Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 40

Тема: Осциллоскопия линии M-net

  1. #1
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию Осциллоскопия линии M-net

    Драсьте.

    Вопрос, скорее, к конкретному юзеру FBT: Анатолий, Вам приходилось рассматривать сигнал линии связи M-net в системах CITY MULTI?
    Меня беспокоит тот факт, что это симметричный интерфейс, а у осциллографа один щуп с нулевым потенциалом (да ещё и наверняка он соединён с корпусом прибора). Надо использовать разделительный трансформатор?
    Относительно свежая -YNW ни с того, ни с сего начала ругаться "6603"

    M-net frame.jpg

    P.S. Возможно приходилось тыкать осциллом в дайкиновский D3net? Там такой же интерфейс.

  2. #2
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,001

    По умолчанию

    Константин, приветствую.
    ИМХО, достаточно заземлить корпус осциллографа, чтоб наводки через фильтр питания не лезли в сеть M-NET.
    И, опять же, ИМХО, про M-NET лучше спросить у киевского Дениса.

  3. #3
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,572

    По умолчанию

    Для контроля сигналов приборов не имеющих гальваноразвязки от сети исп или осц без заземления (например архаичный С1-118) или развязывающий транс по питанию, или, лучше всего, батарейный осц.

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r666a Посмотреть сообщение
    ... вам приходилось рассматривать сигнал линии связи m-net в системах city multi?
    нет, но часто приходилось чинить платы,
    когда сигнальной линией чиркают по корпусу кондиционера (заземление) или случайно дают 220v.

    Цитата Сообщение от r666a Посмотреть сообщение
    ...меня беспокоит тот факт, что это симметричный интерфейс, а у осциллографа один щуп с нулевым потенциалом (да ещё и наверняка он соединён с корпусом прибора). надо использовать разделительный трансформатор?
    крокодил щупа осцила заземлен на корпус осцилла,
    корпус осцилла через трехпроводную вилку заземлен с сетью эл. сети.
    измерение в схеме гальванически не развязанным, заземленным осциллом приводит к выходу из строя измеряемой схемы.
    решение - включить трехпроводную вилку осцилла через переходник без земли.

    Цитата Сообщение от r666a Посмотреть сообщение
    ...относительно свежая -ynw ни с того, ни с сего начала ругаться "6603" M-net frame.jpg
    p.s. возможно приходилось тыкать осциллом в дайкиновский d3net? там такой же интерфейс.
    в обоих случаях использовался чекер и осцилл с батарейным питанием qwon hds1022.

    Видел на уровне минус 15V какие - то импульсы.
    При потере связи проверить скрутку и возможную наводку от силовых кабелей рядом.
    Экранировка в сети должна быть заземлена в НБ и идти непрерывно до самого последнего блока. Часто монтажники экранировку ведут до первого блока, а дальше экранировку в кабелях не соединяют, поэтому возможна наводка в сети.
    В результате выпадают непериодически некоторые блоки из сети и может быть выход из строя инверторного компрессора. Т.к. во время возврата масла 10 мин, не все EEV откроются.
    Решение - прокинуть времянку для связи.

  5. #5
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ssa Посмотреть сообщение
    константин, приветствую.
    имхо, достаточно заземлить корпус осциллографа, чтоб наводки через фильтр питания не лезли в сеть m-net.
    и, опять же, имхо, про m-net лучше спросить у киевского дениса.
    Драсьте, Сергей Лексеич
    Так прикол в том, что низзя землю давать ни на один из двух полюсов м-нета - они ж балансные. а денис уровнем тараканов и электронов не интересуется))


    Цитата Сообщение от fbt Посмотреть сообщение
    Крокодил щупа осцила заземлен на корпус осцилла,
    корпус осцилла через трехпроводную вилку заземлен с сетью эл. сети.
    измерение в схеме гальванически не развязанным, заземленным осциллом приводит к выходу из строя измеряемой схемы.
    решение - включить трехпроводную вилку осцилла через переходник без земли.
    - вот то, чего я и опасался!


    Цитата Сообщение от fbt Посмотреть сообщение
    при потере связи проверить скрутку и возможную наводку от силовых кабелей рядом.
    экранировка в сети должна быть заземлена в нб и идти непрерывно до самого последнего блока...
    Всё оказалось гораздо прозаичнее: автомат наружки отбило по какой-то причине :-d Но это же ужоснахъ - так описать ошибку на уровне широкополосных шумов, а причина была просто в потери связи с наружкой... Мда-а-а...

    Но в любом случае, всем спасибо за участие!

    P.s. кстати, в тех. бюллетене Дайкина про всякие проблемы со связью написано, что надо НАДЁЖНО подключиться осциллом к F1-F2 *jokingly*

  6. #6
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
    Для контроля сигналов приборов не имеющих гальваноразвязки от сети исп или осц без заземления (например архаичный С1-118) или развязывающий транс по питанию, или, лучше всего, батарейный осц.
    В нашем случае как раз прибор (VRF City Multi или VRV) имеют линию связи, очень даже развязанную от сети питания

  7. #7
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,001

    По умолчанию

    ИМХО, проблема - надуманная.
    Если ремонтируются линии связи, то это происходит не на объекте.
    А M-NET развязана от сети.
    Для ремонта можно просто проверить исправность оптронов и цепей перед ними.
    А осциллограф имеет "развязанный" вход через конденсатор.

  8. #8
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,001

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    крокодил щупа осцила заземлен на корпус осцилла,
    корпус осцилла через трехпроводную вилку заземлен с сетью эл. сети.
    измерение в схеме гальванически не развязанным, заземленным осциллом приводит к выходу из строя измеряемой схемы.
    решение - включить трехпроводную вилку осцилла через переходник без земли.

    Видел на уровне минус 15V какие - то импульсы.
    Как интересно то...
    А не видел половину сетевого напряжения на корпусе осциллографа относительно земли при питании его через двухпроводную розетку?

  9. #9
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,001

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Всё оказалось гораздо прозаичнее: автомат наружки отбило по какой-то причине :-d Но это же ужоснахъ - так описать ошибку на уровне широкополосных шумов, а причина была просто в потери связи с наружкой... Мда-а-а...
    А как у тебя ошибка вылетала, если питание M-NET идёт от наружки? Или комбинаторка?
    И на пульте пишется блок. Наружный или внутренний. Номер.

  10. #10
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    ИМХО, проблема - надуманная.
    Если ремонтируются линии связи, то это происходит не на объекте.
    А M-NET развязана от сети.
    Для ремонта можно просто проверить исправность оптронов и цепей перед ними.
    А осциллограф имеет "развязанный" вход через конденсатор.
    Я же написал, в чём суть моей паранойи: M-net, равно как и D3net и прочие протоколы, ездящие на HBS, являются балансными несимметричными линиями, т.е. у них нет проводника, имеющего нулевой потенциал (минус, корпус, масса, земля,..), участвующего в передаче данных.
    А вот у осцилла есть.

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А как у тебя ошибка вылетала, если питание M-NET идёт от наружки? Или комбинаторка?
    И на пульте пишется блок. Наружный или внутренний. Номер.
    Питание-то - от наружки, а ошибку потери связи у всех (даже у бытовухи) инициирует внутренний блок! Наружка VRV, к примеру, будет до усрачки пытаться найти себе собеседников при отключенной линии связи (реле подачи питания 16В тикает).

  11. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А осциллограф имеет "развязанный" вход через конденсатор.
    центральный да а вот земля то осталась

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Я же написал, в чём суть моей паранойи: M-net, равно как и D3net и прочие протоколы, ездящие на HBS,
    так там вроде на подобии RS-232 — проводной дуплексный интерфейс?

  12. #12
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    так там вроде на подобии RS-232 — проводной дуплексный интерфейс?
    Нет. У 232-го есть GND и RxD+TxD относительно GND. А HBS очень похож на RS-485: DATA+, DATA- и экран (при необходимости, но можно и без него).

