Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 47

Тема: Whirlpool WBE 3412 A+W - непонятное поведение

  1. #1

    По умолчанию Whirlpool WBE 3412 A+W - непонятное поведение

    Всем привет. Прошу помощи.

    Приобрел холодильник Whirlpool WBE 3412 A+W, не новый, но в состоянии близком к идеалу. При покупке было проверенно что холодит, но надолго не включали.

    Перевозили лежа, по другому бы и не смогли, так как высота холодильника 190 см. После перевозки согласно рекомендациям около 10 часов не включали.

    После пары суток работы обнаружилось что холодильник немного недомораживает. В холодильном отделении верху +10, внизу +7, в морозилке -12, что очевидно мало, как я понимаю, в норме Т холодильного отделения должна быть +5, а морозилки -18.
    Вращение регулятора термостата от минимума до максимума если и влияет то буквально на 1-2 градуса, а возможно и вообще не влияет, затрудняюсь определить.
    С продавцом уже решить вопрос не удается, отключил телефон и пропал, прийдется решать проблему самостоятельно.

    Холодильник субьективно работает очень мало, засекал: работа 1,5-3 минуты, простой 15-18 минут. Компрессор не горячий, еле теплый, при простое решетка сзади холодная, при работе ощутимо теплеет.

    Вероятнее всего, мне кажется, проблема в термостате - он заклинился на некоем минимальном значении и по сути не работает. Вращение, постукивания ничего не дают.

    Я так понимаю, что если бы дело было например в закупорке маслом капилляра (как часто бывает при перевозке, как пишут), то холодильник бы работал почти постоянно, так как термостат не отключал бы компрессор до выхода на установленный температурный режим. А холодильник наоборот, работает меньше, значит дело в управляющем элементе.

    Если я прав и проблема в термостате, еще вопрос - нет ли принципиальных сложностей заменить его на электронный термостат вот такого типа.
    Digital-thermostat-50-100-digital-temperature-controllear-switch-temperature-control-switch-plat.jpg
    В этой модели холодильника, как я понимаю, штатный терморегулятор просто включает/выключает реле компрессора без каких либо дополнительных циклов (разморозка, вентилятор или сервисные функции типа тревоги). Холодильник крайне простой вроде.

    Просто гугль говорит что штатный термостат (если дело в нем) стоит около 20 долларов, а электронный модуль 2 доллара и с ним настройки станут более гибкими (установка гистерезиса).
    Температуру планирую регулировать по Т воздуха холодильной камеры, понизив ее до +5, а морозилка уже, по идее, пропорционально должна опуститься до -17.

    Я по увлечениям электронщик, но просто именно с холодильным оборудованием дела вообще никогда не имел, поэтому хочется вначале быть уверенным что я правильно локализовал поломку и замена механического термостата на электронный не несет никаких скрытых подвохов именно в схемотехнике.

    Заранее благодарен за советы по сути.

  2. #2

    По умолчанию

    Термостат контролирует температуру плачки от (-11) до +4 (+;-), а иначе она может зашубиться. А откуда цена 20$, это с заменой?

  3. #3
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    Лучшее, что ты можешь сделать - это , не обогревая х-к до комнатной (т.е. как сейчас - 12С МК и +10 в ХК) замкнуть темостат и посмотреть до скольки, к примеру, за 1 час работы компрессора опуститься температура в ХК и МК. Если в ХК будет около 0 а МК ниже -18 - то шанс есть.

    А потом прикинь как ты будешь заталкивать зонд (датчик 5-6мм)) в канал для капилляра термостата (2мм - 3мм) и прийдеш к выводу: если он рожден с мех. термостатом - то и нечего куллибничать.
    20 баксофф за оригинал - вполне гуманно

  4. #4

    По умолчанию

    я не буду заталкивать датчик в канал, а буду ловить температуру по воздуху в холодильном отделении.

    Например, выставлю порог включения/включения на +5 в холодильном отделении.

    Как мне кажется, какая разница откуда мерять температуру для управления компрессором, если итог один и тот же - целевая температура в холодильнике.

    Я по динамике падения температуры при работе компрессора вижу что он банально недорабатывает.

    Я ставил электронный термометр с выносным датчиком внутри МК и смотрел. Если бы компрессор работал на минуту дольше в цикле - была бы искомая температура.

    Меня сама суть проблемы интересует - в чем косяк? В термостате?

    20 баксов за оригинал может и гуманно, но если нет технологических препятствий и можно решить проблему за 2 бакса, то 18 баксов лишними не будут.

  5. #5
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Костя1980 Посмотреть сообщение
    я не буду заталкивать датчик в канал
    а прийдется.
    см пост 2. Там все есть.

    только сначала проверь холодопроизводительность

  6. #6

    По умолчанию

    Смоделируем - раньше термостат мерял температуру "плачки" и отталкиваясь от значений в диапазон -4 +11 устанавливал желаемую температуру в камере, допустим +5. И температура "плачки" при этом была в заданном диапазоне, так как такие вводные были изначально.

    В текущей ситуации - новый термостат будет мерять температуру воздуха и включая выключая компрессор по сути все равно выставит температуру плачки в таком же диапазоне как было раньше, поскольку температурная модель "плачка-воздух" осталась прежней.

    Я неправ?

    Если у нас есть некое температурное равенство, то какая разница с какой стороны это равенство регулировать?
    Или я ошибаюсь?

    Или вы имеете ввиду что если я буду мерять температуру от воздуха, то может быть риск того что в погоне за целевой температурой в ХК, плачка будет выходить за установленные пределы и будет обмерзать?
    То есть вместо того что бы работать циклами, как при старом термостате, охлаждая ХК, но оставаясь в рамках диапазона +11 -4 - в новом варианте, плачка для достижения целевой температуры в ХК будет работать непрерывно, пока не охладит ХК, но при это сама обмерзнет.

    То есть изменится алгоритм работы компрессора.

    Логика есть, но такое же может быть только один раз - при опускании температуры в ХК с комнатной, допустим. То есть при первом включении.
    А если уже в ХК установилась целевая температура, то плачка в длительной работе уже будет в диапазоне -4 +11 и не будет обмерзания.

  7. #7
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    Константин, к заданной температуре ХК(особенно если температура низкая) лучше подойти за несколько циклов , чем загнать компрессор в гроб его непрерывной работой.
    И холодильник никто больше не будет открывать?

    18 - это кажущаяся экономия. как-бы и дороже оригинала не вышло. Серьезно.

  8. #8

    По умолчанию

    Перефразируем - дело все таки в термостате?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
    И холодильник никто больше не будет открывать?
    а разве при открывании дверцы температура ХК так сильно падает? Я помню когда был прежний холодильник с табло, то это на несколько минут надо было дверцу холод. оставить открытой что бы температура с +5 стала +6.
    Когда холод набит продуктами, охлажденными до +5, то там и термоинерция немалая.. Не должно быть вообще скачков от открывания двери в обычном режиме.

  10. #10
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Костя1980 Посмотреть сообщение
    Перефразируем - дело все таки в термостате?
    тест с закороткой термостата? результат?

  11. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
    тест с закороткой термостата? результат?
    Пока не лез. Хочу вначале понять теоретическую основу планируемого вмешательства.

    Завтра уже выключу холодильник и буду снимать термостат и коротить его.

    Извините что мучаю вас. Просто понять хочется.

  12. #12
    Пользователь
    Регистрация
    22.09.2016
    Сообщений
    70

    По умолчанию

    На термодатчиках (электронных) иногда стоят "брекеты" - металлические пластины, именно для "термоинерции".

  13. #13

    По умолчанию

    кстати, при беглой попытке снять кожух термостата не вышло.

    image (4).jpg

    Вначале колесо регулятора со штока снимается, а потом корпус отщелкивается, а термостат остается на стенке закреплен или весь термостат с колесом снимается со стены?

    Боюсь силу прикладывать.

  14. #14
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    все очень просто... если проблема с контуром , то 18$ вас не спасут. От слова совсем. и все єти теоретические выкладки вам будут уже пофиг.

  15. #15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evory Посмотреть сообщение
    На термодатчиках (электронных) иногда стоят "брекеты" - металлические пластины, именно для "термоинерции".
    В электронном термостате есть установка гистерезиса в любом диапазоне.
    А при желании можно и самому сделать термостат и запрограммировать включение компрессора с учетом таймера, как советовали.
    Что бы он набирал температуру не непрерывно, а подходами. Будет полное соответствие физической модели термомеханического термостата, подключенного к плаксе.
    В электронике это элементарно реализуется и стоить будет 20-30 грн за кучку деталей.

  16. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
    все очень просто... если проблема с контуром
    тогда компрессор бы не выключался, а молотил непрерывно, так как изза недостаточной холодопроизводительности (потеря хладагента/закупорка) он не выходил бы на установленный уровень термостата.

    Логично же?

    Завтра буду коротить термостат.

  17. #17
    Пользователь
    Регистрация
    22.09.2016
    Сообщений
    70

    По умолчанию

    А резинки-то нормальные?

  18. #18
    погонщик электронов Аватар для I'am
    Регистрация
    20.11.2011
    Сообщений
    2,049

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Костя1980 Посмотреть сообщение
    20-30 грн за кучку деталей.
    куплю у вас за в.у. сумму : 3х разрядный (люблю зеленый, яркий) ЛЕД индикатор (0,5") + проц ( ну хотя-бы АТТини 2313 или 26) + 10А реле + стабилизатор питания (5В) + Сенсор + кнопок немного + мелочь всякую, ну и софт уже написанный.
    Предложения можно в личку хочу еще раз собрать вот такое
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg Ass_1.jpg (38.3 Кб, Просмотров: 4)

  19. #19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evory Посмотреть сообщение
    А резинки-то нормальные?
    Холодильник от нового вообще не отличается.

    Встречал в инете аналогичные жалобы на эту модель. Может брак термостатов.

  20. #20
    Пользователь
    Регистрация
    22.09.2016
    Сообщений
    70

    По умолчанию

    Может, если пружина ослабла то может и такое быть, если утечка по трубке, то он будет отключаться на более высоких температурах со временем.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •