Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Переход с R12 на R600 Все работает..но стремно )

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию Переход с R12 на R600 Все работает..но стремно )

    Приветствую бывалых!
    Досталась мне не рабочая морозильная камера Stinol UP NF 260 с компресором fn91q17g . (решил на этой морозилке потренироваться ) Компрессор вел себя интересно..Реле при запуске не могло стартануть двигатель, но если через кондер 30 мкф кинуть на пуковую обмотку, двигатель запускался. Работал примерно 3 минуты (уже без конденсатора) и отрубалось защитное реле.
    Т.к. образец подопытный, то вставил два клапана Шредера (на впуск и на выпуск). При запуске (на воздухе) ток 0,6 амп. но при превышении давления 3 атм. на выходе, ток начинал резко рости и дойдя примерно до 4 амп. при 10 атм. срабатывала термозащита. Масло из компрессора было темно серым. но без абразива. Короче кирдык компрессору.
    Собственно это предыстория)
    Отдали мне так же мне также новый китайский компрессор E130CL 230Вт, для R600.
    Решил попробовать перевести морозилку на R600 с новым компресором.
    Произвел установку нового компрессора. заменил фильтр. отвакуумировал и стал заправлять изобутаном по весам. и заодно наблюдал по давлению на входе и выходе. .Сколько нужно газа.. хрен его знает )
    Сначала смотрел по весам..40 гр....60гр....80гр. потом уже просто смотрел по давлению ..
    В итоге дождался давления на всасе -0,35 атм. при этом во вторичном контуре было 5 атм.
    Если запускать больше газа, то конденсатор быстро холодеет в конце и давление начинает повышаться на всасе более -0,6. а если уменьшать, так же конденсатор начинает холодеть в конце.
    Оптимально довел систему так, что бы трубка была хотя бы теплая перед фильтром. (0,35-5 атм.)
    Морозилка при этом набирает холод до -27 гр. примерно за 5 часов. и вроде нормально..но, когда взвесил балон, оказалось он похудел на 180 гр! )
    Как я понимаю это очень много для R 600 и опасно в случае утечки..бабах не хочется ).
    Подскажите по конкретным косякам, что ни так сделал и допустима ли такая норма газа ?

  2. #2
    Холодильщик-Абориген Аватар для ALS-holod
    Регистрация
    12.05.2008
    Сообщений
    2,280

    По умолчанию

    Скажу так, допустимость и необходимость, точнее условно необходимое количество, вещи таки немного разные!

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Так 180 грамм R600 - го это нормально для морозильника?

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    Так 180 грамм R600 - го это нормально для морозильника?
    МЭК и EN 60335-2-24 и МЭК и EN 60335-2-89, говорит до 150грамм

  5. #5
    Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4
    Регистрация
    29.08.2008
    Сообщений
    13,512

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122й Посмотреть сообщение
    оптимально довел систему так, что бы трубка была хотя бы теплая перед фильтром. (0,35-5 атм.)
    морозилка при этом набирает холод до -27 гр. примерно за 5 часов. и вроде нормально..но, когда взвесил балон, оказалось он похудел на 180 гр! )
    как я понимаю это очень много для r 600 и опасно в случае утечки..бабах не хочется ).
    подскажите по конкретным косякам, что ни так сделал и допустима ли такая норма газа ?
    ну у тебя нет даже минимального набора инструмента, чтобы лезть в эксперименты: тепловая, например, выбивает по току, а ток у тобе не меряется.
    для любого компрессора до 200 вт емкость конденсатора на ставят более 6-8 мкф, потому что это элемент не для пуска, а для постоянной работы.
    да и сам процесс ты плохо понимаешь - для r12 капилляр берется, например, 0,8 мм, а для 600-го - 0,66. даже без учета длины это большое изменение производительности и перепада. из-за этого у тебя расхождения по дозе заправки.
    проверять саму систему надо надо при полном обмерзании испарителя и максимально низкой температуре в камере, а не по твоим представлениям. опять же - термостат настроен на температуры кипения 12-го, а ты пытаешься добиться такой же работы на 600-м. соляру в свою
    машину лить не пробовал?)))
    ну и самое главное - все предыдущие системы не предназначены для использования горючих газов, у них нет искрозащиты.

  6. #6
    сервисник Аватар для muravei77
    Регистрация
    18.07.2009
    Сообщений
    24,482

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    180 гр
    да ты упоролся...)) читай книжки, учи матчасть
    Если масла нету в репе, то и в тумбочке не будет... )

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    Если запускать больше газа, то конденсатор быстро холодеет в конце и давление начинает повышаться на всасе более -0,6. а если уменьшать, так же конденсатор начинает холодеть в конце.
    Оптимально довел систему так, что бы трубка была хотя бы теплая перед фильтром. (0,35-5 атм.)
    Морозилка при этом набирает холод до -27 гр. примерно за 5 часов. и вроде нормально..но, когда взвесил балон, оказалось он похудел на 180 гр! )
    Так сколько в итоге в контуре, а сколько в атмосферу улетело?

