Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Возможная замена хладагента R32 на R410A General Electric 10.5 BTU

  1. #1

    По умолчанию Возможная замена хладагента R32 на R410A General Electric 10.5 BTU

    Привет Всем!
    Подскажите пожалуйста. У меня полетел кондиционер General Electric 10.5 BTU. ХЛАДАГЕНТ R32 .
    Можно ли залить R410A. Судя по характеристикам эти хладагенты очень похожи и R410 смесь 50/50 R-32 и R-125?
    Спасибо за помошь !


    20240624_162556.jpg

    20240623_182021.jpg

  2. #2

    По умолчанию

    Потеряешь 35...40% производительности.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от БОБР Посмотреть сообщение
    Потеряешь 35...40% производительности.
    Как то многовато, вроде объемная холодопроизводительность отличается на 10 %.

  4. #4

    По умолчанию

    В англоязычном описании R32 говорится что он на 20% эффиктивнее! Но еще пишут что компрессор не вытянет!?

  5. #5

    По умолчанию

    Может ещё за счёт теплообмена добавка, с моногазом теплообмен лучше, так писали о 404 и 507. Они почти близнецы.

  6. #6
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    3,588

    По умолчанию

    Чё т мне не попадался запрет на замену R32 R410-м. А вот наоборот - есть:
    https://www.airpromvent.ru/article/n...0A_na_R32.html
    https://gree.by/support/freon-r32-ot...не%20R32.pdf
    Последний раз редактировалось SSA; 04.07.2024 в 16:37.

  7. #7

    По умолчанию

    У R32 температура нагнетания больше на 22%, и объёмная холодопроизводительность больше, поэтому конденсатор должен быть немножко побольше, чем для 410.

  8. #8

    По умолчанию

    Спасибо! Все предельно ясно
    Судя по таблицам я могу заправить мой кондиционер R410A потерряв при этом от 6 до 10% в производительности

  9. #9
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    3,588

    По умолчанию

    А заправлять то как будете?
    По весу не подходит. Количество будет разное.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    У R32 температура нагнетания больше на 22%, и объёмная холодопроизводительность больше, поэтому конденсатор должен быть немножко побольше, чем для 410.
    Вот более-менее грамотная статья, почитай миф 3 о размерах https://profcond.com/blog/10-faktov-...fy-i-realnost/

  11. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от просто хол Посмотреть сообщение
    Вот более-менее грамотная статья, почитай миф 3 о размерах https://profcond.com/blog/10-faktov-...fy-i-realnost/
    Под словом "больше" подразумевалось производительность, а не размеры.

    Есть ещё один нюанс
    Производительность конденсатора будет разной для различных фреонов,
    Так для конденсаторов фирмы ЕСО, для 404 принят коэффициент 1.
    R134 = 0.93
    R22 = 0.96
    R407С = 0.87


    Ничего интересного в этих мифах нет

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    Под словом "больше" подразумевалось производительность, а не размеры.
    Тут и подразумевать нечего. Производительность-это произведение температурного напора на площадь теплообмена. Если площадь-это не размер, то надо переписывать физику.

  13. #13

    По умолчанию

    Входящие в испаритель капиляры обмерзали. то есть в системе был газ!

    Визуально испаритель и конденсатор больще чем в R410a раза в х1.5 и трубкаи толще!

    Залил 275 мгр r410... до того как перестали обмерзать два входящих в испаритель капиляра. ток возрос с 7.5а до 10.5 а. по бирке 12а! .

    В помещении 26 градусов на выходе 11 градусов.компрессор горячий но вроде работает .

    Субективно пашет шикарно как новый!

    Надо погонять.

  14. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexreiki Посмотреть сообщение
    В помещении 26 градусов на выходе 11 градусов.компрессор горячий но вроде работает
    Дельта 15К это вообще отлично. А компрессор и должен быть горячим, по току всё нормально.

  15. #15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexreiki Посмотреть сообщение
    Входящие в испаритель капиляры обмерзали. то есть в системе был газ!

    Визуально испаритель и конденсатор больще чем в R410a раза в х1.5 и трубкаи толще!

    Залил 275 мгр r410... до того как перестали обмерзать два входящих в испаритель капиляра. ток возрос с 7.5а до 10.5 а. по бирке 12а! .

    В помещении 26 градусов на выходе 11 градусов.компрессор горячий но вроде работает .

    Субективно пашет шикарно как новый!

    Надо погонять.
    Проверь внутренний блок!! Чтобы хладагент по всем трубкам испарителя проходил. Если после дистрибьютора в нижней части испарителя холода нет, то возможно не хватка хладагента (забитие исключаю т.к. новый)

  16. #16
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    3,588

    По умолчанию

    Странно...
    Почему никто не поднял вопрос о поиске и устранении утечки перед заправкой?

  17. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ssa Посмотреть сообщение
    странно...
    почему никто не поднял вопрос о поиске и устранении утечки перед заправкой?
    Я собирался этим заняться . поставил порт и обнаружил что в аппарате есть газ.
    Решил что подмешав немного 410 он будт работать лучше чем с полной заменой.
    За пару лет работы не все утекло так что поработает так как есть. максимум еще раз дозаправлю.

    А холод на всем испарителе так что доливать не буду.

    Мне очень понравилось качество исполнения испарителей и конденсатора. все "дубовое" и явно завышенных для r410a размеров.
    Поработает еще.
    Всем СПАСИБО за участие и помошь .

  18. #18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от просто хол Посмотреть сообщение
    Тут и подразумевать нечего. Производительность-это произведение температурного напора на площадь теплообмена. Если площадь-это не размер, то надо переписывать физику.
    Ещё забыл один множитель — коэфф теплопередачи.
    Вот поэтому наверное производители конденсаторов для одного конденсатора (одна площадь-размер), но при разном применяемом фреоне указываю разную производительность конденсатора.

    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    У R32 температура нагнетания больше на 22%, и объёмная холодопроизводительность больше, поэтому конденсатор должен быть немножко побольше, чем для 410.
    это пост написал в ответ на предыдущий #6. Где про запрет заправки R32 в кондиционер на R410a.
    Тут возможно и ошибаюсь, нельзя по одному параметру (холодопроизводительность) судить мал или велик (по производительности) конденсатор. Надо учитывать и потребляемую мощность и как измениться производительность конденсатора при смене фреона.

  19. #19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    Ещё забыл один множитель — коэфф теплопередачи.
    А его и помнить не надо, брать его =1 и не заморачиваться. Медную трубку можно считать условно термопрозрачной.


    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    Вот поэтому наверное производители конденсаторов для одного конденсатора (одна площадь-размер), но при разном применяемом фреоне указываю разную производительность конденсатора.
    Попробую внести ясность. Разная производительность, тоже не радикально отличающаяся, получается при довольно сложном расчёте , учитывающем такие свойства хладагентов как кинематическая и динамическая вязкость, плотность, теплоёмкость и т.д. Поэтому у каждого хладагента свой коэфф. теплоотдачи к стенке внутри трубки. Снаружи всё просто-площадь и дельта.

  20. #20
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    3,588

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexreiki Посмотреть сообщение
    Я собирался этим заняться . поставил порт и обнаружил что в аппарате есть газ.
    Решил что подмешав немного 410 он будт работать лучше чем с полной заменой.
    За пару лет работы не все утекло так что поработает так как есть. максимум еще раз дозаправлю.
    Потратьте еще какое-то время и подтяните гайки на наружном блоке и за внутренним блоком для устранения утечки.
    Куда-то ведь фреон делся.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •