Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: "залипание" компрессора!

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    Вопрос "залипание" компрессора!

    Может кто в теме, то подскажите. Попадается уже второй такой компрессор, первый был текумсе на 134-ом, сейчас вот данфос на 600-ом. По признакам жёсткий клин(не кондёры, не диоды, не полено результата не дают), сопротивление обмоток паспортное. После вскрытия компрессор просто идеал, масло как слеза, проворачивается поршень от мизинца, но при включении работает как эл.магнит, то бишь ротор встаёт как вкопанный, даже руками не провернуть, в чём причина, перегрев железа ротора(хотя нет, тепловуха отрабатывает), или разрыв белки? При межвитковом я так понимаю он всё равно должен стартовать, только грелся бы сильно, правильно?!

  2. #2
    Холодильщик - люблю тепло Аватар для ref
    Регистрация
    01.07.2009
    Сообщений
    6,070

    По умолчанию

    У тебя компрессор вскрытый в руках, а ты желаешь, что бы дистанционно кто-то природу "клина" угадал?
    А смысл каков? Предотвратить дефект все равно невозможно!
    Чисто из любопытства?

    PS. Давно уже не сортирую на горелые, заклинившие, со сломанными клапанами - медь в одну сторону, черный металл в другую

  3. #3
    Люблю свое дело!... Аватар для AleksScrew
    Регистрация
    15.03.2012
    Сообщений
    4,504

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ref Посмотреть сообщение
    медь в одну сторону, черный металл в другую
    +100 Тоже самое. ref, про люминий забыл!

  4. #4
    Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4
    Регистрация
    29.08.2008
    Сообщений
    11,277

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ionchik Посмотреть сообщение
    Может кто в теме, то подскажите. Попадается уже второй такой компрессор, первый был текумсе на 134-ом, сейчас вот данфос на 600-ом. По признакам жёсткий клин(не кондёры, не диоды, не полено результата не дают), сопротивление обмоток паспортное. После вскрытия компрессор просто идеал, масло как слеза, проворачивается поршень от мизинца, но при включении работает как эл.магнит, то бишь ротор встаёт как вкопанный, даже руками не провернуть, в чём причина, перегрев железа ротора(хотя нет, тепловуха отрабатывает), или разрыв белки? При межвитковом я так понимаю он всё равно должен стартовать, только грелся бы сильно, правильно?!
    Попробуй заменить сам ротор - упоминалось как то давно, что в роторе "беличье колесо" дает трещину (разрыв магнитного потока), и от этого подобные проблемы.

  5. #5
    Prof master holoda Аватар для Master-holoda
    Регистрация
    23.06.2010
    Сообщений
    1,679

    По умолчанию

    Коренная выработка,ротор прилипает к статору.

  6. #6
    Холодильщик - люблю тепло Аватар для ref
    Регистрация
    01.07.2009
    Сообщений
    6,070

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AleksScrew Посмотреть сообщение
    +100 Тоже самое. ref, про люминий забыл!
    Алюминиевых обмоток еще не было, а из ротора и компрессора - не выковыривал

  7. #7
    Местный
    Регистрация
    04.07.2013
    Сообщений
    186

    По умолчанию

    Ну, а если виток замкнут в пусковой, ни какое сопротивление ничего не покажет, а мотор не стартанет.

    Как вариант. Включи рабочую обмотку, и по пробуй запустить с толкача...

  8. #8
    Демагог с Большой буквы ) Аватар для Вьюга4
    Регистрация
    29.08.2008
    Сообщений
    11,277

    По умолчанию

    У нас бригадир электриков Степаныч проверял обмотки асинхронников шариком из подшипника: включит обмотку разобранного электродвигателя - если шарик крутится внутри пустого статора, и потом его выбрасывает наружу, то с магнитными полями все в порядке. Если шарик тут же притягивается к какому-то месту внутри статора - пробой именно тут.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ref Посмотреть сообщение
    чисто из любопытства?
    именно!
    Цитата Сообщение от вьюга4 Посмотреть сообщение
    попробуй заменить сам ротор - упоминалось как то давно, что в роторе "беличье колесо" дает трещину (разрыв магнитного потока), и от этого подобные проблемы.
    я вообще себе мало представляю физику процесса обрыва белки, но знаю что такой прикол есть! ок, а число полюсов самого ротора имеет значение при подкидывании. просто я уже как-то пробовал такой вариант, картина не менялась, вот только запамятовал, что именно менял, статор или ротор)))

    Цитата Сообщение от master-holoda Посмотреть сообщение
    коренная выработка,ротор прилипает к статору.
    инфа 100%? знаю что опыт у вас большой, но всё же!

    Цитата Сообщение от ref Посмотреть сообщение
    а из ротора и компрессора - не выковыривал
    вы самое слабое звено, прощайте

    Цитата Сообщение от ustas_ Посмотреть сообщение
    как вариант. включи рабочую обмотку, и по пробуй запустить с толкача
    делал проще, рабочую делал стартовой, всё равно залип. но как вариант, попробую пальцем запустить. просто на дачу его отвёз для вскрытия, там и экспериментировать буду.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вьюга4 Посмотреть сообщение
    Степаныч проверял обмотки асинхронников шариком из подшипника
    я так понимаю это для трёхфазников, а для конденсаторных однофазников такой прикол не канает..................да и транс там понижающий трёхфазный нужен.

  11. #11
    Местный
    Регистрация
    04.07.2013
    Сообщений
    186

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ionchik Посмотреть сообщение


    делал проще, рабочую делал стартовой, всё равно залип.
    Гы. Господин назначил меня любимой женой
    Ты, что думаешь можно назначать обмотки по своему желанию ? У них параметры абсолютно разные. Пока он ведет себя как мотор без пусковой, в какую сторону толкнешь в ту и едет

  12. #12

    По умолчанию

    ionchik, посмотри не липнет ли ротор к статору в момент пуска. тебе об этом уже писали. возможна выработка и люфт статора. встречалось такое.

  13. #13
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ustas_ Посмотреть сообщение
    Ты, что думаешь можно назначать обмотки по своему желанию ? У них параметры абсолютно разные.
    гы. ты думаешь я этого не знаю?! это было сказано к слову о проверке рабочей обмотки, не более того. никто не собирается её(рабочую) использовать как стартовую, и наоборот. всё равно тепловуха будет отрабатывать!

    Цитата Сообщение от freezer41 Посмотреть сообщение
    посмотри не липнет ли ротор к статору в момент пуска.
    ок, поеду на днях, отпишусь что из этого вышло.

  14. #14
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Master-holoda Посмотреть сообщение
    Коренная выработка,ротор прилипает к статору
    как таковой выработки нет, но статор по отношению к ротору стоит не в своей оси.Фото-0396.jpg
    такое чувство, что его изначально неровно прикрутили. подкладывал под фиксирующие болты фольгу, чтобы зазор был одинаковым. двиг гудел, мычал, пытался даже медленно(очень) крутиться, но так и не запустился. ок, попробую подкинуть другую механику.

  15. #15

    По умолчанию

    ionchik, обмотка смещена. ослабь болты и откалибруй обмотку по центру. я раньше это делал с помощью нарезанных кусочков металла от рулетки.
    вставка должна свободно двигаться в промежутке между ротором и статором со всех сторон.
    потом затяни крепежные болты.

  16. #16
    флибустьерю потихоньку.. Аватар для SerB
    Регистрация
    01.06.2010
    Сообщений
    7,727

    По умолчанию

    У мну были специЯльные щупы из тонкой нержи, сантиметра по три шириной. Входили с небольшим натягом в зазор, зато никаких доп центровок не нужно было-все на автомате!

  17. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SerB Посмотреть сообщение
    У мну были специЯльные щупы из тонкой нержи, сантиметра по три шириной. Входили с небольшим натягом в зазор, зато никаких доп центровок не нужно было-все на автомате!
    Ну у нас попроще было... за неимением лучшего

  18. #18
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от freezer41 Посмотреть сообщение
    ослабь болты и откалибруй обмотку по центру
    ок. тоже об этом подумал, но хотел использовать "стакан" из диэлектрика. но не было времени с ним играться.
    п.с. - кстати, статор очень добротно сделан, и без "пеньковки")))

  19. #19
    Пользователь
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    76

    По умолчанию

    и всё таки, так никто и не ответил, имеет ли значение кол-во полюсов статора и ротора при замене? сейчас отношение 24 к 28.

  20. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ionchik Посмотреть сообщение
    "стакан" из диэлектрика
    пивная полторашка подойдет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •