С этого надо было начинать:
IMG_20241121_182647.jpg
С этого надо было начинать:
IMG_20241121_182647.jpg
вот все что есть на плате, что из этого нужно менять?
cCN_e0K0R9KwAI_2SOq3kw_5cc443ca012b31ca99f466f054bd37c7881c5a0f.jpg
На фото в предыдущем посте правый нижний угол - стабилизатор +5В. У Вас проблемы с 12-ю вольтами. Смотрите 2 конденсатора и КРЕН 12В.
wmz_pcb.png
А так, можно еще и диоды мостика после трансформатора проверить. Но, скорее, конденсатор на выходе выпрямителя потерял емкость.
Нету такого КРЕНа вообще о_0. Кондеры есть, а его нет. Производитель что - забыл его поставить? Я понимаю сейчас экономия и все что можно убирают нужного и не нужного, но кондиционер то древнющий, лет 20 ему уже, неужели уже тогда все было печально. В итоге ХРЕН тебе, а не КРЕН! Могу только большой кондер проверить, который на +12В сидит.
Походу кондер устал, он идет на 25В, под рукой нашел только на 16В, при присоединении параллельно напряжение поднимается как раз до 16В, надо будет найти нормальный кондер на 25В вместо уставшего.
Вложение 68257
Я б все же КРЕНку поставил, чтоб 2003 (2004, что там стоит) стимулировала не 16В, а 12.
Да и пятивольтовой КРЕНке легче тоже было бы.
Гребаный Т9. Не посмотрел.
Не стимулировала, а ограничивала, вырабатывала и т.п.
Чувствую себя неловко в тот момент, когда надо внести изменения в схему, как будто я лучше производителя знаю как все надо )
На предыдущей фотке его слева ведь видно было. Производитель rubycon. По внешнему виду нормальный, не вздутый, не протекший.
Поменяю кондер и проверю после подключения под нагрузкой, по результатам отпишу, скажу какое напряжение там в итоге (под нагрузкой то должно быть не больше 14-15В наверно).
Rubycon - высох ?
Не верю.
Значит, он находится рядом с печкой Т=+70С.
Любой другой китаец высохнет в 2-3 раза быстрей на этом месте.
https://holodforum.ru/showthread.php?t=39052
SSA прав, кренка 5V горячая, без радиатора, подогревает конденсатор, поэтому он высох.
Нужен радиатор на кренку.
Микросхема MC34164p-5, которая на +5В находится в противоположном углу от конденсатора +12В, к тому же между ними еще проц и т.д. Врядли из-за нее. А вот та желтая таблетка слева от него, как я понимаю варистор - был прижат к нему верхней частью, там даже пятно на нем в этом месте осталось и на самом кондере с его стороны поплывшая пленка. Скорее всего это произошло, когда в прошлый раз ремонтировали что-то (обратил внимание, что на платке управления перепаян был ИК-порт) и когда ставили обратно случайно прижали их друг к другу.
Там нагрузка - только 2003 и обмотки реле + КРЕНка на 5В.
Я бы, все же в разрыв дорожки после конденсатора выпрямителя все же поставил бы КРЕН-ку на 12В.
Ну, это чисто моё мнение после вИдения плат различных производителей.
Если не забуду, попробую поискать плату от электры. Посмотреть.
Electra - 1000mk/25V, осталось 800 mk,
одна кренка 5V.
IMG_20241123_234028.jpg
Кренка12V - отсутствует.
Припаял кондер и реле, подключил всю нагрузку. Все режимы работают как надо. В рабочем режиме напряжение упало до 13.5 В. Наверно так и должно быть.
Большое спасибо SSA и FBT за помощь в решении вопроса.
Вложение 68265
Вместо него поставил jamicon. Кренка же далеко оттуда. А вот трансформатор видимо также соприкасался с ним, возможно и от него нагрев тоже.
Социальные закладки