Ниже я написал результаты возвращения к исходной конструкции холодильника: удлинили капу и измерили мощность потребляемую. Но всё равно не то(
Сейчас пробуем поставить компрессор советский ХКВ6-1лб, который слабее по мощности, чем SL28YE.
Ниже я написал результаты возвращения к исходной конструкции холодильника: удлинили капу и измерили мощность потребляемую. Но всё равно не то(
Сейчас пробуем поставить компрессор советский ХКВ6-1лб, который слабее по мощности, чем SL28YE.
Коллеги, без ваших сообщений как-то в теме стало пусто(
С советским компрессором давление на всасе стало 0,6бар, конденсатор тёплый равномерно, но морозит мало, хоть и одеялом укрыли. Теперь уже решили вставить в корпус, ибо там теплоизоляция гораздо лучше одеяла.
Ну ты даешь!
Вспомни, я тут упоминал, что родной окинский должен иметь 180 кКал/час (не Ватт!). Теперь глянь таблицу:
https://1st-c.ru/harakteristika-komp...abc38395009477
По ней хорошо видно, что нераздолбанный годами горшок изначально должен даватьвсего лишь 125 кКал. Поскольку уже в начале 90-х Бирюса вместо этих ХКВ уже выпускала компрессора КВ, этому компрессору минимум за 30 лет, то есть наработка составила даже более, чем два ресурса. Как думаешь сколько единичных кКал/час ты с него выдавишь? Даже если делаешь себе, я тебе через три месяца не позавидую)))
А уж от килиента тем более наслушаешься!
Вспомни нашу русскую пословицу, что умный учится на чужих ошибках.
Как говорили великие классики - учиться никогда не поздно. :-)
При чём здесь Окинский мотор, когда эта тема про другой холодильник Мир-121?
Компрессор мы проверили на выдаваемое давление, он 25 бар нагнетает спокойно. Из тех 30 лет не факт, что он все годы работал, мы его не помним уже где и нашли.
В те годы техника делалась как в Оке, по 40 лет работает (а в форумах люди пишут, что и по 50 лет холодильнику бывает).
Вы же сами писали про проверку - мы проверили. Можно, конечно, всегда новые компрессора ставить, но мы не тем людям пока делаем, которые могут себе это позволить...
почему сразу раздолбанного? корпус вполне ещё годный, испаритель холодильного отделения куплен новый. но т.к. он куплен в прошлом году, я стал думать, что и рассчитан он уже на r600 (внутри проходит капиллярка). а т.к. для r12 просвет капы должен быть больше, чем для r600 - поэтому с начала самого у нас и не шло ничего. сейчас решили новую капу 0,8мм ставить, не внутри испарителя, а по обычной схеме, снаружи и длину её регулировать, вкупе с мощностью компрессора и дозой фреона r12. неужели вы думаете, что успех к нам не придёт?
А, чё тогда под одеялом трёшься, надо и проверять в корпусе.
Наверное все мастера сейчас сделали бы его на 600-том.
Раз хочешь изголяться с тремя неизвестными- капа, доза, компрессор, подбор рто, то пожалуйста.
Только, если бы просто скопировал старую схему холодилки, было бы проще.
Отвечаю по порядку.
С одеялом потому, что корпус в гараже остался, а кухня маленькая (6 кв.м.), на которой приходится делать. в гараже у нас в сибири холодно сейчас. И я думал, что с одеялом мы добьемся того, что до испарителя хк будет доходить холод. но теперь уже будем в корпус, т.к. видимо из-за тёплого испарителя морозилки холод и не доходит во второй испаритель.
На 600 боюсь, т.к. взрывоопасно и пока опыта у нас нету. Летом в гараже (и то на улице), можно попробовать.
Когда нам отдали этот аппарат, там был компрессор на котором написано r12. Вот мы и подумали, что система сделана была на r12. Ну а версию о том, что 20 лет назад такие же по типу и размеру испарители холодильной камеры были с другой капой (под r12) - эта мысль мне недавно пришла и я думаю, она верная.
В итоге мы почти скопировали старую схему, ну а то, что сейчас капа идёт не внутри (т.е. нету рто) - неужели так критично, что не будет сносно работать?
сейчас-то мы не найдём уже испарителя с капой внутри диаметром 0,8 (под 12-й фреон).
Рекомендация укрывать испаритель халатом/одеялом была только для холодильника ЗИЛ-64, но там своя схема капиллярки с последователь-параллельным подключением
А вообще я не зря сказал про проверку морозилки при температуре -25 - каждой температуре испарителя соответствует своя "длина" обмерзания.
Лишнее подтвержденине того, что просто решили перескочить в другой вагон не имея базовой подготовки. В бытовухе для капиллярки под 12-й хладон внутренний диаметр - 0,8 мм. Всегда. Для постсоветских моделей возможны варианты. С одной целью - удешевление. Запчасти подбираются из неликвидов, на распродажах, и т.д.
И расчет капиллярки даже на суперкомпьютере всегда делается с оговоркой - ".проверяется экспериментальным путём.".
Там испаритель продается только с "рогами", к которым припаивается отдельно линия всасывания, она в сборе. Кстати РТО делается и снаружи, в том числе и у ОКИ-6.
Что значит "сносно"?
Я ж упоминал, что работа при разных температурах в комнате в случае рассогласования будет выглядеть по-разному! Сейчас будет, например, можно добиться режима "сносно", а 15 июля - ХЗ... Иначе холодильщиками были бы все кому не лень)
Поясните, пожалуйста, что такое с "рогами", и куда припаивается линия всасывания. Мы же купили подходящий по размеру испаритель в магазине, чтобы вставить его вместо дырявого в холодильную камеру.
Через все трубки испарителя проходит капиллярка, а мы её не задействуем - именно потому, что читаем форумы и Ваши рекомендации. И как раз попали в тот вагон, т.к. купили новую капиллярку именно 0,8мм.
Про температуру и лето я понимаю, но начнём сейчас, а летом посмотрим, как будет работать. У нас в городе вроде как изничтожили все курсы холодильщико, да и в наших условиях, когда именно оригинальных запчастей (с 0,8 капилляркой внутри) особо не найти - приходится находить приемлемый режим на глазок, и пока это для нас единственный выход...
В Оке-6 вроде как РТО вообще нету.
Поеду сейчас менять, по Вашему совету, СК-160 на СКО-175. Вот только фреона 141 для промывки от минерального масла там нету(( в других магазинах придётся искать.
Не обязателен 141, выгнать масло можно любым жидким фреон растворимым в минеральном масле. Но може и масла в системе совсем немного. Можно перестраховаться и промыть. В любом бытовом холодильнике есть рто, иначе он "ссыть" напол.
По поводу 141-го в своё время вообще говорили, что он лак на обмотках компрессора жрёт, поэтому я с ним никогда и не связывался. Мне однажды в одной конторе, где затаривался, баллон в подарок предложили - вежливо отказался.
Не придётся масло выгонять (в данном случае) - не приняли взад компрессор :-) хотя и 4 дня всего прошло. Не берём, говорят, никакие вообще компрессора обратно.
Придётся этот открывать, заодно сличим, за сколько этот новый накачивает какой-нить баллон до 10 бар, и за сколько тот, который 30 лет отпахал. Ну а потом тоже интересно будет на одной и той же системе сравнить время охлаждения на новом и старом.
Детально схему Оки-6 ещё не рассматривал, но ссыть на пол это не оттайка имеется в виду?В любом бытовом холодильнике есть рто, иначе он "ссыть" напол
испарители делятся на два вида (у нас) одноканальные, это когда из испарителя выходит одна трубка-всас с капилляркой, и двухканальные - когда из испарителя выходят две трубки в разных местах, и выглядят как рога)))
легко хочешь отделаться - летом по-любому заявок больше даже у самых лютых чепушил. но есть парочка "но": в жару техника хуже набирает холод из-за жары, и просыпаются самые безденежные, которые надеялись что жару проскочат, а когда поймут что не проскочили, они успевают технику "добить".
так что уже с мая есть смысл избегать холодильников на r12-м, они остались у самых безденежных и изнасилованы до последней капли хладагента. при этом у них будут ожидания дешевого ремонта и наивышайшего качества. можете конечно и браться, только дефектовку по этим моделям делать качественнее по всему аппарату, чтобы можно было сказать - мы вам это предлагали заменить, но тогда вы отказались??? даже устное упоминание иногда играет большую роль при разборе полетов.
есть - капиллярка наматывается на всас еще внутри камеры под испарителем. идет поверху, так что проследи ее путь.
не парься, конфликтов между маслами в ско не припоминаю.
так ведь ты не возвращаешь, а вежливо просишь заменить с доплатой! пока компрессор не вскрытый и не впаянный, его можно заменить на другой, странные ребята, у нас не один заменяет свободно, если нет следов вскрытия или внешних дефектов, приводящих к потере товарного вида.
после вскрытия точно теряешь возможность замены товара как положено по зозпп.
детально схему оки-6 ещё не рассматривал, но ссыть на пол это не оттайка имеется в виду?[/quote]не оттайка - трубка влажная и местами обмерзшая, вода по ней может стекать и постоянно или растаивать в моменты остановок
Социальные закладки