Тут проблема как это сделать дёшево. Есть же шкафы шоковой заморозки, там температура в камере изменяется с +90*С до -35*С. Встречался с ними очень редко, но там один контур и компрессор на R404.
Крановые кондиционеры вот этим вроде заправляли..
Если масла нету в репе, то и в тумбочке не будет... )
да, спасибо всем за участие. показал заку это обсуждение, он тоже склоняется к жидкостной системе, хотя я бы замутил фреоновую )) хотя-бы ради эксперимента.)))
Спасибо всем за ваши идеи.
Сегодня повстречался со шкафом шоковой заморозки Hicold W14TGN. Холодильная система состоит из компрессора TFH2511Z, конденсатор, ресивер (заправка 3кг R404), фильтр DCL, соленоид, ТРВ TES2 -40/+10, ВО с тремя вентиляторами 4Е300, ОЖ. Защита от высокого давления –рд подключено к вентилю ресивера. Оттайка горячим газом.
Одна особенность от обычной схемы. Последовательно с соленоидом включено рд низкого давления, которое отключает соленоид при превышении 3 бар на всасе, и включает при снижении до 2 бар.
Как работает при +90*С продукта, проверить не удалось, «мозги» у контроллера не рабочие. Компрессор включается и отключается, независимо от программы.
При открытой двери компрессор и вентиляторы не работают-датчик двери. Так что охлаждение с +90 должно быть только компрессором, одни вентиляторы в закрытом теплоизолированном объёме горячую продукцию не охладят.
Мощность конденсатора и ВО подобраны наверное на максимально допустимую температуру кипения для компрессора (-10*С). Есть рекомендация перед началом быстрого охлаждения/замораживания –охладить камеру, запустив цикл мягкого охлаждения.
Так что и обычная фреоновая система позволяет охлаждать продукт с начальной температурой +90*С.
я так понял, что просто фреон в воп подаётся мелкими порциями, не давая давлению на всасе подскочить до небес, т.к. рд тупо отключает-включает соленоид.
Но перегрев в этом случае взлетит до таких небес, что компрессор может подохнуть от перегрева по всасу. Придётся делать впрыск, чтобы охладить обратку до приемлимого уровня.
Социальные закладки