Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 38 из 38

Тема: Осциллоскопия линии M-net

  1. #21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от coolname Посмотреть сообщение
    Может я не об этом, но у таких линий должен быть специальный кабель с соответствующим сечением и ценой,
    а так же заземление экрана в одной точке
    можно и так но даже в мурзилке пишут про то что можно использовать и витую пару

  2. #22
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    ... Ну, я же написал, что был просто выключен автомат (почему - это вопрос другой).
    Линия связи возбудилась.
    Возбуда быть не должно ни с запитанной наружкой, ни с обесточенной наружкой.

    Для локализации места возбуда надо постепенно уменьшать длину линии связи в сети
    или вообще линию связи отключить или времянку кинуть.

  3. #23
    Пользователь
    Регистрация
    18.06.2016
    Сообщений
    99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    можно и так но даже в мурзилке пишут про то что можно использовать и витую пару
    Вот если там витая пара, то скорее всего из за этого проблемы.
    Однако этого не пишут в мурзилках, господа

  4. #24
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от coolname Посмотреть сообщение
    Вот если там витая пара, то скорее всего из за этого проблемы.
    Однако этого не пишут в мурзилках, господа
    +1, можно и звездой соединить сеть, но никто не гарантирует результата.
    Но, иногда, это единственно возможное решение.
    Эта рекомендация на семинаре в МЕ была озвучена тех. спец-том Дольским в 2018г.
    Очень много зависит от электромагнитной обстановки, от заземления, расположения лотков, силового оборудования, репитеров GSM...

    Аналогичная ситуация с непериодической потерей связи при ротации кондиционеров - 470 МГц не уверенно прошибает стену толщиной 1 м с арматурой.
    https://holodforum.ru/showthread.php...87%D0%BE%D0%BA

  5. #25
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от coolname Посмотреть сообщение
    Может я не об этом, но у таких линий должен быть специальный кабель с соответствующим сечением и ценой,
    а так же заземление экрана в одной точке
    Всё годами работает и на ПВС/ШВВП - инфа сотка! Другое дело, что есть поговорка: "Сделай всё правильно, а херово получится само." Так вот, что будет, если изначально сделать херово? ))
    К слову, D не требует заземления в системах full size (RXYQ и им подобные). Более того, когда бросают экранированный кабель и не знают, что делать с экраном, становится ещё хуже. ME перестраховыватся и требует экран с его заземлением на наружке. Повторюсь: интерфейс HBS прекрасно работает и без экрана (в разумных пределах, естественно).


    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Линия связи возбудилась.
    Возбуда быть не должно ни с запитанной наружкой, ни с обесточенной наружкой.

    Для локализации места возбуда надо постепенно уменьшать длину линии связи в сети
    или вообще линию связи отключить или времянку кинуть.
    Анатолий, давайте не будем разводить грибоедовщину!
    Всё просто, как молоток: нет наружки - нет связи. У D было бы "U4". Ошибка лезла только при попытке запуска любой внутрянки.

  6. #26
    Пользователь
    Регистрация
    18.06.2016
    Сообщений
    99

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Всё годами работает и на ПВС/ШВВП - инфа сотка! Другое дело, что есть поговорка: "Сделай всё правильно, а херово получится само." Так вот, что будет, если изначально сделать херово? ))
    К слову, D не требует заземления в системах full size (RXYQ и им подобные). Более того, когда бросают экранированный кабель и не знают, что делать с экраном, становится ещё хуже. ME перестраховыватся и требует экран с его заземлением на наружке. Повторюсь: интерфейс HBS прекрасно работает и без экрана (в разумных пределах, естественно).




    Анатолий, давайте не будем разводить грибоедовщину!
    Всё просто, как молоток: нет наружки - нет связи. У D было бы "U4". Ошибка лезла только при попытке запуска любой внутрянки.


    Лично моё мнение не оригинально.

    1. Бывает и ПВС работает, но есть много "но".
    Бывает при донастройке вылезают косяки,
    и понимаешь, что их исправить можно только
    лишь тогда, когда сделаешь всё правильно.

    2. Очень многое зависит от оборудования, которое
    в этой связке участвует. Иной раз я и ПВС прокидывал,
    и не понимал, как может работать, но работает.

  7. #27
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от coolname Посмотреть сообщение
    лично моё мнение не оригинально.

    1. бывает и пвс работает, но есть много "но".
    бывает при донастройке вылезают косяки,
    и понимаешь, что их исправить можно только
    лишь тогда, когда сделаешь всё правильно.

