я проверял, электротравмы до 1000В, очень редко приводят к летальному исходу и даже не приводят к незначительным травмам и порезам. Замучишься ждать такого варианта наказания. Не подтверждается статистически вероятность такого наказания.
Ну и что?, в какой-то из стран есть статья запрещающая стрелять из проезжающего трамвая по канарейкам, это же не значит что за последние 100 лет ее хоть раз применили.
Так и на красный свет можно перейти безопасно, а можно и нет, всё зависит от обстоятельств.
Когда работал электриком тоже было случаи когда дергало током. Но был незначительный ток, проходящий рука - земля. Тут играет сопротивление обуви, пола. Но был случай который чуть не стоил мне жизни, взял кабель и почувствовал удар током, и отпустить не могу и позвать товарищей, которые в 2 метрах тоже не могу, дыхание сдало, только благодаря мышцам ног удалось оторваться от кабеля.
В советские времена был зафиксирован смертельный случай от 12в. Провод попал на сонную артерию, и был дождь.
Не обманывай - Жириновский стрелял из вагона поезда по воронам!
Найди видео, оно в свободном доступе)
+++
Был случай, когда мужик лет 25 отработал на трансформаторной подстанции 6 кВ/380 в. Свободно ходил по помещению, когда другим ноги сводило шаговое напряжение. Не отключая рубильника менял предохранители на вводе, наличие 380 на шине измерял касанием пальца.
А погиб дома при ремонте розетки в 220 вольт, думал что она обесточена...
И вообще - думал ли ТС о поговорке, про ружье на стене, которое стреляет раз в год?
Это ведь не домысел, а ужЕ статистика!
Последний раз редактировалось Вьюга4; 10.03.2025 в 11:42.
Стреляет-то, Вьюга4, собственно не палка, а наша собственная излишняя самоуверенность... Больно бьёт.)
Применительно к промышленной холод установке такого события, удар током через пробой обмотки мотора на корпус, потребуется ждать 1000 лет. Не при нашей жизни...
По тому что промышленное оборудование минимум в двух местах демонстративно наглядно заземляют. И в промышленном в оборудовании обычно не используется Нейтраль в качестве рабочего проводника.
Да и к тому же персонал обычно изолированно от земли обут и соответствующе одет в рукавицы. Если даже и ударит током, то в первую очередь будут мерить не сопротивление изоляции, а то как работник был экипирован и был ли допуск к оборудованию. Так что кустаря изготовившего оборудование спрашивать будут в самую последнюю очередь...
Эта тема не о электробезопасности.
Собранная мной установка с самодельным управлением почти сутки не работала, измерил сопротивление обмоток компрессора на корпус на холодную, плавный набор сопротивления от 20 МОм до 1 ГОм за пару минут. Продолжительный набор сопротивления, это эффект заряда емкости между катушками и корпусом или что другое пока не знаю. Скорее всего другое... Потому как совершенно сухой обычно набирает сопротивление очень быстро.
В смотровом окне некоторые изменения... Но остается преимущественно зеленый.
Как думаете, будет пробой на корпус внутри компрессора или нет?
сопротивление.jpgсопротивление 2.jpgсопротивление 3.jpg
Социальные закладки