Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 30

Тема: Универсалиный модуль ELIWELL и воздушная заслонка

Пользователь Аватар для dersp

По умолчанию Универсалиный модуль ELIWELL и воздушная заслонка

здоровья всем, заглянувшим в тему.
    многие мастера по ремонту холодильного оборудования, при выходе из строя модулей управления дорогостоящих холодильников, из-за сумасшедшей цены на новые модули, и частого отсутствия у них микропрограммы (пошивки под конкретный холодос), предпочитают использовать вместо них универсальные модули и, в том числе, такие замечательные модули, как eliwell.
    знаю, что есть модули eliwell, предназначенные для работы с двухконтурными холодильниками с одним компрессором. такие модули управляют переключающим контуры клапаном, по такому же алгоритму, с каким работают родные модули таких холодильников.
    у меня такой вопрос, а существуют ли в природе модули этой фирмы, с возможностью управления воздушной заслонкой, регулирующей температуру в хк? имеется в виду не вращающаяся заслонка, а заслонка шиберного типа (открылась - закрылась). такой модуль, кроме входов данных от датчиков (хк, мк, испарителя), должен ещё иметь и вход для получения данных о положении заслонки, т.е. сигнала от её концевика.
    если такие модули eliwell имеют место быть, прошу сообщить, что это за модель, или дать здесь информацию об универсальных модулях других фирм, с возможностью управления воздушной заслонкой хк, или мк по данным от датчика по воздуху в хк.
    думаю, если такие модули существуют, информация о них будет полезной не только мастерам по холодильному оборудованию, но и таким товарищам, как я, восстанавливающим модули от холодосов, в том числе и таких, покупка которых, из-за их заоблачной цены и отсутствии соответствующей прошивки, является для простого "христьянина" несбыточной мечтой.

Мастер

Колхоз, конечно, дело добровольное. НО!!!
    Не надо иканомить деньги заказчика, приобретая на эту сумму (а то и больше) гемор на собственную задницу.
    У заказчика холодос сломался, не у Вас. И это его проблемы.
    Отдать плату электронщику, пусть тоже денех заработает.
    А "прошивка" редко "слетает".

Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4

А как этот Эливелл определит момент для остановки заслонки? А потом нужно определить момент включения реверса?
    Вся эта самопальная обвязка, да еще в морозильной камере (там до минус 27, если кто не знает!) не проверенная ранее, может отказать.
    У нас в начале века самые крутые перцы из мастерской подписались на подобную замену. И не придумали ничего лучше, чтобы подобрать размер проема для остановленной заслонки. И кончилось это тем, что через сколько месяцев подбора, заказчик, не последнее лицо в районе, высказал им свое мнение. Угадай, почему не получилось?

Цитата Сообщение от вьюга4 Посмотреть сообщение
    а как этот эливелл определит момент для остановки заслонки?
    Цитата Сообщение от dersp Посмотреть сообщение
    ...такой модуль, кроме входов данных от датчиков (хк, мк, испарителя), должен ещё иметь и вход для получения данных о положении заслонки, т.е. сигнала от её концевика.
    две недели назад, я восстанавливал одному своему товарищу модуль от indesit pbaa 337 nf (ru), после прилетевшего из сети броска напряжения. так там заслонка стоит в хк, управляется синхронным мотор-редуктором, у которого внутрь встроен концевик с герконом. работает заслонка по простейшему алгоритму: поднялась температура в хк- заслонка открылась, в конце открытия замкнулась цепь концевика - мотор остановился. упала температура до установленной - заслонка закрылась, в конце закрытия разомкнулась цепь концевика - мотор остановился.

Цитата Сообщение от ssa Посмотреть сообщение
    отдать плату электронщику, пусть тоже денех заработает.
    а "прошивка" редко "слетает".
    я и есть тот самый электронщик, а модули, от самой разной сбт, ремонтирую только близким друзьям и родне.
    о слёте прошивки я тут речи не вёл, писал только о том, что большинство продаваемых из китая модулей, идут без прошивки, т.к. применяются во многих моделей самых разных брэндов.

а как этот эливелл определит момент для остановки заслонки?
    ...такой модуль, кроме входов данных от датчиков (хк, мк, испарителя), должен ещё иметь и вход для получения данных о положении заслонки, т.е. сигнала от её концевика.
    Две недели назад, я восстанавливал одному своему товарищу модуль от Indesit PBAA 337 NF, после прилетевшего из сети броска напряжения. так там заслонка стоит в ХК и управляется синхронным мотор-редуктором, у которого вовнутрь встроен концевик на герконе. работает заслонка по простейшему алгоритму: Поднялась температура в ХК - заслонка открылась, в конце открытия замкнулась цепь концевика - мотор остановился. Упала температура до установленной - заслонка закрылась, в конце закрытия разомкнулась цепь концевика - мотор остановился. И так по кругу.

Цитата Сообщение от ssa Посмотреть сообщение
    отдать плату электронщику, пусть тоже денех заработает.
    а "прошивка" редко "слетает".
    Я и есть тот самый электронщик, а модули, от самой разной СБТ, ремонтирую только близким друзьям и родне.
    О слёте прошивки я тут речи не вёл, писал только о том, что большинство продаваемых из Китая модулей, идут без прошивки, т.к. применяются во многих моделях самых разных брэндов.

Я конечно не бытовик, но себе поставил элливел 974 на холодильник после того как перепаял несколько раз плату и ещё она начала глючить после 20 лет с + работы. Работает Элливел отлично и нареканий нет. Всё просто. Надо правильно установить заслонку. Хороший товарищ занимающийся бытовкой уже лет 45, на тот момент 35 мне подсказал установить под заслонку заглушку с мотор компрессора. заслонка всегда приоткрыта. Отключается по камере хранения. Температура в морозилке отличная для хранения мяса и мороженного. Цикл отличный, задержка пуска. Что ещё надо?

Поддерживаю.
    Попробую связаться со специалистами самой фирмы и им задать такой же вопрос, как в этой теме.

Пользователь

зачем заморачиваться с заслонкой? один датчик на оттайку испарителя,второй на отключение по темпрературе хо. приходилось так делать,все работает

Цитата Сообщение от yashka Посмотреть сообщение
    зачем заморачиваться с заслонкой? один датчик на оттайку испарителя,второй на отключение по темпрературе хо. приходилось так делать,все работает
    Полагаю, что при этом воздушная заслонка должна быть постоянно открыта. А как же тогда будет поддерживаться нужная температура в МК, ведь дверь в ХК открывается чаще? Компрессор начнёт нагонять холод в ХК, а в этот момент на модуль придёт команда на его отключение по датчику в МК. Уж лучше тогда, при постоянно открытой заслонке, по датчику температуры в ХК отключать вентилятор, нагнетающий в ХК воздух из МК. При этом, при подъёме температуры в ХК, будет включаться вентилятор, нагнетая в неё холодный воздух из МК. Температура в МК начнёт подниматься, и по её датчику включится компрессор. Когда температура в ХК упадёт до установленного значения, вентилятор отключится, а компрессор будет продолжать работать до тех пор, пока до установленного значения не упадёт температура в МК.
    Что касается советов некоторых мастеров не "колхозить", а покупать новый модуль, то я хочу их отправить поискать модуль для холодоса LIEBHERR CN4015, тему по ремонту которого после пожара на нём, я открывал здесь неделю назад. За эту неделю, я так и не дождался ни одного ответа от участников форума, хотя мне нужны были только фотографии выгоревшего до углей участка платы МУ. Кому будет интересно, тема находится здесь:
    https://holodforum.ru/showthread.php...909#post694909.

Пользователь

отключение происходит по температуре хо ,никаких команл больше не будет поступать,очень много холодильников работает по этой схеме.

Цитата Сообщение от Сергей Р Посмотреть сообщение
    Я конечно не бытовик, но себе поставил элливел 974 на холодильник после того как перепаял несколько раз плату и ещё она начала глючить после 20 лет с + работы. Работает Элливел отлично и нареканий нет. Всё просто. Надо правильно установить заслонку. Хороший товарищ занимающийся бытовкой уже лет 45, на тот момент 35 мне подсказал установить под заслонку заглушку с мотор компрессора. заслонка всегда приоткрыта. Отключается по камере хранения. Температура в морозилке отличная для хранения мяса и мороженного. Цикл отличный, задержка пуска. Что ещё надо?
    Вот как раз такую игру с заслонкой использовали и мои спецы -станичники! Но поскольку регион жаркий, подобрать они не смогли даже потом, выезжая к хозяину на-дом. Смысл в том, что система настроена на строго определенный режим работы, и даже не большое отклонение приводит к сбою в работе ХК. Изменилась температура в комнате (изменились теплопритоки) поплыла температура в ХК, кинули много в морозилку - холодильник стал дольше работать и заморозил ХК. Получилось настолько показательно, что больше о таких переделках я не слышал ни от кого)))
    Как вариант в том случае - помещение было без отопления/кондиционирования, поэтому шатания по эксплуатации оказались слишком велики. Но я там не был, и услышал о таком ремонте спустя года 4. Естественно, даже смотреть отказался, зная поговорку: "кто последний, тот и папа".

Заслонка получается постоянно приоткрыта, это ясно. Отключение происходит по камере хранения , а они сделали отключение по камере морозилки. Просто им никто не подсказал, а самим подумать сложно.

Заслонка получается постоянно приоткрыта, это ясно. Отключение происходит по камере хранения , а они сделали отключение по камере морозилки. Просто им никто не подсказал, а самим подумать сложно.
    Наврядле будет как надо - тогда поплывет температура в МК. Но спорить не буду, мне такие игры неинтересны.

...тогда поплывет температура в мк. но спорить не буду, мне такие игры неинтересны.
    Конечно поплывёт в сторону увеличения, потому что ХК будет забирать у неё холодный воздух. но это только в том случае, если в момент включения вентилятора, компрессор не работает. В этом случае, МУ даст команду на включение компрессора по сигналу от датчика МК, и температура в МК сразу выровняется до установленной пользователем. Если же сигнал от датчика ХК, о повышении в ней температуры, придет на МУ при работающем компрессоре, запущенном от датчика МК, просто включится вентилятор, а по достижении в ХК установленной температуры, он выключится. Компрессор же будет продолжать работать до тех пор, пока температура в МК не достигнет установленной. При этом, работа компрессора никак не будет отражаться на температуре в ХК, так как туда не будет нагнетаться холодный воздух из МК. Что же тут непонятно?.
    Мой товарищ - холодильщик, которому я помогаю решать вопросы с МУ от современных холодильников, использует эти модули ещё с тех пор, как только они появились у нас в СССР, он-то и попросил меня узнать, не появились ли у Эливелла модули с каналом управления воздушной заслонкой. А описанную мною в двух предыдущих постах систему, с приоткрытой заслонкой и управлением температурой в ХК с помощью вентилятора, он применяет с тех пор, как начали ломаться модули и приводы заслонок холодильников с такой системой. Причём, не важно где установлена заслонка, в ХК, или в МК, и каков тип этой самой заслонки - с механическим управлением, с помощью биметаллической пластины (самые первые заслонки), или с электрическим приводом (шиберные, или вращающиеся). В то время электронные МУ у нас тут никто не ремонтировал, а я тогда воевал, новые же МУ, можно было установить только в АСЦ, которых у нас в стране были единицы и располагались они только в региональных центрах (у нас это Краснодар). Модули же фирмы eliwel, тогда появились в быткомбинатах и стоили они не дорого, как и сейчас.
    Последний раз редактировалось dersp; 18.08.2024 в 20:57. Причина: В поле быстрого ответа, все заглавные буквы заменяются на прописные (глюк движка редактора)

Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    Наврядле будет как надо - тогда поплывет температура в МК. Но спорить не буду, мне такие игры неинтересны.
    Не поплывёт, работает уже лет 10. Проблем никаких нет. В морозилке -18 -22 в хранении +2. Проблем нету.

Конечно поплывёт в сторону увеличения, потому что ХК будет забирать у неё холодный воздух. но это только в том случае, если в момент включения вентилятора, компрессор не работает. В этом случае, МУ даст команду на включение компрессора по сигналу от датчика МК, и температура в МК сразу выровняется до установленной пользователем. Если же сигнал от датчика ХК, о повышении в ней температуры, придет на МУ при работающем компрессоре, запущенном от датчика МК, просто включится вентилятор, а по достижении в ХК установленной температуры, он выключится. Компрессор же будет продолжать работать до тех пор, пока температура в МК не достигнет установленной. При этом, работа компрессора никак не будет отражаться на температуре в ХК, так как туда не будет нагнетаться холодный воздух из МК. Что же тут непонятно?.
    Мой товарищ - холодильщик, которому я помогаю решать вопросы с МУ от современных холодильников, использует эти модули ещё с тех пор, как только они появились у нас в СССР, он-то и попросил меня узнать, не появились ли у Эливелла модули с каналом управления воздушной заслонкой. А описанную мною в двух предыдущих постах систему, с приоткрытой заслонкой и управлением температурой в ХК с помощью вентилятора, он применяет с тех пор, как начали ломаться модули и приводы заслонок холодильников с такой системой. Причём, не важно где установлена заслонка, в ХК, или в МК, и каков тип этой самой заслонки - с механическим управлением, с помощью биметаллической пластины (самые первые заслонки), или с электрическим приводом (шиберные, или вращающиеся). В то время электронные МУ у нас тут никто не ремонтировал, а я тогда воевал, новые же МУ, можно было установить только в АСЦ, которых у нас в стране были единицы и располагались они только в региональных центрах (у нас это Краснодар). Модули же фирмы eliwel, тогда появились в быткомбинатах и стоили они не дорого, как и сейчас.
    Спасибо, информацию донесу до заинтересованной стороны. Боюсь, много времени потеряют при подборе дифференциала для вентилятора, но это уже другая история...

Вообще вкл/выкл происходит по камере хранения, морозилка вообще ни причём если установлен МУ эливелл в данном случае. Датчик ставится в воздуховоде возврата воздуха на испаритель и датчик оттайки в испарителе. Или я что то не допонял, или что то перемудрили в тексте.

Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    Спасибо, информацию донесу до заинтересованной стороны. Боюсь, много времени потеряют при подборе дифференциала для вентилятора, но это уже другая история...
    Кокой дифференциал для вентилятора? Зачем придумывать мудрёные ненужные прибамбахи и схемы.

Кокой дифференциал для вентилятора? Зачем придумывать мудрёные ненужные прибамбахи и схемы.
    Ну не я ж это придумал???:
    Сообщение от dersp
    Конечно поплывёт в сторону увеличения, потому что ХК будет забирать у неё холодный воздух. но это только в том случае, если в момент включения вентилятора, компрессор не работает. В этом случае, МУ даст команду на включение компрессора по сигналу от датчика МК, и температура в МК сразу выровняется до установленной пользователем. Если же сигнал от датчика ХК, о повышении в ней температуры, придет на МУ при работающем компрессоре, запущенном от датчика МК, просто включится вентилятор, а по достижении в ХК установленной температуры, он выключится.
    Как по-твоему назвать "моменты" вкл. и выкл?
    Как назвать эти параметры, называемые
    в инструкции Fst и Fad ?

Нет датчика в МК, он не может дать команду на включение. Команда приходит от датчика ХК при отключенном компрессоре и вентиляторе. В настройке контроллера у меня стоит 1,5 откл 3 вкл в ХК и задержка пуска.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права