Похоже не набирает нужную температуру,утечка ,засор, потеря производительности компрессора это возможные причины.
У компрессора стоит защита, непосредственно прижатая к его стенке. Когда переставал морозить, я мультиметром на этот контакт, он показал обрыв! Немного погодя, термореле остыло, контакт возобновился!
Компрессор - "Mutashuta", если я не ошибаюсь в буквах, ну что-то такое. Сейчас на работе, прибуду домой напишу точно. Фото выложу вечером из дома, пока на работе.
Подключение не трогал, чисто визуально всё смотрел, хотя холодильник тестя, не думаю что-там кто-то лез, но на всякий случай узнаю. Там ничего в принципе такого, 2 обмотки соединённые последовательно, одна пусковая подключена через позистор на ~32 Ома, вторая рабочая. Сопротивления не помню точно, где-то 13 и ещё сколько-то Ом.
А про утечку конечно думал, была как-то такая проблема, у родителей на другом холодильнике лет 5 назад, позвали спеца, поменял трубку, заправил, и трубки стали леденеть, и вообще холодильник пришлось продать за бесценок. Вот тут немного другая история, как уже указал, внизу температура в норме, а в верху задняя стенка замерзает, а датчик стоит в середине верхней части где как раз около 10 градусов. Я не спец по холодильником, поэтому решил узнать у грамотных людей. Он же NO FROST, вроде бы там есть какие-то вентиляторы ещё, поправте пожалуйста,если не прав!
Спасибо, большое за отклики!
Холодильник приличного возраста ,судя по компрессору ,вполне может быть утечка ,желательно фото обмерзания задней стенки холодильной камеры посмотреть
Hапряжение на контакте меряли при отключении или омметром прозванивали саму защиту?
Реле полностью нужно проверять, термореле всего лишь делает свою работу - при превышении тока в цепи оно отключает компрессор
Что-то я не пойму про что именно вы говорите? Термореле которое прилегает к компрессору? Его даже можно назвать термоконтакт. Срабатывает когда компрессор молотит долго и не отключается либо перегревается от длительной работы из-за низкого ПВ, например ПВ~40%. Или недостаточного охлаждения двигателя, опять же утечка фриона этому способствует.
А превышение тока, в цепи как происходит? Или вы дымаете давление поднимается и это способствует тяжёлой работе мотора, тот в свою очередь потребляет из сети больше тока и срабатывает токовое реле? А где оно находится это реле?
Понятно! Клещами сегодня измеряю. Я просто думал это от перегрева термоконтакт. Не ну в принципе оно не причём, раз агрегат по долгу молотит, ему своиственно отключится от через чур длительного протекания тока. Вот мне и интересно, просто казалась именно, что что-то должно рассредотачивать температуру в холодильной камере, а то она у меня там сильно отличается.
Социальные закладки