC
    https://holodps-spb.ru/catalog/refri...caryn312687231
    Бегом сдай пока не спаял, СК, и возьми СКО!
    Я ж только упомянул, что именно СК потеряли качество, в отличие от СКО! СКО заточен под 134а, но спокойно воспринимает и R12. И никакого масла менять не нужно.
    Повторюсь - рекомендация Атлантовская примерно 96-97 годов, долго искать.

это нормальный цвет для советской минералки, у нас был темнее.
    Нормальный цвет: я недавно в Краснодаре в фирме Дальхолод неожиданно наткнулся на разливную распродажу масла хф-22-24, минералка для хладона-22.
    А минералка темного цвета, это хорошо "прожаренная" для удаления влаги, например - после длительного хранения в негерметичной (или просто ранее вскрытой) таре.

Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    Нормальный цвет: я недавно в Краснодаре в фирме Дальхолод неожиданно наткнулся на разливную распродажу масла хф-22-24, минералка для хладона-22.
    А минералка темного цвета, это хорошо "прожаренная" для удаления влаги, например - после длительного хранения в негерметичной (или просто ранее вскрытой) таре.
    Я эти хф масла на дух не переношу. После того как помучился, когда вместо хф- минералки, заливают хф- синтетику. После этого " и на холодное дуешь" и боишься смешивать импортную минералку с поэ.

Это я понимаю, а как проверить-то? Покупал на авито с доставкой белый баллон с зелёным краном, в официальном магазине же его не достать.
    Ещё на авито уже в Новосибирске у себя нашёл мужика, который говорит что советский типа фреон но в баллоне из-под R134 (из большого якобы перелили 6л в малый).

Верить да, сложно конечно - но газоанализатора ведь у меня нету.
    Лучше конечно анализатор, но моногазы можно проверить перегоном, из теплого баллона прегоняешь газом в вакуумированный холодный баллон, чтоб там было немного жидким. давления потом будут одинаковы, если это моногаз.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права