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Ни сколько не улетело.. у меня шредеры по входу и выходу стоят, подключенные на рампу с манометрами. Хочешь добавил, хочешь обратно закачал. возможно немного на весах ошибка, но не большая.

  9. #9
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    То что нет искрозащиты..это и беспокоит. Могу в принципе переделать включение вентилятора на геркон с магнитом. Где еще может возникнуть искра..на включении оттайки? На счет электрического конденсатора я прекрасно понимаю..у меня просто был на 60 мкф, другого не было. И я его использовал только для старта и все! При помощи реле двигатель не запускался и при кратковременном перемыкании пусковой обмотки с рабочей, компрессор тоже не стартовал. Поэтому использовал для старта конденсатор который был под руками.
    Токовые клещи у меня есть и их я использовал, поэтому и писал конкретный замеренный ток.
    с капилляркой тоже экспериментировал . Вставлял полметра кусок 0,67. знаю что так не делается, но мне нужно было понять некую тенденцию. после вставки капилярки с меньшим диаметром, стало гораздо хуже..тепловой конденсатор практически не нагревался. Давление на всосе было - 0,2 или даже меньше Поэтому переделал обратно.
    По всей видимости для такого диаметра капилярки, компрессор слишком мощный.
    Прогрев конденсатора я мониторил во время работы до выхода на полноценный минус в течении 5 часов. И то что прогрев конденсатора будет максимально информационным только в конце цикла, это я тоже знаю..так и делал.
    Температура - 27 это то что я смог разогнать, дальше не стал, а потом вывел регулятор на меньшее значение, -22 гр. при котором компресор останавливался и включается снова примерно через полчаса. и т.д.

    Так же заметил, когда компрессор включался по термостату (после выхода на режим) обмерзает трубка примерно на 15..20 сек. а потом резко оттаивает и далее уже не обмерзает вплоть до выключения компрессора. Я понимаю это инерция обмена воздушного потока в самой камер, пока вентилятор подгонит к испарителю более теплый воздух...или обмерзания не должно быть вообще , даже на секунды ?

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Какая альтернатива вместо R 600 го фреона ? Ставить компрессор под R134? и соответственно тот же 134 фреон и промывкой всей системы от минерального масла ?
    У меня есть литров 5 R 22 может под этот фреон посоветуете какой компрессор поставить ?

  11. #11

    По умолчанию

    Развеять сомнения легко - отвакуумировать и заправить по весам 180 грамм.
    Но я думаю, что там гораздо меньше.
    И да, капиллярку скорее укорачивать надо, чем наращивать.

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от partisan Посмотреть сообщение
    Развеять сомнения легко - отвакуумировать и заправить по весам 180 грамм.
    Но я думаю, что там гораздо меньше.
    И да, капиллярку скорее укорачивать надо, чем наращивать.
    С какого перепуга?

  13. #13
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    Какая альтернатива вместо R 600 го фреона ? Ставить компрессор под R134? и соответственно тот же 134 фреон и промывкой всей системы от минерального масла ?
    У меня есть литров 5 R 22 может под этот фреон посоветуете какой компрессор поставить ?
    Вопрос в догонку..возможно ли компрессор рассчитанный на R600, использовать на не горючем фреоне r22,r407,r410 ? (эти фреоны у меня есть в наличие) с отрицательным давлением на всосе, подобно как работает R600

  14. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от а.борисыч Посмотреть сообщение
    С какого перепуга?
    Я не из пугливых.
    Из бюллетня Бирюсы.
    2. Холодильники (не все модели), предназначенные для работы на хладагенте R12 имеют
    меньшую пропускную способность капиллярной трубки, чем холодильники, предназначенные для
    работы на хладагенте R600а, поэтому при переходе с хладагента R12 на хладагент 600а необходимо
    укорачивать капиллярную трубку.
    Но есть оговорка, не для всех моделей.
    Нужно ли в конкретном случае - подскажет опыт и интуиция, если они есть.

  15. #15

    По умолчанию

    писали после покуривания травки.

  16. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    Вопрос в догонку..возможно ли компрессор рассчитанный на R600, использовать на не горючем фреоне r22,r407,r410 ? (эти фреоны у меня есть в наличие) с отрицательным давлением на всосе, подобно как работает R600
    Нееееееет!!! Придёт писец.

  17. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от а.борисыч Посмотреть сообщение
    писали после покуривания травки.
    Нет, с целью повышения продаж

  18. #18
    Новичок
    Регистрация
    18.07.2022
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от а.борисыч Посмотреть сообщение
    Нееееееет!!! Придёт писец.
    вкратце можете пояснить проблему?

  19. #19
    Мастер Аватар для elden
    Регистрация
    02.05.2011
    Сообщений
    1,184

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    вкратце можете пояснить проблему?
    Рабочее давление. У перечисленных фреонов оно отличается в разы от R600.

  20. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 122Й Посмотреть сообщение
    вкратце можете пояснить проблему?
    на самокат расчитанный до 120кг будут кататься два жлоба по 120кг. ехать будет но не долго а под горку сгорит електродвигатель .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •