Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема: как предельно безопасно поменять вводной 3х фазный автомат под напряжением?

  1. #1

    По умолчанию как предельно безопасно поменять вводной 3х фазный автомат под напряжением?

    так уж случилось что при сборке щитка на даче попался бракованный автомат и время от времени он сам выбивался даже без нагрузки. но кое как включался и держал. сейчас держать перестал вообще просто отщелкивается и все.
    Пока три фазы были не нужны, для своих нужд я перекидывал в наглую на отдельный автомат один из проводов торсады и оттуда питался.
    сейчас пришло время все таки это все привести в порядок.
    посмотрел интернет даже близко ничего нет, только написано что опасно для жизни. а то мы не знали. инфа по 220 вообще не интересно там все просто для меня.
    а вот 380 я очкую.
    старый автомат из щитка на торсаде отходит довольно далеко - места для маневра много. одну фазу я смогу перекинуть. и даже две боковых. а вот третью очкую от страха коротнуть ткнув в соседнее гнездо, хоть и рука тверда.

    была мысль напялить термоусадку на голые концы не усаживая, и после втыкания в клемную колодку усадку поднять по проводу оголив зачищенный алюминий уже непосредственно в автомате.

    понятно что делать в перчатках на резиновом коврике и наверное в маске закрывающей все лицо. но все равно страшно

    может кто сталкивался или видел где приемы по таким заменам . поделитесь опытом

  2. #2

    По умолчанию

    Жилы кабеля жёсткие? Если да, то отгибаешь крайние вводные жилы максимально вверх и в стороны, затем работаешь со средней жилой, отвернув слегка приподнять, после чего откинуть автомат. Для подключения. Приготовь для средней жилы пластиковую вилку-защелку, чтоб полностью закрыла оголённые части жилы и автомата. Если это ап-50, то откажись от этой затеи. А все таки лучше сведи знакомство с обслуживающим электриком, для снятия напряжения, имей ввиду ,что если коротнешь, то эта встреча состоится уже не по твоей воле. Береги себя.

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    04.05.2015
    Сообщений
    1,461

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от юкон Посмотреть сообщение
    что если коротнешь, то эта встреча состоится уже не по твоей воле.
    если повезёт, а если очень повезёт то и пожар и ожог сетчатки. там защита небось но 500 ампер наверное стоит и провода могут пыхнуть хорошо.

  4. #4

    По умолчанию

    http://holodforum.ru/showthread.php?...81%D1%82%D1%8C рекомендую перечитать.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от юкон Посмотреть сообщение
    если коротнешь, то эта встреча состоится уже не по твоей воле.
    ... и если повезет, то в ожеговом центре расскажешь где тебя такому надоумили. юкон тебе наверное самому не мешало бы почитать книжецу ПБЕЕ по охране труда , прежде чем советовать такие действия под напряжением людям.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от юкон Посмотреть сообщение
    Жилы кабеля жёсткие? Если да, то отгибаешь крайние вводные жилы максимально вверх и в стороны, затем работаешь со средней жилой, отвернув слегка приподнять, после чего откинуть автомат. Для подключения. Приготовь для средней жилы пластиковую вилку-защелку, чтоб полностью закрыла оголённые части жилы и автомата. Если это ап-50, то откажись от этой затеи. А все таки лучше сведи знакомство с обслуживающим электриком, для снятия напряжения, имей ввиду ,что если коротнешь, то эта встреча состоится уже не по твоей воле. Береги себя.
    торсада 16 квадратов алюминий. жесткий но в меру. что такое вилка-защелка - поиск не показывает?

    какая защита не известно - большое снт , народу валом живет постоянно.

    Стоящий на данный момент автомат могу отвести в сторону на полметра от щитка.

    Ребят я еще только изучаю информацию. И если никаких реально безопасных методов для себя лично не найду то хрен я туда полезу. в край соберу это все на 3х однополюсных автоматах - вот это для меня будет безопасно. ну а флажки так же можно будет "скрепкой" объединить от старого автомата

    п.с. сжигать нечего - щит висит в бетонном туалете от панельной девятиэтажки

  7. #7

    По умолчанию

    shaban84, не заморачивайся трёх фазным, ставь три штуки и между ними изолирующие пластины, чтобы они были выше автомата, это будет дополнительная межфазная защита, которой так не хватает на автоматах. Защёлка, имел ввиду пластинку с прорезью, плотно охватывающую жилу кабеля с целью прикрыть все оголённые части этой фазы на автомате и кабеле .

  8. #8
    Холодильщик - люблю тепло Аватар для ref
    Регистрация
    01.07.2009
    Сообщений
    6,652

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shaban84 Посмотреть сообщение
    сжигать нечего - щит висит в бетонном туалете от панельной девятиэтажки
    Рожа и руки не в счёт!

  9. #9

    По умолчанию

    Приходилось работать под напряжением ( на законном основании), довольно нервная работа и надо обязательно четко продумать все действия. Сейчас уже не стал бы делать. Не знаю как у тебя сделано, но в обычном исполнении. какое встречается у меня, сделал бы так-дополнительно зафиксировал жилы ввода, ослабил винты и вывел автомат вниз, затем завёл новый.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail97 Посмотреть сообщение
    Приходилось работать под напряжением ( на законном основании), довольно нервная работа и надо обязательно четко продумать все действия. Сейчас уже не стал бы делать. Не знаю как у тебя сделано, но в обычном исполнении. какое встречается у меня, сделал бы так-дополнительно зафиксировал жилы ввода, ослабил винты и вывел автомат вниз, затем завёл новый.
    очень интересное решение. жесткая фиксация жил в нескольких точках, должно сработать. валяется где то кусок торсады дома- попробую что получится

  11. #11

    По умолчанию

    В чем проблема что бы обесточить линию?

  12. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ХоВсеЗнать Посмотреть сообщение
    В чем проблема что бы обесточить линию?
    в моей жадности наверное. это ж платить надо, бегать согласовывать, рубить подстанцию потом интересно сколько денег запросят
    хотя с другой стороны как говорит один человек: кроилово ведет к попадалову.

  13. #13
    Участник форума Аватар для mixvarn
    Регистрация
    16.08.2011
    Сообщений
    2,083

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shaban84 Посмотреть сообщение
    это ж платить надо, бегать согласовывать, рубить подстанцию потом интересно сколько денег запросят
    Не знаю, как у вас, у нас ничего платить не надо. Пишешь заявление начальнику РЭС, оставляешь номер телефона для связи. Ты подумай - новые глаза и кожу ты себе сможешь купить?

  14. #14

    По умолчанию

    Если это вводной АВ, то по идее делаешь заявку, на то, что он неисправен, покупаешь АВ, приезжают электрики и меняют бесплатно, по крайней мере у нас так. А если не вводной, а такой имеется, то вообще проблем не вижу. Кстати, если он вводной, то каким образом он у тебя в доступе, он должен быть опломбирован.

  15. #15
    Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4
    Регистрация
    29.08.2008
    Сообщений
    11,983

    По умолчанию

    Если не хочешь обращаться в официальные службы, обратись к электрику. С вводным автоматом шутить не надо - у него предохранитель находится в ближайшей трансформаторной подстанции, и ампер там немеряно! В идеале отключается подстанция, и меняется щиток. Ну в крайнем случае, откидывается фазовый провод на столбе.
    А ток сразу после автомата без нагрузки не мерял? А то может кто-то подворовывает с твоей линии, подключившись ДО счетчика? Знаешь, как удобно обогреваться за твой счет!

  16. #16
    Участник форума Аватар для mixvarn
    Регистрация
    16.08.2011
    Сообщений
    2,083

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    Если не хочешь обращаться в официальные службы, обратись к электрику.
    Ага, а чё не уточняешь : к электрику-мазохисту. Потому как адекватный специалист бесплатно вряд ли будет такой фигнёй заниматься.

  17. #17
    хладагент Аватар для Mishok007
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    827

    По умолчанию

    shaban84, не советую этим заниматься самостоятельно, опыта работы с многофазным напряжением у тебя нет, тем более работа под напряжением ЗАПРЕЩЕНА !!! . Но, если всё же рискнёшь сам все это делать, рекомендую пригласить помощника который в случае чего сможет тебя спасти.
    https://studfiles.net/preview/6318946/page:4/
    ну и не забывай про средства защиты

  18. #18
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Хорошо пишете! Прям роман... Главное, чтоб потом трагедия не получилась.
    Сколько раз уже писали: не берись делать то, что не умеешь и не знаешь, как сделать!

  19. #19
    Мастер
    Регистрация
    11.11.2009
    Сообщений
    904

    По умолчанию

    Хорошо пишете! Прям роман... Главное, чтоб потом трагедия не получилась.
    Сколько раз уже писали: не берись делать то, что не умеешь и не знаешь, как сделать!
    500-1000 р - это что, неподьемная плата за свое здоровье?

  20. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ХоВсеЗнать Посмотреть сообщение
    Если это вводной АВ, то по идее делаешь заявку, на то, что он неисправен, покупаешь АВ, приезжают электрики и меняют бесплатно, по крайней мере у нас так. А если не вводной, а такой имеется, то вообще проблем не вижу. Кстати, если он вводной, то каким образом он у тебя в доступе, он должен быть опломбирован.
    ... вот хоть одна светлая мысль в теме. Если автомат вводной то доступ к выводам должен быть закрыт и опломбирован, пломбы сейчас не свинцовые что были при "совке", а номерные и каждая списывается только по акту, если сам снимешь, поверь проблем не оберешься, я в РЕСе работаю и знаю всю эту процедуру изнутри. ХоВсеЗнать верно говорит, делай заявку, причиной можешь указать даже неприятный запах горелого, приедет бригада и все сделает бесплатно. Но тут есть нюансы, если захочешь чтобы установили твой автомат, то смотри чтобы мощность не превышала ту что указана в проекте или в договоре, дабы избежать в будущем проблем с инспекторами (это все о вводном АВ).
    В любом случае работать без снятия напряжения в сети 380В я категорически не советую, это так кажется что рука твердая и все пройдет гладко, но малейшая неточность и последствия от "дуги" могут быть не предсказуемы, к примеру, алюминевые шины 50x5 при коротком, выгорают как бумага.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •