Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 163

Тема: XM-4426-009-ND - отработал 9 лет, а сейчас нужна консультация

Местный

По умолчанию XM-4426-009-ND - отработал 9 лет, а сейчас нужна консультация

Холодильник отработал 9 лет, без обращения в сервисные организации. Перед Новым годом, перестал охлаждать холодильное отделение. Выяснилось была засорена дренажная трубка - отсюда обмораживание испарителя. Исправил, проверил работу системы оттайки - все работает. Далее заметил, что вентилятор останавливается - смазал ось - вентилятор стал работать нормально, после этого заметил, что при 4 гр. выставленного значения в холодильном отделении, температура уходит в 0 гр. Стал смотреть заслонку, она почему-то и при низкой температуре открывается при закрытии двери. Сама заслонка работает - открывается - закрывается. Выставил 5 гр - блок управления поддерживает эту температуру нормально, но вопрос, раньше как я писал холодильник работал так: температура в холодильном отделении - отслеживается у меня электронным беспроводным термометром и она изменялась от 4 гр (выставленных) до 10 гр и обратно. Сейчас при выставленных 5 гр, холодильник их и поддерживает постоянно без колебаний в одну или другую сторону. Такого никогда раньше не было.
    При этом меня беспокоит цикл работы компрессора: 20 минут работает - 10 минут отдыхает, так было при 4 гр выставленных. Сейчас установил 5 гр, проведу мониторинг, не стал ли компрессор больше отдыхать
    Т.е он стал работать, но не так как раньше. Такой точной поддержки температуры у него никогда не было. Это нормально?
    И еще при прочистке дренажной трубки на выходе отломался сосунок с резинкой, что теперь делать, это может как-то сказываться на ухудшении температурного режима морозильной камеры, за счет ухода холода через дренажное отверстие, или это не принципиально?

Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4

Я бы предположил, что после самостоятельной смазки изменились обороты вентилятора, отсюда и изменение всех режимов. Идеально не смазывать, а менять вентилятор, я еще не видел смазок, пригодных для работы при низких температурах.
    Еще нужно учитывать изменение температуры в комнате, это тоже влияет.
    Поломка дренажного клапана чревата разве что ухудшением экономичности в работе аппарата - он теперь будет больше намораживать инея на испарителе и, соответственно, дольше держать включенным ТЭН оттайки и потом сбивать больше излишнего тепла, набранного при оттайке. Напрямую Вы этого не заметите, а клапан можно найти в сервисных центрах.

Местный

Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    а клапан можно найти в сервисных центрах.
    Если я правильно понимаю дренажный клапан вкручен в дно холодильника, и чтобы его поменять холодильник нужно будет сильно наклонять или класть на бок на пол? Кстати, их нет металлических, пластик такой хрупкий. В принципе если знать размер резьбы, то туда можно вкрутить любую алюминиевую трубку, подходящую под размер резьбы и сосунок одеть на нее.

Местный

Я бы предположил, что после самостоятельной смазки изменились обороты вентилятора, отсюда и изменение всех режимов. Идеально не смазывать, а менять вентилятор, я еще не видел смазок, пригодных для работы при низких температурах.
    Я смазывал силиконовым маслом. Оно жидкое, без разбора вентилятора просто закапал по оси вентилятора.

Цитата Сообщение от krserv Посмотреть сообщение
    Я смазывал силиконовым маслом. Оно жидкое, без разбора вентилятора просто закапал по оси вентилятора.
    Каких-только смазок не пробовал - не помогало, например, в Стинолах, а там за минус 25. Вот скорее и в Вашем случае - вентилятор при охлаждении смазки уменьшает обороты, увеличивается охлаждение воздуха, хуже продуваемого между пластин испарителя, и соответственно - меняется работа системы термостатирования.
    Насчет клапана не скажу - все те что я видел были резиновыми и просто натягивались на выступающий из корпуса патрубок сливного шланга.

Местный

на выступающий из корпуса патрубок сливного шланга.
    cосунок - это резиновая трубка с лепестками на выходе, а у меня поломался именно выход пластикового патрубка сливного шланга, выходящий с дна холодильника на который натягивается резиновый сосунок. Кстати интересно, что могло произойти с этим патрубком, в месте где он поломался, пластик как-то спекся или поддался химической деформации, не понятно, вроде как высокой температуры там не должно было никак быть. Вода талая, выходящая по нему тоже не может быть горячей, но вот именно засорение патрубка и произошло, потому, что пластиковая трубка сузилась, сдеформировалась, возможно это естественный процесс для этого пластика в патрубке, и производителю необходимо изменить состав материала, если мой случай не единственный.

Местный

У меня стоит электронный ваттметр на входе сетевого питания холодильника и по нему я контролирую работу составляющих устройств в холодильнике.
    Я знаю, что вентилятор не работает во время оттайки, а в остальное время я думал, что он работает постоянно, но вот сейчас заметил, что вентилятор не работал в течение 1- 3 минут. По какому алгоритму работает вентилятор, когда он еще отключается, кроме как во время цикла оттайки?

У меня стоит электронный ваттметр на входе сетевого питания холодильника и по нему я контролирую работу составляющих устройств в холодильнике.
    Я знаю, что вентилятор не работает во время оттайки, а в остальное время я думал, что он работает постоянно, но вот сейчас заметил, что вентилятор не работал в течение 1- 3 минут. По какому алгоритму работает вентилятор, когда он еще отключается, кроме как во время цикла оттайки?
    С такими вопросами точно в сервис нужно обращаться. Это относится к ноу-хау производителя, широко освещать свои тнехнологии он не будет)
    Но с тем же успехом это может быть дефект вентилятора, в первой волне фулл ноу фростов этот дефект присутствовал штук три лично ловил, но поскольку аппараты были гарантийными, то направлял к сервисникам на замену.

Местный

С такими вопросами точно в сервис нужно обращаться. Это относится к ноу-хау производителя, широко освещать свои тнехнологии он не будет)
    Понял, спасибо. А по алгоритму работы заслонки (клапана холодильного отделения) знаете как он работает? Он что открывается каждый раз от герконового датчика открытия - закрытия двери, даже если температура в холодильном отделении в норме и не требует поступления холодного воздуха?
    Т.е в этом случае он при закрытой двери закрыт, а при открытии двери холодильного отделения заслонка открывается,а затем закрывается? Или она будет закрыта? Это состояние я еще не отслеживал в состоянии низкой температуры в ХО. Когда температура выше установленной, то клапан ведет себя именно так, при открытии двери закрывается, а затем если воздействовать на датчик двери, то снова открывается, т.к считает дверь закрытой и тут явно видно его состояние. Отследить его поведение при низкой температуре в ХО я смогу по изменению тока нагрузки, с учетом еще включаемого освещения, т.к при открытой двери температура в ХО уже будет не низкой.

Я специально у Атлантов заслонку не отслеживал - с ними проблем не было от слова вообще. Только вентиляторы, и то несколько всего, пока не закрыли проблему.
    Но в общем виде заслонка прикрывается когда температура достигнута и открывается, когда теплопритоки повысят температуру у камере. В это время вентилятор обеспечивает перенос и перемешивание воздуха между камерами. На момент открытия двери заслонка также прикрывается, чтобы не выдувать холод и не втянуть теплого и влажного воздуха. Но это не единственное решение среди производителей, разница лишь в нюансах. Атлант не из той ценовой категории, чтобы особо усложнять.

Местный

Я специально у Атлантов заслонку не отслеживал - с ними проблем не было от слова вообще.
    а у меня была проблема с заслонкой. Температура в ХО понижалась ниже установленного значения и стремилась к минусу. Проблема была в неплотном закрытии заслонки, видно от времени пластиковые шарниры уже деформировались. Несколько раз плотно прижал движущуюся створку к выходному отверстию, прогнув пластиковые шарниры и ее работа восстановилась. Возможно еще был какой-то сбой в блоке управления, не стал разбираться дальше, потому как после изменения установки температуры с 4 на 5 гр, ХО стало работать нормально, а вот при 4 гр, в нем температура стремилась к нулю, а может и ниже, т.е заслонка была, я предполагаю все время открытой при закрытой двери, подаваемым на двигатель напряжением, а может из-за неплотного прикрытия, не выяснил причину и уже не буду выяснять, раз сейчас холодильник при выставленных 5 гр. работает нормально.
    Устанавливаю ваттметр с Bluetooth для мониторинга работы холодильника. Посмотрю в динамике циклы компрессора, циклы оттайки, работу вентилятора и заслонки. Имея результаты наблюдения, буду принимать решение нужно ли что делать или пусть дальше так работает.

Патент на чистку КТ Аватар для AGDolg
    5 х Был на гусе

Господа! Уже давно распедалено что смазывать вент - бесполезно! только замена....

Местный

Цитата Сообщение от AGDolg Посмотреть сообщение
    Уже давно распедалено что смазывать вент - бесполезно!
    и полную разборку со смазыванием оси ротора тоже пробовали?

и полную разборку со смазыванием оси ротора тоже пробовали?
    я пробовал (у нас плохо с запчастями, поэтому пытался обойти замену).
    начинал с wd-40, и далее по списку. пробовал и аэрозоли и медную смазку - повтор от 2-3 суток до 2х недель. главный минус в том, что изначально втулки металлографитные с пропиткой в течение суток на водяной бане. поэтому явной жидкой смазки нет, но она как бы есть. а вешние жидкие смазки тупо густеют и тормозят вал. этого достаточно.
    скажу даже больше - не каждый вентилятор в заводском исполнении пригоден для установки в морозилку... а skl эталон среди неподходящих.

Местный

я пробовал (у нас плохо с запчастями, поэтому пытался обойти замену).
    А у меня сейчас вот такая ситуация: копирую свой посты с другого форума на котором нет специалистов по холодильникам, и поэтому там тишина в общении по этому вопросу:
    Друзья я пенсионер, образование техническое, по диплому инженер-электрик, правда опыт работы был с компьютерной техникой. Немного паяю, немного что-то делаю руками и т.д.
    И есть у меня дома холодильник Атлант: XM-4426-009-ND - сейчас подымаю свои прошлые записи. Раньше уже ремонтировал его сам, шлейф в двери, идущий на дисплей-контроллер был поврежден.
    А в настоящее время другой глюк, начинаю разбираться. Перестает холодить холодильное отделение. Температура в нем становится высокой. Может быть воздушная заслонка, вентилятор, подающие воздух из морозильного отделения в холодильное. Но дело не в них, скоре всего что-то с системой оттайки, потому как если жена разморозит холодильник, то он неделю работает нормально, а потом снова эта неисправность.
    Оттайка вроде тоже работает, наблюдаю по потреблению тока, вижу ее работу мониторингом тока потребления. Когда работает компрессор - ток 0.5 - 0.6А, а когда оттайка то 0.7-0.9А. У меня на входе питания холодильника стоит цифровой ваттметр. Когда работает воздушная заслонка - ток - 0.01А, когда вентилятор 0.03-0.04А.
    Нужно разбираться в чем причина. Забивается видно льдом путь воздуховода в холодильное отделение.
    Буду изучать устройство этого холодильника, прошу Вашей помощи, в чем может быть причина неисправности, что проверить?
    Добавление от 06.01.2025 04:42:

Проверяю систему оттайки: ТЭН; термопредохранитель; термостат рабочие. Осталось проверить только сам таймер оттайки, по всей видимости в этом холодильнике это контроллер, что с дисплеем, или отдельный где-то модуль, как его проверить? Можно подключиться к тэну и ожидать на нем появление напряжения, но для этого нужен какой-то диагностический тригер, чтобы не ждать появления напряжения в течение суток.
    Он срабатывает два-три раза в сутки, как мне поймать его срабатывание?
    Холодильник отработал 9 лет, без обращения в сервисные организации. Перед Новым годом, перестал охлаждать холодильное отделение. Выяснилось была засорена дренажная трубка - отсюда обмораживание испарителя. Исправил, проверил работу системы оттайки - все работает. Далее заметил, что вентилятор останавливается - смазал ось - вентилятор стал работать нормально, после этого заметил, что при 4 гр. выставленного значения в холодильном отделении, температура уходит в 0 гр. Стал смотреть заслонку, она почему-то и при низкой температуре открывается при закрытии двери. Сама заслонка работает - открывается - закрывается. Выставил 5 гр - блок управления поддерживает эту температуру нормально, но вопрос, раньше как я писал холодильник работал так: температура в холодильном отделении - отслеживается у меня электронным беспроводным термометром и она изменялась от 4 гр (выставленных) до 10 гр и обратно. Сейчас при выставленных 5 гр, холодильник их и поддерживает постоянно без колебаний в одну или другую сторону. Такого никогда раньше не было.
    При этом меня беспокоит цикл работы компрессора: 20 минут работает - 10 минут отдыхает, так было при 4 гр выставленных. Сейчас установил 5 гр, проведу мониторинг, не стал ли компрессор больше отдыхать
    Т.е он стал работать, но не так как раньше. Такой точной поддержки температуры у него никогда не было. Это нормально?
    И еще при прочистке дренажной трубки на выходе отломался сосунок с резинкой, что теперь делать, это может как-то сказываться на ухудшении температурного режима морозильной камеры, за счет ухода холода через дренажное отверстие, или это не принципиально?
    Для проведения мониторинга буду использовать вот этот прибор, сейчас его установлю и по полученным результатам оценю цикл работы компрессора:
    https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:13198-2
    Есть у меня вот этот: Hidance AT24CB AC300V 100A Digital Voltage Meter Power Energy Voltmeter Ammeter current Volt wattmeter detector CT Transformer
    Чтобы сделать из прибора клещи измерительные, я заказал вот этот разъемный датчик Холла, найдя в отзывах вот эту информацию:
    100A-CT has been changed to PZCT-02 (100A-1000 / 1). It works fine and the values are good.
    Я покупал этот прибор чтобы мониторить работу холодильника по току нагрузки - очень хорошо отслеживаются циклы работы компрессора, оттайки, вентилятора, заслонки (клапана в холодильном отделении) Прибор имеет Bluetooth и создание отчета не помню точно на 10 т. записей или 100т. записей, проводимых с периодом кажется от 1 сек. Хватает для мониторинга на 3 суток. В этот период я проводил полностью диагностику холодильника, т.к оттайка должна срабатывать хотя бы раз в сутки.

В настоящее время я подключил этот прибор, и сейчас он мониторит ток потребления холодильника.
    Правда я давно уже не использовал Excel, один товарищ в Интернете помог мне со скриптом выборки значений, но больше он, к сожалению, не на связи, . Сам скрипт с его рекомендациями у меня есть, буду разбираться позже, если не разберусь, попрошу здесь помощи. Excel позволял сделать отборку срабатываний компрессора, оттайки и т.д, т.к вручную просматривать 10т-100 т. записей можно очень долго.
    Буду сейчас разбираться с Excel, cбрасываю скрипт и файл мониторинга, буду признателен за помощь, что тут будет получаться:
    вот есть тема на Рубод, но меня на нем забанили, к сожалению, так получилось и продолжить там обсуждение своей прошлой темы я не могу:
    https://forum.ru-board.com/topic.cgi...4&start=540#17
    С этой темы мой пост:
    Мне не нужны строки с нулевыми показаниями, или с показаниями работы только вентилятора, когда ток будет равен 0,003 А.
    Итак будет понятно, что перерыв по времени между соседними показаниями тока больше чем 0.5А и есть показания с током 0,003А.
    т.е у меня прибор измеряет ток потребления холодильника, чтобы видеть что компрессор делает паузу с коэффициентом 0.35-0.5. Ток потребления компрессора от 0.5А до 0.7А и ток режима оттайки от 0.9А.
    Т.е получается мне нужны все записи за сутки тока выше чем 0.5А
    Как создать такое условие для всей таблицы по столбцу ток?

если каждая строка со значениями будет отбираться каждую минуту, то у меня пока работает компрессор это 15-20 минут - будет 15-20 строк за 20 минут. Поэтому лучше сделать вывод первой строки с показаниями, когда происходит переход со значений меньше чем 0.5А в значение больше чем 0.5А. и все. Вроде как режим оттайки не должен включиться при работающем компрессоре, значит условие вывода первой строки перехода на ток, больше чем 0.5А будет достаточным условием для всех показаний. И аналогично первая строка обратного перехода с любого значения большего чем 0.5А на значение меньше чем 0.5А.
    Потому что пауза также будет длиться от 15 до 30 минут и все эти 15-30 выводов раз в минуту будут лишними, когда информативными за 20-30 минут работы являются только 2 значения - начальное этого периода и конечное.
    И вот там ответ:
    Код:
    =ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(И(B2>0,9;--B1<=0,9);"Defrost ON";ЕСЛИ(И(B2<0,9;B2>0,5;--B1>=0,9);"Defrost OFF";ЕСЛИ(И(B2>0,5;--B1<=0,5);"ON";ЕСЛИ(И(B2<0,5;--B1>=0,5);"OFF";""))));"")
    Вот теперь буду пробовать, что тут получается:
    "для удобства работы можно таблицу в "умную" превратить: встать в любую её ячейку и нажать Ctrl+T
    (тогда фильтровать можно будет, например)"
    Вот полученный файл с прибора:

Местный

Вот теперь буду пробовать, что тут получается:
    Просматриваю файл вручную, что тут получается, например:

Код:
    07:52:17		6.922																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																					
    07:52:18	                        0.684
    компрессор включился в 7.52 минуты - пусковой ток 7А - затем 0,68А - 0,65А

но далее что-то не понятное, нет записей с прибора:
    Код:
    07:54:14	233.0	0.609	109.2																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												
    08:04:49	232.2	0.301	34.9
    т.е что было с 7.54 до 08.04 в течение 6 минут.

Посмотрю другой интервал.

Местный

если так предположить, то что получается:
    Старт 7.52 - 7.54 - две минуты работы?
    27 минут — отдыха.
    Старт 8.21 — 8.26 - 5 минут работы
    28 минут отдыха.
    Старт 8.54 — 8.57 - 3 минуты работы
    26 минут отдыха
    Старт 9.23 — 9.29 — 6 минут работы
    23 минуты отдыха
    Старт 9.52 — 9.57 - 5 минут работы
    24 минуты отдыха
    Старт 10.21 — 10.27 — 6 минут работы

Проверю сам без дистанционной записи, понаблюдаю один цикл, какие-то странные показания. Я на другом ваттметре не видел эти 10 минутные периоды с током потребления 0 mA.

Местный

понаблюдал за работой прибора, у него какой-то глюк в показаниях на идикаторе такого нет, а вот в записи в файл при оцифровке получаются такие сбои:
    16:02:59 231.4 0.032 3.8
    16:09:28 230.3 0.509 52.7
    вот 7 минут он потерял.

А по факту работает так:
    Компрессор 13 минут. Отдых 13 минут.
    При этом видно алгоритм такой: после выключения компрессора - 2минуты работает вентилятор + еще что-то - ток 30 - 60 mA.
    Затем 5 минут, вентилятор не работает, ток 10-20mA - потребление электронной платой.
    Затем 6 минут снова запускается вентилятор + заслонка - ток 30-40 mA
    И после снова запускается компрессор и так по циклу.
    Вентилятор пока работает, сколько проработает видно будет, но сейчас холодильник как я вижу полностью рабочий.
    Еще циклы оттайки проанализирую сейчас...

Местный

Оттайка была:

Код:
    12:26:45	228.8	0.596	104.9																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												
    12:26:46	229.9	0.796	165.8																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												
    12:26:46	230.0	0.951	219.4																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												
    12:26:47	230.0	0.951	219.4																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												

12:48:17	231.4	0.962	224.6																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																																												
    12:48:17	231.5	0.89	196.4
    Итого длилась: 22 минуты.
    Посмотрим когда будет следующая.

А по факту работает так:
    Компрессор 13 минут. Отдых 13 минут.
    При этом видно алгоритм такой: после выключения компрессора - 2минуты работает вентилятор + еще что-то - ток 30 - 60 mA.
    Затем 5 минут, вентилятор не работает, ток 10-20mA - потребление электронной платой.
    Затем 6 минут снова запускается вентилятор + заслонка - ток 30-40 mA
    И после снова запускается компрессор и так по циклу.
    Вентилятор пока работает, сколько проработает видно будет, но сейчас холодильник как я вижу полностью рабочий.
    Еще циклы оттайки проанализирую сейчас...
    Цикл 1:1 уже стандартно!
    Достаточно насиловать и прибор и аппарат)))

Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права