Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Lessar LU-H24KKAA2 (потеряна связь между блоками)

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    Восклицание Lessar LU-H24KKAA2 (потеряна связь между блоками)

    Добрый день!
    Такая ситуация.
    Сплит-система Lessar LU-H24KKAA2.
    При включении на охлаждение внутренний блок работает как вентилятор пару минут, затем останавливается и высвечивается ошибка E9 (светодиод внутреннего блока мигает 9 раз - потеря связи между блоками).
    Внешний блок при включении не запускается.
    На плате внешнего блока питание есть, светится светодиод, затем через пару минут после включения начинает мигать по 5 раз (потеря связи между блоками).
    Отдельная проверка вентилятора и компрессора (прямое их подключение к питанию показало, что они работоспособны (запускаются).
    Сама плата внешнего блока не запускает соответствующие реле.
    Внешний осмотр плат не выявил проблем.
    Питание и сигнальный S провод - на месте.
    Фазировка питания соответствует.
    Ни на каких режимах система не запускается.
    В какую сторону копать, ребята...?
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg (784.5 Кб, Просмотров: 6)
    • Тип файла: jpg 2_1.jpg (769.5 Кб, Просмотров: 4)
    • Тип файла: jpg 3.jpg (614.0 Кб, Просмотров: 9)
    • Тип файла: jpg 5.jpg (684.0 Кб, Просмотров: 4)
    • Тип файла: jpg 6.jpg (758.0 Кб, Просмотров: 5)

  2. #2
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,314

    По умолчанию

    А Вы как с электроникой?

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А Вы как с электроникой?
    Общие принципы понимаю, могу прозвонить простые детали (конденсаторы, диоды, резисторы), но как узнать, идет ли обмен пакетами между платами - не знаю.

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,944

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nsp Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Такая ситуация.
    Сплит-система Lessar LU-H24KKAA2.
    При включении на охлаждение внутренний блок работает как вентилятор пару минут, затем останавливается и высвечивается ошибка E9 (светодиод внутреннего блока мигает 9 раз - потеря связи между блоками).
    Внешний блок при включении не запускается.
    На плате внешнего блока питание есть, светится светодиод, затем через пару минут после включения начинает мигать по 5 раз (потеря связи между блоками).
    Отдельная проверка вентилятора и компрессора (прямое их подключение к питанию показало, что они работоспособны (запускаются).
    Сама плата внешнего блока не запускает соответствующие реле.
    Внешний осмотр плат не выявил проблем.
    Питание и сигнальный S провод - на месте.
    Фазировка питания соответствует.
    Ни на каких режимах система не запускается.
    В какую сторону копать, ребята...?
    Проверить межблочку для начала.

  5. #5
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,944

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А Вы как с электроникой?
    SSA любит туман в глаза пускать.
    Надо начинать с простого, не лезть в дебри.
    Народ провод съэкономил - скрутку поставил на межблочке.
    Просто контакт нарушился.
    Шприц FBT - в помощь.
    https://holodforum.ru/showthread.php?t=36653&page=2

  6. #6
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Сигнальный провод прозвоню тестером, но похоже там идет цельный кабель на несколько жил от внутреннего к внешнему блоку.
    На сигнальном проводе (клемма внешнего блока S) было какое-то напряжение (не запомнил сходу).
    Осциллографа нет, импульсы увидеть не могу.
    Сплит, стоя пару недель на стенбае (выключенный с пульта, но подключенный к сети 220в), замигал на внутреннем блоке ошибкой межблочной связи.

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Проверю, но на обрыв провода не похоже.

  8. #8
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,944

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nsp Посмотреть сообщение
    Проверю, но на обрыв провода не похоже.
    Утечка в изоляции может быть.
    Новая межблочка (времянка) - лучшее решение.

  9. #9
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,314

    По умолчанию

    Без сциллографа отсоединяете провод S от клеммника внутреннего блока (удобнее) и смотрите напряжение на нем относительно N. С какой стороны нет - тот блок и смотреть. Оптроны в первую очередь.


    FBT, где туман то? Просто спросил про квалификацию. А то, может и понятия ваааааще не имеет.

  10. #10
    Холодильщик - люблю тепло Аватар для ref
    Регистрация
    01.07.2009
    Сообщений
    8,050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Надо начинать с простого, не лезть в дебри.
    Желающим открыть онлайн-курсы - в ЛС!

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    Просто спросил про квалификацию. А то, может и понятия ваааааще не имеет.
    Именно так!
    Кто понял жизнь, тот не спешит...
    Ремонт холодильников в Литве - Висагинас и соседние районы. http://refer.lt

  11. #11

    По умолчанию

    Я не ТС, но не рубите тему.
    У меня сейчас много вылазит инверторов с ошибкой нет связи между блоками, а диагност в данной области я так себе. Интересно чем закончится.
    И да, кто может дать мне онлайн курс пишите в личку

  12. #12
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    спасибо, сделал, как вы посоветовали.
    что имеем:
    отсоединил провод s на внутреннем блоке и померил напряжение в режиме переменного тока на клемме s внутреннего блока и на проводе, идущего от внешнего блока клеммы s.
    1. на клемме s внутреннего блока нет напряжения.
    2. на проводе от внешнего контакта s - 155 вольт (по памяти столько и было, когда мерил в прошлый раз прямо на s клемме внешнего блока).
    нормальный ли это уровень напряжения?
    плата внутреннего блока не выдает на клемму s сигнал..?
    P.s. провод получается - целый.

  13. #13
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Liver Посмотреть сообщение
    Я не ТС, но не рубите тему.
    У меня сейчас много вылазит инверторов с ошибкой нет связи между блоками, а диагност в данной области я так себе. Интересно чем закончится.
    И да, кто может дать мне онлайн курс пишите в личку
    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    Без сциллографа отсоединяете провод S от клеммника внутреннего блока (удобнее) и смотрите напряжение на нем относительно N. С какой стороны нет - тот блок и смотреть. Оптроны в первую очередь.


    FBT, где туман то? Просто спросил про квалификацию. А то, может и понятия ваааааще не имеет.
    На сигналке внешнего блока 155 вольт (почему так много?). Для управляющего сигнала хватило бы 5-12-24-48 вольт иаксимум (с учетом затузания на длинной трассе). На S внутреннего - ничего (наводки порядка до 0,7 вольта). Какое должно быть напряжение (примерный уровень)?
    Прошел щупом тестера по внутренней плате от клеммы S до оптопар. Напряжения нет. Была бы электронная схема, было бы что почитать и подуматт (еще не полностью забыл навыки радиоэлектронного прошлого). Читать по плате и дорожкам не так удобно.

  14. #14
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А Вы как с электроникой?
    Когда-то давно...
    В четвертом классе увлекся чтением курса элементарной физики. Затем был детекторный приемник. Потом навесной монтаж на картонной плате, эксперименты со схемами. Паял для себя различные вещи: блоки питания, ламповый усилитель, микро-радиоприемник в спичечном коробке (тогда детали были большими), травил платы из текстолита и гетинакса, конструировал примочки для электрогитары и т.д. В основном все аналоговое. С цифрой тогда почти не работал (микросхемы только входили в моду).
    "Оптопару" делал сам: спиливал крышку транзистора и ставил туда светодиод).
    В общем все это было очень давно.
    Но наверное какие-то навыки остались.
    Интересно, хватит ли их "одолеть" кондиционер?

  15. #15
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Отремонтировал.

  16. #16

    По умолчанию

    А по подробнее можно?

  17. #17
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    Снял все платы с вентилятором и датчиками.
    Все собрал на столе.
    Все запустилось.
    Значит была виновата наводка в проводе.
    Что сделал:
    1. Отключил лишние 2 провода в 5-жильном кабеле, идущего к внешнему блоку (дублирующую фазу и ноль). Эти 2 провода использовал как заземление внешнего блока (подключил на корпус).
    2. В кабеле питания от розетки восстановил (отрезанный дорогими установщиками землю и заземлил внутренний блок тоже).
    3. Итого: убрана дублирующая фаза в кабеле и заземлены оба блока и 2 провода в кабеле. (дополнительно снижают наводки).
    Все работает.

  18. #18
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,944

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nsp Посмотреть сообщение
    Сплит, стоя пару недель на стенбае (выключенный с пульта, но подключенный к сети 220в), замигал на внутреннем блоке ошибкой межблочной связи.
    Мутная история.
    Если расключка ошибочная, без земли, то таких чудес не бывает. Кондей либо работает либо нет. Как же он раньше работал, до 2 недель ожидания под питанием?
    О замене межблочки было сказано ранее.
    Вангую - дефект ушел, но скоро вернется, будет продолжение истории.

    Наводку и импульсы обмена прекрасно видно Шприцем FBT и осциллом, Индюк не даст соврать.

  19. #19
    Новичок
    Регистрация
    05.09.2021
    Сообщений
    15

    По умолчанию

    На отключенном с двух сторон сигнальном проводе изначально тестер показывал 250в переменки (из приборов был только он в наличии). На подключенном было 150в переменки. Предполагаю, что со временем элементы подсаживаются и чувствительности (или мощности полезного сигнала) сигнального контура стало недостаточно, чтобы отделить полезный сигнал от наводки переменки.
    Да и параметры внутренней изоляции кабеля не становятся лучше (микроутечки в кабеле).
    По моему пониманию электрических процессов, межблочный сигнальный провод должен быть проложен отдельным кабелем с заземленным экраном.
    Сигнальный провод в виде жилы в силовом кабеле, где идет силовой провод на внешний блок, затем назад идут провода с фазой и нулем на внутренний, по моему мнению - бормотуха от неграмотности.

  20. #20
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,944

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nsp Посмотреть сообщение
    На отключенном с двух сторон сигнальном проводе изначально тестер показывал 250в переменки (из приборов был только он в наличии). На подключенном было 150в переменки. Предполагаю, что со временем элементы подсаживаются и чувствительности (или мощности полезного сигнала) сигнального контура стало недостаточно, чтобы отделить полезный сигнал от наводки переменки.
    Да и параметры внутренней изоляции кабеля не становятся лучше (микроутечки в кабеле).
    По моему пониманию электрических процессов, межблочный сигнальный провод должен быть проложен отдельным кабелем с заземленным экраном.
    Сигнальный провод в виде жилы в силовом кабеле, где идет силовой провод на внешний блок, затем назад идут провода с фазой и нулем на внутренний, по моему мнению - бормотуха от неграмотности.
    Схема с наружки все расставит по местам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •