Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 57

Тема: Щит управления приточной установки NAD модуль ELKO LUM - трещит.

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию Щит управления приточной установки NAD модуль ELKO LUM - трещит.

    Приточная установка, щит управления NAD модуль ELKO LUM - 24744324.
    Термостат TER-9, инструкция:
    https://clck.ru/KARwx

    В эксплуатации 5 лет, в условиях кафе.
    Трещат все реле и одновременно мигают все светодиоды.
    Питание 220V в норме.
    В чем причина неисправности?
    Правильно ли заполнена таблица алгоритма работы логического модуля?





    Описание
    Управление выходными сигналами осуществляется кнопками, расположенными на передней панели прибора.
    • При нажатии на кнопку «Пуск/Стоп» происходит срабатывание выходного реле, предназначенного для включения вентилятора. Повторное нажатие на кнопку выключает выходное реле.
    • Если нажать на кнопку «Дистанция» управление выходным реле переключается на дискретный вход 1.
    • Состояние выходного реле индицируется светодиодом «Работа».
    • В случае поступления аварийного сигнала от вентилятора на входы 2 или 4 прибор выключает выходное реле и индицирует аварийный сигнал «Авария вентилятора»
    • При подаче управляющего сигнала на дискретный вход 5 управления насосом на передней панели загорается светодиод «Нагрев включен» и включается реле управления циркуляционным насосом. После снятия питания светодиод гаснет, реле выключается.
    • Если на вход 3 поступает сигнал аварии системы обогрева (защиты от замерзания) устройство сигнализирует об аварии (светодиод «Авария нагрев») и выключает реле управления вентилятором.
    • При поступлении сигнала от противопожарной станции (вход 7) загорается светодиод «Пожар» и выключается реле управления вентилятором.
    • Светодиоды «Засорение фильтра», «Авария дополнительного оборудования» и «Охлаждение включено», включающиеся от входов 6, 8 и 9 соответственно, являются только информационными. Изменения алгоритма работы в этом случае не происходит.
    • Устройство имеет жестко прописанную логику работа, которая не может быть изменена.
    https://sev-vent.ru/shop/avtomatika/...ravleniya-lum/

    Допускается ли доработка щита управления - выкинуть LUM и TER-9, а вместо них поставить 3 реле и таймер - ?

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    В эксплуатации 5 лет.
    Трещат все реле и одновременно мигают все светодиоды.
    Питание 220V в норме.
    В чем причина неисправности?
    А не блок питания-ли иисдох?

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от elden Посмотреть сообщение
    а не блок питания-ли иисдох?
    есть силовой трансформатор на дин рейке, он дает ac24v, проверено.
    все реле трещат, искрят.
    где искать неисправность?
    допускается ли вскрытие и ремонт на компонентном уровне термостата и логического модуля - ?
    я слышал, что в случае разборок в пожарной ситуации, виноват в пожаре тот,
    кто починил модуль или выполнил доработку в заводской схеме в щите управления,
    независимо от причины появления пожара.

    какое назначение конфигурационных контактов j1, j2, j3 - ?
    в инструкции об этом не пишут.
    модель на корпусе lum - 24744324.

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Непонятно, когда включается аварийное реле Q2.
    Почему его контакты не задействованы в данном случае - ?

    Похоже, что в инструкции опечатка или инструкция соответствует другой модели LUM.
    Производитель неизвестен и модель тоже не указана на корпусе изделия,
    если не считать цифрового штрихкода - 24744324.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    есть силовой трансформатор на дин рейке, он дает ac24v, проверено.
    может всётаки источник питания только внутренний ?

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Допускается ли доработка щита управления - выкинуть LUM и TER-9, а вместо них поставить 3 реле и таймер - ?
    а регулировать нагрев кто будет?

  6. #6

    По умолчанию

    Был похожий случай. Было межвитковое на катушке одного из реле и оно давало просадку напряжения 24 В. Вычислил только стрелочной цешкой, цифровой вольтметр не показывал просадку напряжения.

  7. #7

    По умолчанию

    Вот в логическом модуле и стоит поискать. Может там банально электролиты "сели" и пульсации источника питания сводят с ума логику.

  8. #8
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    1,432

    По умолчанию

    Если реле трещат, то напрашивается вопрос: а не должны ли они запитываться 24 v DC?

  9. #9
    Местный Аватар для yrtchik
    Регистрация
    03.07.2009
    Сообщений
    4,449

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от elden Посмотреть сообщение
    А не блок питания-ли иисдох?
    так оно и есть...
    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    а не должны ли они запитываться 24 v DC?
    ...пытаешься догнать по кол-ву постов? Так хоть не тупи.

  10. #10
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    может всётаки источник питания только внутренний ?
    Верно.
    Из 9 электролитических конденсаторов пришлось заменить все!
    Элементы без позиционных обозначений.
    Позор жамикону на 5 году эксплуатации!!!
    47мк/63V JAMICON = 0 мк - БП
    220мк/10V JAMICON = 0 мк - БП
    22мк/63V JAMICON = 14 мк
    22мк/63V JAMICON = 11 мк
    22мк/63V JAMICON = 10 мк

    Хитано высох - это не чудо:
    100мк/35V HITANO = 10 мк - БП
    4.7мк/100V HITANO = 3 мк
    4.7мк/100V HITANO = 3 мк
    4.7мк/100V HITANO = 0 мк

    Конденсаторы тщательно измерялись перед демонтажем, ошибка в диагностике исключена. После устранения пульсации по питанию было обнаружено нарушение логики работы аварий, причина - высохшие конденсаторы в сигнальных цепях.
    Такой ремонт выполнен впервые.

    Почему массово высохли конденсаторы жамикон на 5 году службы - ?
    Высокая температура в щите управления?
    Перегрев платы, потемнение элементов отсутствует.
    Производитель собрал изделие из мусора - просрочки?
    Возможно, поэтому свои координаты не указал.

    DC/DC преобразователь 24V / 5V : MC33063AD

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    а регулировать нагрев кто будет?
    Нагрев воздуха в канале будет регулировать ПДУ (сильфон) от фанкойла,
    установленный в вентканале после ТЭНа.

    Предлагаю схему на реле, функционал тот же.
    Надежность гораздо выше.


  11. #11
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Холандр Посмотреть сообщение
    Был похожий случай. Было межвитковое на катушке одного из реле и оно давало просадку напряжения 24 В. Вычислил только стрелочной цешкой, цифровой вольтметр не показывал просадку напряжения.
    Красивый дефект.
    У меня за всю практику было 2 раза - межвитковое замыкание обмотки катушки.
    Один раз на 12V релюшке, другой - на 24V контакторе.
    При этом кз нет, есть непериодическое увеличение тока потребления с просадкой напряжения.
    http://www.holod-konsultant.ru/cgi-b...1559779551/3#3

    Исходя из опыта, надо заменить и контактор, управляющий ТЭНом.
    В данном случае, он тоже дребезжал, вместе со всеми релюшками и светодиодами.

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Нагрев воздуха в канале будет регулировать ПДУ (сильфон) от фанкойла,
    капилярный термостат чтоль?
    когда тяпло это жоско и сильно контрастно да и пускателю может поплохеть если только не симисторами "щёлкать"

  13. #13
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    Если реле трещат, то напрашивается вопрос: а не должны ли они запитываться 24 v DC?
    Спасибо, хорошая идея.
    Чем менять кондеры по питанию, лучше поставить внешний блок питания DC24V,
    хотя бы для диагностики.

    Что я и сделал, установив вместо DC/DC преобразователь 24V / 5V : MC33063AD
    другой модуль - TMH 2405S
    https://www.chipdip.ru/product/tmh-2405s
    С новым модулем трясучка ушла.

  14. #14
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    капилярный термостат чтоль?
    когда тяпло это жоско и сильно контрастно да и пускателю может поплохеть если только не симисторами "щёлкать"
    Я уже слепил такую химию в 2013г. в другой кафешке, только сильфон включал не ТЭН, а ККБ на холод. В течение года нареканий от поваров не было. Все были довольны.
    Цикл работы и паузы компрессора были около 10 минут, не напрягали компрессор и контактор.

    Да, гистерезис сильфона (капиллярки) =10 градусов.
    Но эта болтанка компенсируется инерционностью теплоотдачи воздуховодов из оцинковки.

  15. #15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    Но эта болтанка компенсируется инерционностью теплоотдачи воздуховодов из оцинковки.
    о большим объёмом помещения с высокими потолками

  16. #16
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    ...Что я и сделал, установив вместо DC/DC преобразователь 24V / 5V : MC33063AD
    другой модуль - TMH 2405S
    https://www.chipdip.ru/product/tmh-2405s
    С новым модулем трясучка ушла.
    Аналог TEM 2-2411
    https://www.chipdip.ru/product1/8179231988
    Я готов был его оставить, но неожиданно нашел MC33063AD за 35 рублей в чипдипе.

  17. #17
    Местный
    Регистрация
    21.10.2016
    Сообщений
    796

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    о большим объёмом помещения с высокими потолками
    Кафешки, цеха с низкими потолками не бывают.
    В офисе с нежным офисным планктоном этот вариант не пройдет.

  18. #18
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    1,432

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yrtchik Посмотреть сообщение
    Так хоть не тупи.
    Во,во. Моск включи!
    Обмотка реле постоянного тока щелкает ТОЛЬКО при подаче переменного или, край, пульсирующего тока.

  19. #19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FBT Посмотреть сообщение
    В офисе с нежным офисным планктоном
    даа эта дрянь слишком нежная

  20. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SSA Посмотреть сообщение
    Обмотка реле постоянного тока щелкает ТОЛЬКО при подаче переменного или, край, пульсирующего тока.
    Одна - да, но когда ВСЕ - тут явно проблемы по питанию.
    Но если целью ремонта является вкорячивание "неповторимой, уникальной, не имеющей аналогов в мире схемы управления"

    Тогда - да, в блок питания смотреть не надо

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •