Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 56

Тема: Как убедиться что слил всю воду из фреонового контура?

По умолчанию Как убедиться что слил всю воду из фреонового контура?

Здравствуйте!
    Собирал новый чиллер. Все новое, кроме теплообменника конденсатора АльфаЛаваль до 50 кВт. В предыдущей системе с этим конденсатором был потоп, из конденсатора вылил приблизительно ведро воды. Спаял новый чиллер и теперь не знаю как убедиться что вся влага ушла?
    В вакуумном насосе предыдущее масло от воды превратилось в молоко. Залил в вакуумник новое вакуумное масло, но с новым маслом качать стал хуже. Масло в молоко больше не превращалось, но сколько воды осталось в системе понять не могу.
    Новое смотровое окно пока еще никак на влагу не отреагировало. Новая система уже работает более суток.
    Сегодня утром пришел, и на холодный новый компрессор спиральный Панасоник до 30 кВт холода, установка ранее какое-то время уже работала, измерил утечку с обмоток мотора на корпус, при напряжении 525В сопротивление начиналось от 500 МОм и как-то довольно долго потянулось к сопротивлению 1.2 ГОм в течении нескольких минут. Обычно мой прибор сразу показывает 5 ГОм. Подозреваю какая-то часть влаги в системе таки осталась.
    Включил установку на 10 минут и этим прогрел компрессор, мой прибор после этого сразу показал сопротивление 5 ГОм.

Можно ли по сопротивлению обмоток на корпус судить о наличии влаги в системе?

Цитата Сообщение от Cлесарь Посмотреть сообщение
    Можно ли по сопротивлению обмоток на корпус судить о наличии влаги в системе?
    Можно

теперь не знаю как убедиться что вся влага ушла?
    После запуска не воду надо искать а кислоту

Цитата Сообщение от coolname Посмотреть сообщение
    После запуска не воду надо искать а кислоту
    А почему тогда на смотровом стекле индикаторе написано сухо-влажно, а не кисло-нейтрально?

А почему тогда на смотровом стекле индикаторе написано сухо-влажно, а не кисло-нейтрально?
    Так короче ( шутка )

Мастер

Cлесарь, Меняй фильтра-осушители до тех пор, пока стекло-индикатор не покажет "сухо".

Вы такие простые.... А как убедиться что стекло индикатор верно показывает? В настоящий момент показывает - сухо.
    Я же говорю, наблюдал сопротивление на корпус электромотора компрессора на грани допустимого 500 МОм в установке у которой самый объемный предмет был полностью наполнен водой до сборки этой установки. То есть какой-то процент смеси старого масла и воды там мог остаться полюбому...

Не вижу в стекле индикатора влаги.

500 мОм - это твой личный минимум или из документов.

Ну, а если серьезно то сушат до запуска системы. А сейчас можно только ориентироваться на индикатор в стекле, а он не точный.

mihail97, 500 МОм это минимум для электроизоляции. Возможно об этом даже упоминается в правилах эксплуатации электроустановок, по крайней мере об этом знает каждый электрик.
    Смотри сколько обычно показывает изоляцию компрессор который после ремонта достаю из сушильной печки.

компрессор изоляция.jpg

Если ты про ПУЭ, то там минимум 0,5 мОм.

Индикатор сейчас на фото раскрылся.
    У меня был случай, что он несколько дней менял цвет на зелёный в сухой системе.

Этот индикатор изначально зеленый.

Да... для электроустановок и обмоток электромоторов 500 кОм.
    Перепутал...
    Но обычно компрессор показывает 5 ГОм.. Здесь же на холодную в заправленной системе показал 500 МОм. Будучи теплым показал 5 ГОм.
    То есть, получается какая-то проводимость обмоток на корпус существует.

Этот индикатор изначально зеленый.
    У меня на новых установках индикатор был жёлтым, вакуумируешь хорошо, заправляешь и он только через несколько дней зеленеет.

А, так, если самневаешься, то как сказали меняй фильтра.

У себя дома уже несколько лет жду когда выйдет из строя погружной скваженный насос постоянно находящийся в воде, рано или поздно там должет прохудиться сальник и вода попадет в электромотор, так даже старый погружной насос находящийся в воде у меня сразу показывает сопротивление обмоток мотора на корпус около 1.5 ГОм. А здесь компрессор в вакуумированной системе после заправки показывает 500 МОм.

Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    У меня на новых установках индикатор был жёлтым
    Сейчас индикаторы с магазина сразу продаются зелеными. Пойду поищу новый индикатор и пришлю фото.

Не могу спорить об индикаторах, наверное зависит от честности и качества производителя, какое-то индикаторы с новья действительно желтые, а какие-то зеленые. возможно от условий хранения.

Но в любом случае, менять фильтра любой сможет, скажите лучше как заранее предсказать, бахнет мотор компрессора или нет из-за пробоя изоляции? По каким признакам? Какие измерения произвести?

А, так, если самневаешься, то как сказали меняй фильтра.
    Опять же, кто гарантирует что с новья фильтр уже не напитал влаги, фильтра сейчас продают в основном не герметично закрытые. Опять же, как проверить влажность в системе после замены фильтра? При учете что новый фильтр может быть напитавший влагу и при учете что смотровые стекла индикатор с новья показывает всегда сухо?

Не могу спорить об индикаторах, наверное зависит от честности и качества производителя, какое-то индикаторы с новья действительно желтые, а какие-то зеленые. возможно от условий хранения.

Но в любом случае, менять фильтра любой сможет, скажите лучше как заранее предсказать, бахнет мотор компрессора или нет из-за пробоя изоляции? По каким признакам? Какие измерения произвести?
    Раз сразу не захотел по нормальному, остаётся мерять изоляцию и смотреть индикатор.
    Если масло полиэфирное, можно померять кислотность.

А что значит "по нормальному"?
    Я этот конденсатор трое суток ваккуумировал. Так нормально?
    Что надо было делать чтоб это считалось нормальным?

остаётся мерять изоляцию
    Какое сопротивление изоляции считать допустимым? Как ПУЭ ?
    При каком сопротивлении изоляции надо однозначно начинать принимать меры?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права