  13. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Нет. У 232-го есть GND и RxD+TxD относительно GND. А HBS очень похож на RS-485: DATA+, DATA-
    нуда немного напутал

  14. #14
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    2,001

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Я же написал, в чём суть моей паранойи: M-net, равно как и D3net и прочие протоколы, ездящие на HBS, являются балансными несимметричными линиями, т.е. у них нет проводника, имеющего нулевой потенциал (минус, корпус, масса, земля,..), участвующего в передаче данных.
    А вот у осцилла есть.

    Питание-то - от наружки, а ошибку потери связи у всех (даже у бытовухи) инициирует внутренний блок! Наружка VRV, к примеру, будет до усрачки пытаться найти себе собеседников при отключенной линии связи (реле подачи питания 16В тикает).
    Если завтра будет время на работе, то посмотрю в букваре на счёт D3net и M-NET. Про ошибки выдаваемые наружкой.

  15. #15
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    ...можно просто проверить исправность оптронов и цепей перед ними...
    Cтесняюсь спросить .
    Уважаемый SSA, вы часто рекомендуете "просто проверить" оптроны.
    Как вы "просто проверяете" исправность оптрона - ?

    IMHO
    Лучшая диагностика - замена на заведомо исправный, идентичный оптрон.
    Но такой донор бывает не всегда.

  16. #16
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    А не видел половину сетевого напряжения на корпусе осциллографа
    относительно земли при питании его через двухпроводную розетку?
    SSA, если бы об этом открытии сообщил КТН, я бы согласился, без сомнений.

    Обычно, за таким серьезным заявлением, следует модель осциллографа.
    Поверьте, у меня в распоряжении было много разных осциллов.
    Форум замер в ожидании разоблачения.

    NB:
    OWON HDS1022 тоже имеет крокодил на щупе,
    соединенный с землей электросети через зарядное устройство.

  17. #17
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,403

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Всё оказалось гораздо прозаичнее: автомат наружки отбило по какой-то причине :-d Но это же ужоснахъ - так описать ошибку на уровне широкополосных шумов, а причина была просто в потери связи с наружкой...
    Вывод:
    Монтаж линии связи выполнен неправильно.
    Нарушена экранировка, заземление, либо наводка от силовых проводов или звезду вместо паровоза в сети организовали. Ждем продолжение истории в течение 3 лет.
    Не забудьте отчитаться.

  18. #18
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    Если завтра будет время на работе, то посмотрю в букваре на счёт D3net и M-NET. Про ошибки выдаваемые наружкой.
    У меня тоже есть буквари, в т.ч. и по конкретной новой серии PUHY-P***Y(S)NW. Только, вот, реальность зачастую далектовата от букварей))

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Вывод:
    Монтаж линии связи выполнен неправильно.
    Нарушена экранировка, заземление, либо наводка от силовых проводов или звезду вместо паровоза в сети организовали. Ждем продолжение истории в течение 3 лет.
    Не забудьте отчитаться.
    OMFG! Ну, я же написал, что был просто выключен автомат (почему - это вопрос другой).

  19. #19
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    SSA, если бы об этом открытии сообщил КТН, я бы согласился, без сомнений.

    Обычно, за таким серьезным заявлением, следует модель осциллографа.
    Поверьте, у меня в распоряжении было много разных осциллов.
    Форум замер в ожидании разоблачения.

    NB:
    OWON HDS1022 тоже имеет крокодил на щупе,
    соединенный с землей электросети через зарядное устройство.
    Видимо, Сергей Лексеич имел в виду ситуацию, когда прибор, в котором предусмотрено заземление через 3-й контакт на вилке, включают в розетку без заземления/зануления и на его корпусе через фильтр помех фактически в виде емкостного делителя напряжения получаем по носу половиной фазного

  20. #20
    Пользователь
    Регистрация
    18.06.2016
    Сообщений
    99

    По умолчанию

    Может я не об этом, но у таких линий должен быть специальный кабель с соответствующим сечением и ценой,
    а так же заземление экрана в одной точке

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •