Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 96

Тема: Заземление холодильника c инверторным компрессором.

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию Заземление холодильника c инверторным компрессором.

    Нужно ли заземлять бытовой холодильник с инверторным компрессором - ?

    1 - Эта мысль появилась после банальной процедуры стравливания фреона из манометрички.
    После этого я прикоснулся к кондиционеру и ощутил удар током и дугу 5 мм.
    Я подумал, что это случайность, повторил эксперимент.
    Результат был тот же - опять долбануло током.
    2 - Бензовоз, сливающий топливо в подземное хранилище заправки, обязательно заземляется. Во время движения бензовоз тоже заземляется болтающейся по асфальту цепью.
    3 - Лозоходцы с помощью рамки безошибочно определяют расположение подземных водных потоков.

    Вывод:
    При движении частиц жидкости появляется электрический потенциал,
    который накапливается и рано или поздно пробивается, если не стечет по поверхностной проводимости диэлектрика.

    Так вот, в холодильнике движется фреон по замкнутому циклу - следовательно накапливает статический заряд, который может вывести из строя процессор инвертора.
    В холодильнике с управлением от сильфонного термостата проблема заземления не актуальна.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Так вот, в холодильнике движется фреон по замкнутому циклу - следовательно накапливает статический заряд
    фантазёр ты однако вот когда он в атмосферу выходит то вполне возможно , а когда просто в системе циркулирует то нет . большинство холодильников у людей не заземлено и не бьются током однако . но приборы всегда надо заземлять так как дети у многих и с пробоем шутки плохи.

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    фантазёр ты однако вот когда он в атмосферу выходит то вполне возможно...
    Ловлю на слове.
    Значит, если R600 в результате значительной утечки наполнит кухню газом,
    то есть шанс появления статического разряда с холодильника,
    для детонации газового облака R600.
    юкон:
    «Неисправный холодильник может стать источником пожара. Из практики ...
    Неоднократно встречались случаи разгерметизации МК по проходным контактам из-за перегрева или
    попадания воды на клеммник,
    утечка изобутана и наличие сухого мусора за холодильником
    вполне помогут стать холодильнику с полиуретановой изоляцией большим костром».
    http://holodforum.ru/showthread.php?t=32913

  4. #4
    Философ - практик Аватар для Артык
    Регистрация
    26.07.2010
    Сообщений
    467

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Нужно ли заземлять бытовой холодильник с инверторным компрессором - ?
    ВСЕ современные холодильники и кондиционеры предусматривают заземление .Бытовые , с имеющимся на вилке приспособлением для этого .Имеется ли в квартире , розетки с заземляющим проводом ? Это уже другой вопрос. Напомню, кто имел дело с БК советскими .Там так же вилка подразумевала заземление НО в квартирах не было предусмотрено заземления .И многие клиенты жаловались ,что помыв пол (в том числе и возле кондиционеров ),они касались кондиционера и их не приятно щипало током

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Ловлю на слове.
    Значит, если R600 в результате значительной утечки наполнит кухню газом
    это только предположение которое ты озвучил , а может ты в синтетическом костюме был и перед стравливанием с колонки газа репу свою почесал автоматически вот тебе и заряд

  6. #6
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    ...большинство холодильников у людей не заземлено и не бьются током однако .
    но приборы всегда надо заземлять так как дети у многих и с пробоем шутки плохи.
    Может быть, древние советские компрессоры холодильников поэтому и ходили долго,
    что они были без заземления - ?

    podkassetnik
    "Если планируется большой срок службы оборудования, например, как в энергетике от 20 лет, то в разы увеличивают зазоры. Так на печатных платах для напряжений >180В постоянки используют напряженность не более 60В/мм. Связано это со старением диэлектрика, ростом проводящих «дендритов» на поверхности диэлектрика при продолжительном действии напряжения. Такие проводнички растут из дефектов диэлектрика (органические диэлектрики содержат углерод)и пыли, бывает и электропроводной. И поэтому делают прорези на платах даже тогда, когда расстояние в разы больше, чем по ГОСТ 23751.
    Все это не относится к залитым лаком устройствам.
    P.S. Сам я еще с таким старением не сталкивался, это мне Сэнсэ́й наставление давал".
    http://we.easyelectronics.ru/blog/Theory/2635.html

  7. #7
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    это только предположение которое ты озвучил , а может ты в синтетическом костюме был и перед стравливанием с колонки газа репу свою почесал автоматически вот тебе и заряд
    Эксперимент может повторить любой желающий.
    Тесто 550, 570, 561 - выходит из строя трансдюссер именно по этой причине.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    что они были без заземления - ?
    раньше тоже надо было заземлять но проводом на корпус , все на это забивали и не кого током не било . так что твоя теория вечного генератора электронов провалилась

    хотя можешь между корпусом и заземлением светодиод вставить , потом расскажешь

    с трением частиц в подводных реках понятно но в холодильнике разряд соберётся быстрей от движения поршня чем движения газа.
    Последний раз редактировалось Sasha76; 16.05.2020 в 16:41.

  9. #9
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    раньше тоже надо было заземлять но проводом на корпус , все на это забивали и не кого током не било . так что твоя теория вечного генератора электронов провалилась
    хотя можешь между корпусом и заземлением светодиод вставить , потом расскажешь
    Для засветки светодиода нужно минимум 2V и ток 1-2 мА.
    Электростатическое поле такой ток не даст. Попробуйте причесаться в темной комнате и поднести руку к батарее - будет искра, ее энергии мало для светодиода, но достаточно для воспламенения горючего газа или для пробоя входных цепей процессора.

    Из практики.
    В стародавние времена хозяйки трубчатых тв. любили протереть экран сухой тряпкой - собрать статический заряд, а после этого прикоснуться к сенсору.
    Результат - выход из строя сенсора или процессора управления.

    На тему с разрядником и отсутствием заземления никто внимания не обратил.
    http://holodforum.ru/showthread.php?t=35115
    А ведь это одна из важных причин выхода из строя драйвера инверторного компрессора.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Для засветки светодиода нужно минимум 2V и ток 1-2 мА.
    Электростатическое поле такой ток не даст. Попробуйте причесаться в темной комнате и поднести руку к батарее - будет искра, ее энергии мало для светодиода, но достаточно для воспламенения горючего газа или для пробоя входных цепей процессора.
    ну поставь накопительный кондёр и потом к нему прикоснешься светодиодом . ну ты же заядлый электронщик , не мне тебе обьяснять как всё это проверить .

  11. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Для засветки светодиода нужно минимум 2V и ток 1-2 мА.
    Электростатическое поле такой ток не даст. Попробуйте причесаться в темной комнате и поднести руку к батарее - будет искра, ее энергии мало для светодиода, но достаточно для воспламенения горючего газа или для пробоя входных цепей процессора.
    это очень старые данные.
    нынешние диоды светтяся от наноампер.
    у меня несколько разных светят через резистор 1 мегаом от батарейки 4 вольта.
    просто шел эксперимент. насколько маленькой литийионной батарейки хватит так питать св диод. прошел год напруга упала с 4в до 3,9 и диод все светил.
    потом мне это надоело и я все распаял.

    от статики они прекрасно мигают.

  12. #12
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от индюк Посмотреть сообщение
    у меня несколько разных светят через резистор 1 мегаом от батарейки 4 вольта.
    просто шел эксперимент. насколько маленькой литийионной батарейки хватит так питать св диод. прошел год напруга упала с 4в до 3,9 и диод все светил. от статики они прекрасно мигают.
    Впервые слышу, какое наименование светодиода - ?

  13. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Впервые слышу, какое наименование светодиода - ?
    и мне интересно

  14. #14
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,533

    По умолчанию

    Китайский СД - кристалл уже заметно возбуждается от 10мкА.

    Ув КЕНТ, от вас столько запросов и тем в которых вы ставите такие глобальные всем задачи.
    А не хотите сами почитать ТОЭ? Для общего развития и как иммунитет от всезнайства?

  15. #15
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    раньше тоже надо было заземлять но проводом на корпус ,
    все на это забивали и не кого током не било . так что твоя теория вечного генератора электронов провалилась...
    Может быть занулять?
    Земли в советской эл. проводке не было.
    Прошу не путать электростатику (электрический потенциал) и электрический ток (движение электронов).

  16. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Земли в советской эл. проводке не было.
    вот тебе раз . посмотри как в советское время заземляли электроприборы .

  17. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    после банальной процедуры стравливания фреона из манометрички.
    тогда те нужно и манометричку заземлить , шланги то как изолятор

  18. #18
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    1,010

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sasha76 Посмотреть сообщение
    вот тебе раз . посмотри как в советское время заземляли электроприборы .
    Речь в теме о бытовом холодильнике в прошлом и настоящем времени.
    Раньше заземления не было, а теперь - есть, но не везде.

    Может быть в этом причина выхода из строя платы инвертора - ?
    http://holodforum.ru/showthread.php?...l=1#post625061

    Дефект устранен методом замены платы инвертора.
    Светодиод мигал постоянно - этого кода нет в таблице.
    Вывод - сбой прошивки процессора.

    Теперь я пытаюсь предпринять меры для предотвращения повтора.

    Приблизительная схема:



    https://oholodilnike.ru/ekspluataciy...ma-atlant.html

  19. #19
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,533

    По умолчанию

    а для тех, кто жил в советское время - не нужно ля-ля.
    На кухне розетка с Y ламелями. Для приборов с заземлением .
    в т.ч. холодильника.
    https://media.mastergrad.com/thumbna...ef7bd845c.jpeg

  20. #20
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,533

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Может быть в этом причина
    Знаете , уважаемый, я просто боюсь вам рассказать в чем причина и как ее чинить/предотвратить.
    Просто завтра это будет разнесено по надцати форумам, где вы в открытую храните свои знания - записные книжки - на случай потери памяти.

    т.е. нельзя доверять , слишком болтлив.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •