Я сам работал на гарании и знаю - не украдешь не заработаешь В Ростове конечно расценки поменьше но сезонная работа должна оплачиваться отдельно...
http://youtu.be/s0jGN8hopD0
Я сам работал на гарании и знаю - не украдешь не заработаешь В Ростове конечно расценки поменьше но сезонная работа должна оплачиваться отдельно...
http://youtu.be/s0jGN8hopD0
Вот и проверьте его ТЭНом - я немного в курсе по метрологии, и с годами счетчики точнее не становятся, для того и установлен межповерочный интервал. И если холодильный агрегат имеет изменения по потреблению мощности в процессе работы, то ТЭН практически стабилен в этом плане. И если счетчик покажет больше, чем имеется потребление - при чем тут заявленные характеристики?
Нормальные значит холодильщики, цену себе знають...
19 чистыми за 22 рабочих дня это грубо говоря тыща в день. Одна заправка Стинола без напрягов стоит около 2-х, и сделать их за световой день можно штук 4, с проверкой по холоду. ... Не считая мелочи или просмотров на перспективу.
Ну число компрессоров на число заявок неудивительно - с этой техники только деньгу выжимают, обслуживать ее некому, условия эксплуатации почти всегда даже не жесткие, а скорее жестОкие, поэтому далеко не всегда ремонт такого задроченного аппарата в радость.
И есть еще нюанс - удивительно, но этот класс техники многие просто не знают и не понимают как делать, поэтому накручивают побольше нолей, чтобы их не уговорили случайно.
А ездить по ним вообще стремно - менять компрессор на точке? Там потеря времени получится тройная: сначала найди эту точку, потом теряй время на дефектовку (не всегда все как на ладони), и в конце разбирай и меняй, а проверять как? Воду таскать? Определяйтесь со стационаром, и жаждущие 20 тыс в месяц к Вам потянутся, и качество выше будет - заодно можно будет все промыть или поставить на прогон.
Последний раз редактировалось Вьюга4; 22.06.2011 в 19:13.
neofit, а вы видимо работодатель для холодильщиков, с лавиной работы на пивных холодосах, с минимумом зарплаты и максимумом загруженности ?
Нет. Я там техник. Свободного времени завались. Хватает на всё. С утреца проскочил, и свободен. Оборудование и расходники, всё служебное. Даже бензин. Мне оччень нравится.
Так холодильники новые гарантийные, на самом деле компрессор под замену на каждом, скажем 30м вызове.
Да и не холодильщиков, как таковых искали, учеников, на всё готовое.
Всем доброго времени! Подскажите пожалуйста что с бирюсой 226с-3 цикл работы недавно стал 15 минут работает и 10 отдыхает, за эти 10 минут отдыха не успевает оттаивать испаритель в х.к и намерзают сосульки. компрессор термостат новые. что там ещё может сломаться?
холодильник 2005г.в резина вся целая
Приветствую всех!
Холодильник Indesit NBA18S, хладагент R600a.
Цикл работы примерно такой: 30 минут компрессор включен, 38 минут выключен. Это не слишком долго (30 мин непрерывной работы)? Температура внутри вроде нормальная. Задняя стенка успевает оттаять.
Отдыхает дольше чем работает... Разве не показатель экономичности?
... старый престарый холодильник "НАСТ" в далекой северной деревне в один прекрасный момент приказал поменять себе терморегулятор, т.к. стал работать безостановочно, замораживая вокруг себя все живое и неживое... Поехал я в райцентр и у местных холодильщиков купил похожее новое реле с завитушкой. Приляпал, как объяснили, вечером, а утром обнаружил, что порождение застоя воссоединенное с новоделом работает по принципу 2-3 мин работы и такой же (2-3 мин) отдых. Такого беспредела дедушка стерпеть не смог и стал прижимать кончик пиписки по разному и ручку крутить, пытаясь заставить гадский тандем (О!, почти политика... ) работать хотя бы с десятиминутной паузой.
Не вышел каменный цветок ниразу. 2-3 мин паузы и снова в работу (цикл работы, соответственно периодически удлинялся и укорачивался, более-менее логично чувствуя угол поворота ручки реле). Короче, пауза недостаточна явно и подозрательно стабильна.
Што за пакость такая? Подскажите, пожалуйста, люди добрыя! :confused:
Так зря вы уважаемый Макаров себя мучали и термостат. Не надо было его трогать вообще. Проблемы у вас либо с компрессией, либо с фреоном. .. Какое"реле с завитушкой" купили.Они разные бываютьь.Например,ТАМ 112(вам надо было купить именно его),Там 133 к59 и т.д. Если наденете на кончик трубочки ПВХ трубочку,то время работы увеличится...Пока не напишите марку,пустое все это гадать тут...
Да, поддон есть!
Я, когда уезжал оттуда, подпихнул под кончик писы квадатиг ПВХ от канистры автомасляной и прижал етот бутерброд куском пенопласта враспор между стенкой холодильника и морозилки. Теперь жидко какаю под себя, что мотор к моему приезду через неделю не отключится и сгорит бабушкина избушка на радость соседям...
Никаких распорок быть не должно, конец сильфонной трубки терморегулятора должен крепиться прижимной планкой к испарителю, кончик длиной 2-3 см должен выступать за прижимную планку. Через проставку или без неё - не суть (но лучше с ней), главное, что трубка должна крепиться планкой, и в том же самом месте, где был закреплен конец старой трубки. Кроме того, свободная часть трубки должна быть аккуратно скручена в кольцо и размещена в районе морозилки, её касание стенки холодильного шкафа также нежелательно.
1. Те, старые винтики, приржавели намертво. Их высверлить или новые дырки просверлить? Там покрытия никакого мегаценного для ХОЛОДА на морозилке нет?
2. И еще вопрос: какое реле (из доступных в продаже) конкретно к данному холодильнику подходит? Мне проще сразу еще одно взять и поставить в следующие выхи, чем еще 2 дня эксперементировать и неделю мучиться, гадая то ли мне впарили в райцентре "или как".
Определить место крепления конца старой трубки невозможно, ибо местные умельцы бросили старый конец прежнего реле свободно, либо, это вредительские происки моей старухи, при разморозке оного холодильника летом. Есть тока 2 винта вржавевшие насмерть в тело морозилки. Еще была пластиковая планка, их соединяющая, но ея я сломал, пытаясь подпихнуть под нее кончик новой пиписки.
Просверлить можно, если не попадешь в проход фреона в испарителе. Термостат ТАМ 112 или К 50.
Лучше всего удалить старые винты, варианты разные: высверлить, спилить болгаркой, просто выдавить (если алюминиевый испаритель). Если сверлить новые отверстия, то делать это нужно аккуратно и по аналогии с заводскими отверстиями, т.е. где-то рядом и на одинаковом расстоянии от "дорожки", по которой бежит фреон. Самое главное - не трогать сами "дорожки".
Ваш тип терморегулятора - ТАМ-112, на нём есть такая надпись. В магазине могут подобрать и аналог, ничего страшного в этом не будет.
Если пластиковая планка была, но сломана - тогда, как советовали, наденьте на трубку терморегулятора кембрик (кусок изоляции от подходящего провода) по длине прижимной планки.
Социальные закладки