Показано с 1 по 14 из 14

Тема: LG LS-J0962HL не регулируется скорость вентилятора внутреннего блока.

  1. #1
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию LG LS-J0962HL не регулируется скорость вентилятора внутреннего блока.

    здоровья всем, заглянувшим в тему.
    проблема в том, что со дня установки кондея (в 2002г.), скорость вентилятора внутреннего блока при её установки с пульта, изменялась, на мой взгляд, незначительно, хотя на дисплее пультика линейка скорости изменялась, как нужно. это было неудобно, так как ночью, шум от вентилятора даже на самой низкой скорости, не давал уснуть. приходилось выключать кондиционер. сейчас вентилятор вообще не меняет обороты, какую бы установку скорости не выставляли с помощью пульта.
    с самого начала этого лета жара такая, что без кондея заснуть невозможно, и я решил разобраться с этой проблемой. вытащил модуль, проверил все детали, входящие в схему управления двигателем вентилятора, от самого мк, до выходных клемм на плате модуля. все детали целы, а их номиналы соответствуют указанным на схеме, в том числе исправны и оптосимистор tpl762jf (на схеме - ic01j), и силовой симисторsm1l43 (на схеме – tr01).
    прошу знатоков форума указать, в каком направлении двигаться в решении этой проблемы.
    прилагаю два фрагмента схемы – управления и силы. требования сайта к размеру и объёму файлов таковы, что качество загруженных фрагментов оставляет желать лучшего, прошу за это меня извинить.
    в силовой части схемы, меня смущает то, что вентилятор внешнего блока и клапан 4-way, включены параллельно вентилятору внутреннего блока, т.е. после симистора tr01. думаю, что это ошибка, допущенная при редактировании документа sm, и вместо существующей на схеме линии соединения (обозначена красным цветом), должна быть линия, обозначенная синим.

    отдельный вопрос к модераторам сайта - почему в теме все знаки отображаются только в нижнем регистре? это глюк движка, или тупость программистов его создававших?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось dersp; 25.06.2019 в 01:25. Причина: При создании документа знаки верхнего регистра не отображаются

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dersp Посмотреть сообщение
    в силовой части схемы, меня смущает то, что вентилятор внешнего блока и клапан 4-way, включены параллельно вентилятору внутреннего блока, т.е. после симистора tr01. думаю, что это ошибка, допущенная при редактировании документа sm, и вместо существующей на схеме линии соединения (обозначена красным цветом), должна быть линия, обозначенная синим.
    Очень похоже на это. По ремонту как бы понятно, что если управляющие импульсы на оптопару меняют фазу (может скважность) при изменении скорости, то проверяем оптопару или симистор с обвязкой

  3. #3
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    При установках скорости с пульта, скважность импульсов от МК на оптосимистор изменяется, но в очень малых пределах. От самой малой скорости, до максимальной - всего процентов на 10. Это ненормально, думаю, должно быть не менее 40-50%. Знать бы, какими элементами в МК, она изменяется, внутренними структурами, или подключением внешних элементов обвязки МК (Rt, или Ct разных величин). Есть там две группы сопротивлений, одна DR1H - DR6H, с подписями под ними: Hi, Med, Low, O/L, F1 и F2, а вторая R11 - R14, с соответствующими им перемычками DJ1H - DJ4H (сервисмануал прилагаю). Может как раз подключением какого-то резистора, входящего в одну из этих групп, с помощью внутреннего коммутатора и изменяется скважность? Хоть пиши письмо на фирму с просьбой дать разъяснения.
    Вложения Вложения

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    02.06.2018
    Сообщений
    34

    По умолчанию

    конденсатор пусковой проверь,в первую очередь

  5. #5
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Проверял, отклонение от номинала всего в 5%, да и при чём тут конденсатор, если ШИМ имеет такой малый диапазон при установке оборотов. Попытаюсь изменить номинал одного из резисторов первой группы, указанных во втором моём посте, посмотрю, как изменится ШИМ соответствующего диапазона. Хлопотное это дело, измерять кривули на установленном под потолком кондее, столик-то к нему не подставишь.
    Схему внутреннего блока исправил, соединения для питания клапана и вентилятора внешнего блока нарисовал, как они есть на плате в реальности.
    Вложения Вложения

  6. #6

    По умолчанию

    контроллер "сеть" видит? Q01C на схеме

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dersp Посмотреть сообщение
    Попытаюсь изменить номинал одного из резисторов первой группы, указанных во втором моём посте, посмотрю, как изменится ШИМ соответствующего диапазона. Хлопотное это дело, измерять кривули на установленном под потолком кондее, столик-то к нему не подставишь.
    Действующее на двигателе меряйте, зачем "ослика" тащить без необходимости. А работу схему контроля перехода через нуль, как выше написали, стоит проверить, тк наверняка управление скоростью происходит за счет "угла" открытия симистора, поэтому момент перехода МК должен видеть.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dersp Посмотреть сообщение
    От самой малой скорости, до максимальной - всего процентов на 10. Это ненормально,
    могу на своем осцилом ткнуть.
    раньше тыкал но фото пропала. да - там не 10%. процентов 25 как минимум

  9. #9
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DeniskaF Посмотреть сообщение
    контроллер "сеть" видит? Q01C на схеме
    Я так понимаю, нужно проверить, есть ли импульсы в 50Гц на 44 ноге (INT1) МК?

  10. #10
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от индюк Посмотреть сообщение
    могу на своем осцилом ткнуть.
    раньше тыкал но фото пропала. да - там не 10%. процентов 25 как минимум
    Посмотрите, пожалуйста.

  11. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dersp Посмотреть сообщение
    есть ли импульсы в 50Гц
    100

  12. #12
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Принято.

  13. #13
    Пользователь
    Регистрация
    21.08.2017
    Сообщений
    34

    По умолчанию

    Поменяй пускавой и будет счастье ,была такая проблема на 3 кондиционерах из 20 , установлены все в одно время, проблема ушла после замены пускового, старый не проверял ... В электронику особо невдовался ,видимых дефектов необноружил. Все работает клиент доволен.

  14. #14
    Пользователь Аватар для dersp
    Регистрация
    16.06.2012
    Сообщений
    41

    По умолчанию

    Спасибо, попробую поменять, как только спадёт жара. Отдыхающим хорошо, а я жду дождя, как манны небесной.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •