-
Помогите восстановить систему KIA Ceed FL 2.0AT, компрессор HCC VS16M
всем привет!
машине 14 лет, я - единственный владелец.
на второе лето после покупки кондей перестал холодить. заправил - заработал, но через год на второй опять привет. в таком режиме оно жило до текущего момента.
надоело, решил разобраться.
подтеки масла были на регулирующем клапане (механический), поэтому решено было разобрать компрессор.
внутри было мало масла, оно загустело, но все еще было маслом. это спасло поршневую и тарелку. все близко к идеалу. молибден на месте, полусферы без проблем, задиров и стружки нет.
причину утечки почти сразу обнаружил - гнало через крайнее колечко клапана. все банально и просто.
поскольку масло контактировало с воздухом, оно имеет грязноватый оттенок и воняет чем-то типа навоза.
думаю, систему надо бы промыть, т.к. в ней это же самое вонючее масло.
но это чуть позже, а пока есть насущные вопросы:
1) если кондей после заправки работал до тех пор пока не вытек весь фреон, можно ли считать клапан рабочим? есть ли какие-то способы проверки клапана без спец оборудования? или учитывая возраст надо его в любом случае заменить?
2) есть подозрение, что аварийный клапан сработал, т.к. отсутствует какая-либо крышка, пломба, пленка и т.п., закрывающая его потроха от внешнего мира. я вижу в отверстие с наружной стороны сам механизм запирания клапана. сработать он мог по идее по двум причинам: а) если управляющий заклинил в положении максимального отклонения блина и кондей молотил на максимум всегда, б) при частичной потере фреона и масла компрессору приходилось работать на максимуме, чтобы нагнать требуемый холод, но он не мог, температура повышалась, давление тоже, в конце концов аварийник прорвало.
какой из двух вариантов наиболее вероятен? сам склоняюсь к варианту б).
думаю его заменить в любом случае, т.к. он мог устать.
3) прокладки стальные с резиновым покрытием. состояние идеальное, никаких повреждений при демонтаже не было. планирую поставить их же, это норм? не нужно чем-нить их обработать, покрыть, смазать и т.п. перед сборкой? в видосах некоторых холодильных контор видел, что они их смазывают pag46 перед сборкой. это нормальная тема?
4) нужно ли как-то зачищать или каким-то другим способом обрабатывать посадочное место управляющего клапана, подвергшееся коррозии (потемнение без рыхлости, кратеров и т.п.)?
5) есть ли какой-то вариант герметизации той части клапана, которая прижимается запорным кольцом? грубо говоря, тоненькую шайбу из нитрилкаучука проложить между ним и корпусом хочется.
-
Изучив кучу инфы, решил:
1) управляющий клапан менять
2) пофигу из-за чего сработал аварийник, в любом случае из-за повышения давления, его тоже менять
3) прокладки ставлю родные
4) посадочное место управляющего клапана попробую полирнуть дремелем с войлоком без фанатизма
5) наверно это не поможет в случае утечки через само кольцо, поэтому не парюсь с доп герметизацией
-
-
1)Сальникам 14 лет
2) б.- нет фреона - нет большого давления. Банально грязный конденсатор с основным радиатором или плохая работа вентилятора, брак чего нибудь.
3) Грешен, могу и с Алишки поставить. Работает. Смазывать, ставить в чистоту.
4) Не навреди!
5) Герметики - ЗЛО.
6) Ты такие умные слова знаешь, но я бы не советовал изменять конструкцию.
Ваши права