    2. очень многое зависит от оборудования, которое
    в этой связке участвует. иной раз я и пвс прокидывал,
    и не понимал, как может работать, но работает.
    +1
    многое зависит от длины линии связи и эл. магн. обстановки.
    в моем случае выпадали из сети некоторые блоки на 5-10-20 минут , судя по чекеру daikin.
    я вынужден был пролезть около 50 м за потолком из 800м. длины сети.
    экран был только до первой внутрянки, дальше экраны не соединялись.
    рядом с сетевым кабелем в этом же лотке шириной около 40 см, сбоку лежали силовые кабели диаметром около 5 см 8 шт.
    этого быть не должно, но так было.

  8. #28
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r666a Посмотреть сообщение
    ...повторюсь: интерфейс hbs прекрасно работает и без экрана (в разумных пределах, естественно).
    гибкая формулировка, достойная юриста.
    на технарском форуме длина сети измеряется в метрах.

    Цитата Сообщение от r666a Посмотреть сообщение
    ...всё просто, как молоток: нет наружки - нет связи. у d было бы "u4". ошибка лезла только при попытке запуска любой внутрянки.
    у daikin со скруткой был более затейливый сюжет.

    Daikin VRV3-S
    • Наружный блок - RXYSQ6P8V1B – 1шт
    • Внутренние блоки - FXAQ20PV1 – 8 шт
    • Пульты BRC1D528 – 8 шт.
    • Шлюз DAIKIN DBACS model –DMS 502B51 – 1шт.
    - BS блоки отсутствуют.
    Система нормально работала 5 лет.

    ошибка u4 устраняется сбросом питания наружного и внутренних блоков,
    но вновь появляется через неопределенное время - от 1 минуты до 4 суток.

    наблюдение.
    1 - если на наружном блоке оторвать линию связи f1,f2 – other systems со шлюзом, который нормально управляет еще шестью vrv системами,
    то авария u4 на проблемном кондиционере появляется и самоустраняется через 1-5 часов 1-2 раза в сутки.
    проблемная vrv система, при появлении ошибки u4, иногда дает сбой на других 6 системах vrv, подключенных к этому шлюзу.

    2 - если на клеммы линии связи f1,f2 – other systems вместо внешней сети подключить чекер,
    то управление проблемным кондиционером выполняется нормально.
    аварии на чекере ub ? нет в таблице,
    есть u8 – конфликт пду, не получившие подтверждения в журналах пду и наружки.
    http://aircon.ru/forum/index.php?PAG...D=17&TID=45467

  9. #29
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    гибкая формулировка, достойная юриста.
    на технарском форуме длина сети измеряется в метрах.
    1.) Под "(в разумных пределах, естественно)" я подразумевал больше не длину, а условия монтажа. Например, когда кидают экранированный кабель, а экран не заземляют - херакс и доп. ёмкость. Или тулят его к "земле" на каждой внутрянке. И т.д.
    2.) У D в инструкции по монтажу "больших" VRV нет ни слова про экран и при этом макс длина - до 1000м. Оригинальный термин "sheathed cable" в русской локализации неверно переведен как "экранированный кабель". На самом деле имеется в виду "в оболочке (типа ПВЧ, например). В монтажке к серии VRV-** S уже требуется экран.


    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    у daikin со скруткой был более затейливый сюжет.

    Daikin VRV3-S
    • Наружный блок - RXYSQ6P8V1B – 1шт
    • Внутренние блоки - FXAQ20PV1 – 8 шт
    • Пульты BRC1D528 – 8 шт.
    • Шлюз DAIKIN DBACS model –DMS 502B51 – 1шт.
    - BS блоки отсутствуют.
    Система нормально работала 5 лет.

    ошибка u4 устраняется сбросом питания наружного и внутренних блоков,
    но вновь появляется через неопределенное время - от 1 минуты до 4 суток.

    наблюдение.
    1 - если на наружном блоке оторвать линию связи f1,f2 – other systems со шлюзом, который нормально управляет еще шестью vrv системами,
    то авария u4 на проблемном кондиционере появляется и самоустраняется через 1-5 часов 1-2 раза в сутки.
    проблемная vrv система, при появлении ошибки u4, иногда дает сбой на других 6 системах vrv, подключенных к этому шлюзу.

    2 - если на клеммы линии связи f1,f2 – other systems вместо внешней сети подключить чекер,
    то управление проблемным кондиционером выполняется нормально.
    аварии на чекере ub ? нет в таблице,
    есть u8 – конфликт пду, не получившие подтверждения в журналах пду и наружки.
    http://aircon.ru/forum/index.php?PAG...D=17&TID=45467
    Не совсем понятно, каким боком внешний D3net влияет на ошибку "U4", которая свойственна именно внутреннему D3net? ИМХО, там дело в локальной говнопрокладке кабеля.
    А "U8" - это проблема внутрянки, поэтому наружке на неё, скорее всего, похЪ )))
    Точно "UB"? Мож, "U9"? Она была бы более свойственна для нескольких систем.

    P.S. Я "на ходу" откидывал и потом подкидывал обратно шлюз LON от VRV-IV - никаких изменений в работе системы не происходило. И чекер подкидывал на внешний D3net - то же самое. Все девайсы, как то чекер, шлюзы, центральные пульты и т.п. имеют одинаковый статус "Centralized controls" и должны восприниматься системой одинаково.

  10. #30
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Не совсем понятно, каким боком внешний D3net влияет на ошибку "U4", которая свойственна именно внутреннему D3net? ИМХО, там дело в локальной говнопрокладке кабеля.
    А "U8" - это проблема внутрянки, поэтому наружке на неё, скорее всего, похЪ )))
    Точно "UB"? Мож, "U9"? Она была бы более свойственна для нескольких систем.

    Скрутка была на линии связи между НБ и первым ВБ.
    Чекер цеплялся к НБ.
    Если бы я был один, подумал бы, что у меня мозги глюкнули.
    Но мы увидели вдвоем UB, глюк с мозгами оператора был исключен.
    По этой ошибке я ошибочно вынес приговор плате управления НБ, коллега удержал от опрометчивого шага.

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    P.S. Я "на ходу" откидывал и потом подкидывал обратно шлюз LON от VRV-IV - никаких изменений в работе системы не происходило. И чекер подкидывал на внешний D3net - то же самое. Все девайсы, как то чекер, шлюзы, центральные пульты и т.п. имеют одинаковый статус "Centralized controls" и должны восприниматься системой одинаково.
    Переключение сети "на горячую" может иметь неожиданные последствия - в лучшем случае, к остановке системы.
    А в худшем - VRF FGL AOG54UJBMR - выгорание предохранителя 0.3А и выход из строя платы связи.

  11. #31
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Драсьте.

    Вопрос, скорее, к конкретному юзеру FBT: Анатолий, Вам приходилось рассматривать сигнал линии связи M-net в системах CITY MULTI?
    Меня беспокоит тот факт, что это симметричный интерфейс, а у осциллографа один щуп с нулевым потенциалом (да ещё и наверняка он соединён с корпусом прибора). Надо использовать разделительный трансформатор?
    Относительно свежая -YNW ни с того, ни с сего начала ругаться "6603"

    Вложение 62594

    P.S. Возможно приходилось тыкать осциллом в дайкиновский D3net? Там такой же интерфейс.
    Другой.
    Микросборка HC0801(A) - плата плата связи DAIKIN.







    https://html.alldatasheet.com/html-p.../3/MM1007.html

  12. #32
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Другой.
    Микросборка HC0801(A) - плата плата связи DAIKIN.

    Там внутри стоит, как видно из фото, митсумовский HBS-трансивер. Есть ещё MM1992 - его ставят в проводные пульты.
    У МЕ - тоже интерфейс HBS.

  13. #33

  14. #34
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    К этому переходнику надо драйвер и софт соответствующий.
    Какие функции в управлении и мониторинге кондиционера доступны - ?

  15. #35
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    ...митсумовский HBS-трансивер. Есть ещё MM1992 - его ставят в проводные пульты.У МЕ - тоже интерфейс HBS.
    MM1992 и MM1007 аналогичны, но цоколевка разная.


  16. #36
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    К этому переходнику надо драйвер и софт соответствующий.
    Какие функции в управлении и мониторинге кондиционера доступны - ?
    Драйвер чипа FDTI, скорее всего, или MAX*** Смотря на каком построен. Функции мониторинга и управления зависят от конкретного софта. Например, через такой коробок работает Debugger для GREE 5й серии.
    А судя по ассортименту Северкона, Energolux - это вылитая Грее

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    MM1992 и MM1007 взаимозаменяемы - ?
    Думаю, да. Не интересовался. Но это никак не влияет на одинаковость интерфейсов D3net, M-net, SIII-net, H-link и т.д.

  17. #37
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от R666A Посмотреть сообщение
    Думаю, да. Не интересовался. Но это никак не влияет на одинаковость интерфейсов D3net, M-net, SIII-net, H-link и т.д.
    Все платы в такой сети выгорают хором, при попадании в нее 220V.
    Никакой защиты нет.
    Проверено у DAIKIN (D3net) и UNIFLAIR (H-link) и ME (M-net).
    Гальванической развязки нет - нет оптопар.
    Конденсаторы разделительные - чепуха.

  18. #38
    Пользователь Аватар для R666A
    Регистрация
    06.02.2012
    Сообщений
    96

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Все платы в такой сети выгорают хором, при попадании в нее 220V.
    Никакой защиты нет.
    Проверено у DAIKIN (D3net) и UNIFLAIR (H-link) и ME (M-net).
    Гальванической развязки нет - нет оптопар.
    Конденсаторы разделительные - чепуха.
    А все наружные блоки при падении с крыши разбиваются фхлам (причём, независимо от стоимости и производителя)!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •