Уважаемые коллеги, подскажите есть у кого прибор для объективной оценки производительности компрессора, а то способ с зажиманием пальцем не всегда точно показывает?!
Уважаемые коллеги, подскажите есть у кого прибор для объективной оценки производительности компрессора, а то способ с зажиманием пальцем не всегда точно показывает?!
Самый простой способ это закачка в пустой баллон(13л). Предварительно проверив на хорошем компрессоре.
Раньше у меня были циферки, сейчас уже не помню.
ИМХО, субъективно, т.к. температура баллона может быть разной.
Качать в баллон будешь - температура баллона повысится.
Так и эталонный компрессор также повышает температуру. Просто сравниваешь испытуемый компрессор с эталонным в равных условиях.
Да и температура повышается вроде не так сильно, сейчас у меня в саду есть компрессор
им накачиваю 16 бар в баллон и использую для опрыскивания., Как то не помниться, чтоб он был горячим.
Кто знает, при каком давлении предохранительный клапан в балоне рвет? Несколько раз было, что отвлекался, другими делами занимался и только слышал как клапан в балоне рвёт.
На баллоне написано, давление соответствующее температуре около 50 °С.
Полагаю 50-60 бар. Например у r-410 давление при +50С около 30 бар. Однако не забываем о старении материалов, коррозия может через 10 и более лет может понизить прочность клапана.
Всем доброго ! Раз пальцем зажимаем - значит компрессор от бытового холодильника. Ну, максимум ШХ. Геннадьевич в своё время советовал в нагнетающий патрубок впаять метр шестёрки ( 1/4" ) и манометр высокий. Дунуть компрессором эту тему до 25-30 Атм и оставить минут на 10. Если давление не снизилось - клапана живые. А характеристики по модели компрессора не вопрос найти..
Производительность можно высчитать. Объём цилиндра умножить на число оборотов в минуту и * 60. получите количество за час. бер1те марку нужного хладагента умножите на производительность кг при определ1нных условиях и получите производительность компрессора. Если известен объём цилиндра сравните с любым другим аналогичным компрессором.
Это и плохо с одной стороны. В данной ситуации этот вариант мог бы подойти. Хотя сам уже давно это не делал.
Как вариант подходит. Для компрессоров на 600 не катит. Можно просто выдавить прокладку из головы. Я проверяю продувая капиляр 0,8 длина 1 метр через вентельный коллектор . Отмечаю давление нагнетания и сопоставляю с аналогом. Можно вести записи для сравнения. Это касаемо компрессоров для бытовых холодильников.
Накачать давление можно компрессором любой производительности, если только проверить какое давление накачивает компрессор и не перепускают клапана. Чтоб определить производительность, тогда надо учитывать время и температуру воздуха который закачиваете. Допустим при +10 +20 +30, +40 будет разное время достижения давления в баллоне одним и тем же компрессором. Я так думаю.
Обычно это "домашние" условия, который немного изменяются.
А так, если учитывать ещё влажность и атмосферное давление, то в двух крайних точках ( давление 720мм.рт.ст, влажность 90%, температура 40*С. и давление 780мм.рт.ст, влажность 20%, температура 10*С) плотность воздуха будет отличаться на 60%.
Можно ещё добавить, что даже новые компрессора, например у embraco производятся с производительностью +\- 5%, т.е. могут быть два новых компрессора с разностью производительности 10%.
Социальные закладки