PDA

Просмотр полной версии : Холодильник Ariston MBT 2012 IZS ошибка dr горят транзисторы управления "шторкой"



Prizrak
19.09.2011, 16:55
Доброго времени суток.
Сразу скажу - в холодильниках я чуть больше, чем нуб (ибо занимаюсь ремонтом несколько в иной сфере), холодильник НЕ клиентский, хочу отремонтировать для себя.

Так как я не знаю где и как должны обозначаться платы в холдильниках для Вашей идентефикации - сфоткал все стикеры и внешний вид платы с обоих сторон.
http://s009.radikal.ru/i307/1109/dd/de03d6f74aa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1109/dd/de03d6f74aa5.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i214/1109/2c/11dfaf7023dft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1109/2c/11dfaf7023df.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i328/1109/70/8f58e2b72c71t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1109/70/8f58e2b72c71.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i160/1109/0e/b1c641c9895bt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1109/0e/b1c641c9895b.jpg.html)
http://s015.radikal.ru/i331/1109/b7/f99f074b9904t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1109/b7/f99f074b9904.jpg.html)

Prizrak
19.09.2011, 16:56
Теперь о проблемме...
Включаю холодильник в сеть - загорается табло и пару минут ничего не происходит. Через пару минут начинает пищать и пишет ошибку dr на верхнем индикаторе. Если нажать значёк аварии - пищать перестаёт, но ошибку не убирает. Компрессор не включает.
Прозвонив транзисторы на плате нашел пробитую пару, которая идёт на управление "шторки"
http://s014.radikal.ru/i328/1109/96/0515998590dat.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1109/96/0515998590da.jpg.html)

Точно таких-же транзисторов не нашел, поменял на подходящие по структуре и параметрам. После включения - то-же самое. Прозвонил опять - вторая пара пробилась (при этом ничего не грелось, сами транзисторы были еле тёплыми). Заменал вторую пару - и при включении наблюдаю такую картину...
Движок "шторки" пытается дёргаться, и в такт ему мигают лампочки подсветки камеры!.. Подёргавшись секунд 20 всё потухло и показало ошибку A2 на нижней камере (компрессор не включался). Выключил-включил холодильник - опять всё по-старому.. меряю транзисторы - выбит третий канал...
Поменял все 4 канала... транзюки не пробивает, но и ничего не работает - как в самом начале - ошибка dr
Вот какие транзисторы были и какие поставил.
PZT2222AT1G (смд код P1) вместо них поставил 2SC5706
PMBT2907A (смд код W2) вместо них поставил BCX54-10 (смд код BC)
http://s39.radikal.ru/i083/1109/4a/8e31a79acebft.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1109/4a/8e31a79acebf.jpg.html)
(на плате не припаянными лежат "родные" транзисторы)

Транзисторами управляет драйвер (?) ULN2003A на процессорной плате. Маркировка проца SP101655

http://s59.radikal.ru/i165/1109/9e/e88b9e145234t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1109/9e/e88b9e145234.jpg.html)

Поскольку драйверов 2 - я попробовал поменять их местами... ничего не изменилось.
И ещё.. в последнем эксперименте (все транзисторы заменены, драйвера поменяны местами) когда холодильник включен в сеть, лампочки не горят, шторка не двигается.. вот если шторку рукой подвигать - то чувствуется её ... ммм... сопротивление, т.е. проц видит, что она двигается и пытается её вернуть назад, я чувствую "рывки" шагового двигателя... НО самое интересно - лампочка мигает в такт двигателю! и чем быстрее двигать шторку - тем чаще мигание лампочки.. ну и есесно их яркость...
П.С. шаговый двигатель проверял, звонится нормально - 2 обмотки по 450 Ом, не заклинивший (разбирал, смотрел, проверял).
Подскажите, что делать? Может те транзисторы, которые я поставил - не подходят? или (ой как не хочу в это верить) проц виноват? .. или я что-то упускаю?.

Prizrak
19.09.2011, 18:34
Нашел обрыв дорожки возле одного из симисторов. Появлся свет, вакуум, стала работать шторка, перестали сдыхать транзисторы.
Терь осталось выяснить где на плату должен приходить датчик закрытия двери, ибо чую в нём причина.

Prizrak
19.09.2011, 19:04
Методом логического исключения вычислил датчик ну вернее его подключение.
закоротил пины (по первой фотке - это 1 и 2 пины 3го разъёма слева) свет пропал, ошибку не пищит, компрессор стартонул.
Спасибо мне за дискуссию с сами собой :-D проблемма решена (микротрещина + датчик.. вероятно последствия удара.

R13a
19.09.2011, 19:24
Молодец , конечно , но ковыряние в электронике - дело , в котором помочь , зачастую, нечем. Прикольно было бы спрашивать , какие контакты и как звонятся. Это можно делать лишь в одном случае - имея у отвечающего ТОЧНО такой платы прямо перед носом.

Prizrak
19.09.2011, 20:11
ну незнаю... может с холодильниками это как-то по-другому, но с ноутбуками, например, 70% дефектов вполне можно решить "он-лайн", при условии боль-менее нормального описания дефекта, фотографий платы, проблеммных мест и нормального, грамотного диалога. А если ещё и при помощи "мозгового штурма" - процент приближается к 95 ;)
Впрочем это оффтоп, к вечеру закончу свои дела и доделаю холодильник.. пару суток тестпрогона - а потом посмотрим на что он способен ;)

wwn
19.09.2011, 20:50
Prizrak, респект тебе, но в холодильниках действительно есть проблемы

zausenets
19.09.2011, 22:35
с ноутбуками, например, 70% дефектов вполне можно решить "он-лайн"
Так же что ли? -


с сами собой

)
Респект!

НОРД ОСТ
19.09.2011, 22:43
Поменяй двигатель заслонки.

WARNING
19.09.2011, 22:52
копирую свой-же пост(как и автор) с параллельного - ...у тебя по разъему J006 1-2 пин - как раз питание вент-ра МК(если по 1 фото) т.ч.при закорачивании - должен был быть однозначно БАБАХ.. А выкл двери ХК - J002 8-7 пин(счет пинов в разъеме наоборот справа-налево)

Prizrak
19.09.2011, 23:47
Да, действительно - я разъёмы J001 и J008 за один принял.. если так считать - то искомый разъём - четвёртый слева.
По пинам - тоже правильно, Давайте, чтобы внести ясность - поменяем точки отсчёта :)
Вот фотка.

http://s013.radikal.ru/i324/1109/08/af923f47f49ct.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1109/08/af923f47f49c.jpg.html)

Как я вычислил датчик? половину коннекторов методом исключения... исключил уже исзвестное - шторку, лампочки. Исключил видимые - сетевое питание, вакуум. Исключил вентилятор методом отключения кабелей во время работы оного. Исключил термодатчики - по их "отличным от других" изоляции кабелей и подтвердив замером их сопротивления. Оставшееся - прозванивал. Приняв за возможность того, что датчики герконовые, и в "свободном" состоянии их сопротивление => бесконечности - мерял "на разрыв". Таких, среди оставшихся нашлось 2 пары. Отследив по печатке, что один из них через резисторы идёт на проц решил, что большой долей вероятности это он. Проверив, что сопротивления резисторов достаточны для того, чтобы проц не сдох при закоротке пинов, а так-же проверив, что второй пин не под напряжением - закоротил их и убедился, что всё вычислил правильно.
Схемы-то у меня нету, как у WARNING, ;)

Пользуясь случаем хотелось-бы узнать - что это за вторая пара контактов на плате? (на рисунке помечены вопросом).
Дело в том, что тот, кто мне этот холодильник продал, обмолвился, что у него периодически высвечивало ошибку то вверху то внизу.
Если дверь морозилки тож на герконовом датчике, и если эти пины от него - мне проще сразу их замкнуть, чем ждать когда оно глючить начнёт... Ну и скажите - есть-ли в этой модели вообще датчик двери морозилки...
Заранее спасибо :)

Prizrak
19.09.2011, 23:55
норд ост вы невнимательно читали.. "шторка" как и её двигатель тут не причём. холодильник уже стартует. с утра завтра поставлю на 2х суточный прогон - может что-то ещё "вылезет". транзисторы дохли из-за разрыва цепи. та кольцевая микротрещина на одном из пинов симистора фактически разорвала дорожку питания.. из-за этого не работали никакие нагрузки окромя вентилятора (который был подключен "раньше") по цепи, чем оборвыш, и из-за этого-же и дохли транзисторы... они пытались собой скомпенсировать этот разрыв в тот момент, когда проц давал команду движку шторок вращаться.

братцы.. да за что-ж респект-то? проблемма-то плёвая.. просто я первый раз плату холодильника ковыряю :) был-бы повнимательнее - так сразу нашел бы энту трещину... сложнее то, что дефект двойной, и, я так мыслю, трещина - это внесённый ручками предыдущего владельца :) ибо он эту плату цитирую: "много раз отсоединял-подсоединял" :-d

wwn
20.09.2011, 08:33
есть-ли в этой модели вообще датчик двери морозилки...
Заранее спасибо :)

есть, собран на герконе

WARNING
20.09.2011, 09:34
wwn, в модели Аристона автора НЕ существует контроля положения двери МК и следовательно никакого геркона нет.

wwn
20.09.2011, 19:43
WARNING, значит сп..., сори, в бумажку не взглянул

Prizrak
05.11.2011, 14:52
Мдя..
Через 2 месяца (пару дней назад) холодильник начал ругаться А1 на нижнюю камеру... Ткнувшись тестером в помидоро-овощную заморозку (заморозил овощи на зиму) показало температуру -8 - -10"С ... что явно недотягивает до -18"С ...
Разобрал МК и увидел, что радиатор охладителя процентов на 80 забит льдом....
Это что означает? не работает оттаивание? и почему так? ....
Сейчас оттаю его по-быстрому (феном), но аккуратно(из далека и с перерывами) - ибо пропадёт заморозка назиму.. А что посоветуете в данной ситуации? .. куда копать, что смотреть?

Prizrak
05.11.2011, 15:20
Нагреватель (я думаю это именно он - несколько витков тонкой алюминиевой трубки намотанной на решетку охладителя, и подключенной к клеммнику 2 проводами) имеет сопротивление порядка 460 Ом, и скорее всего он работал (по крайней мере "когда-то"), т.к. сзади на пластике 1 из витков, который очень близко был к корпусу - "проплавил" пластик камеры слегка...

R13a
05.11.2011, 15:56
Посмотри , есть ли в углу испарителя МК термопредохранитель в цепи нагревателя.

Prizrak
05.11.2011, 16:08
На трубку охладителя.. как-бы одевается маленький пластиковый "брусок" с 4 проводками - фик знает что это... явно какой-то датчик, но я не знаю какой.. снять его не смог - т.к. для этого нужно было отгибать трубку - очень не хотелось этого делать, темболее пока не уверен, что это необходимо...
Предохранителя не заметил.. в углу стоит термодатчик (ещё один в "зоне свежести") а провода от нагревателя угодят в разъём, который на стенке МК и далее к плате управления.
Тут ещё проблемма в том, что проверять все предположения смогу только завтра - сейчас разморозил решетку, собрал МК, поставил овощи - хоть оттаять не успели. До завтра пусть замёрзнут хорошенько - будет ещё час-два на эксперименты :) Поэтому хотелось-бы услышать сразу несколько вариантов - чтоб за отведённое время их все проверить.. и не разбирать МК снова через пару жней :)
С решетки слилось 1.5л воды.. (замерял, цифра не с потолка) еси это важно. (воду собирал тряпкой и ведро - чтоб в испаритель компрессора не попадало - и не перельёться, и для оценки сколько там всего намёрзло...)

R13a
05.11.2011, 16:27
маленький пластиковый "брусок" с 4 проводками - фик знает что это...
Это бтметалл + термопредохранитель . О нём тут http://tehpoisk.ru/articles/stinolllsh подробно . Уже много раз писали http://www.holodforum.ru/showthread.php?t=8698

Prizrak
05.11.2011, 17:54
ага... тоесть если я правильно понял - причина скорее всего в нём?.
Он разбираемый? или нужно просто его поменять?.
Если поменять - то можно-ли по каким-то критериям прийти, например, на базар (в Харькове на Барабашова деталей к холодильникам и прочему на базаре - валом, почти как в Китае :) ) и сказать - мне нужно то-то.. вот вопрос - что мне им сказать? :)) Есть-ли у этих штук какая-то маркировка? .. Просто немогу я отключить холодильник более чем на 1-2 часа.. или если снять этот датчик - холодилник всё-равно работать будет, только не будет оттаивать?

Так-с... Судя по схеме работать холодильник будет вообще без этого узла, просто не будет оттаивать лёд.. что впрочем он и так не делает :))) Так что можно спокойно его отвинтить и купить на базаре.. за несколько дней, пока я буду это делать - ничего с ним не станет

R13a
05.11.2011, 19:49
или нужно просто его поменять?.
данные, как и названия , уже были в описаных схемах. Производит их Орёл ТАБ-Т http://www.yarpribor.ru/docum/tab-t_rus.pdf

Prizrak
05.11.2011, 20:12
я имел ввиду их маркировку..
Ну как например из мануала к определённому ноутбуку можно узнать номинал определённой детали и заказать\купить\искать её не выпаивая..
Так и тут - не разбирая МК выяснить что это за датчик, его маркировку, чтоб пойти на базар и купить по маркировке...

Ладно, это лирика...
Скажите, что ещё можно и нужно проверить?
чтоб не разбирать лишний раз МК...
по схеме этот "брусочек" есть 2 термореле, так-же по схеме ещё есть термопредохранитель.. где искать его? или в данном "брусочке" так сказать 3в1 - и 2 термореле и предохранитель?.
Что ещё может указывать на такой деффект? что ещё проверить, если окажеться, что этот блок исправен?

R13a
05.11.2011, 20:18
Prizrak, Вопрос лично к тебе : Ты прочёл http://www.yarpribor.ru/docum/tab-t_rus.pdf ?? Если прочёл, то почему вопросы задаёшь ?
Делай последовательно операции исключая постепенно предположения.

Prizrak
05.11.2011, 20:27
r13а, прочёл, и говорю - спасибо! :)
это я завтра перво-наперво проверю, и буду безмерно счастлив, если причина будет именно в этом :)
а спрашиваю потому, что если (понимаю, что шанс такового мал, ибо судя по схеме там особо больше нечему ломаться... но. "типовух" и ньюансов ремонта холодильников я совершенно незнаю, потому и говорю "если").. так вот, если этот узел будет исправен, у меня не будет времени задавать вопросы - нужно будет снова собирать мк и загружать продукты, чтоб не испортились :( и так разбирать-собирать каждый раз после каждой новой идеи, пока не найдём нужное... потому и спрашиваю все возможные варианты, чтобы завтра из все последовательно проверить и найти причину, только уже за одну разборку мк (ну или за 2 - еси считать установку купленной после диагностики детали)

Prizrak
06.11.2011, 14:35
Вот о чём я собственно и говорил! :(
вот такая фигня..
2 синих и 2 желтых провода.
Синие между собой "звонятся" жёлтые нет.
Судя по Вашей ссылке - это 2 термореле аж на 72"С ... откуда в морозильнике такие температуры? .. особенно учитывая то, что это всё "одевается" на трубку с хладогеном? И как теперь понять - работает это или нет?
587258735874

МихаилЮр
06.11.2011, 14:48
Вот о чём я собственно и говорил! :(
вот такая фигня..
2 синих и 2 желтых провода.
Синие между собой "звонятся" жёлтые нет.
Судя по Вашей ссылке - это 2 термореле аж на 72"С ... откуда в морозильнике такие температуры? .. особенно учитывая то, что это всё "одевается" на трубку с хладогеном? И как теперь понять - работает это или нет?
587258735874 При -10 градусах и желтые будут звониться.ПРи 72 градуса он перегорает.

Prizrak
06.11.2011, 15:16
Тоесть эта штука исправна? и куда копать дальше?

МихаилЮр
06.11.2011, 16:15
[QUOTE=Prizrak;112474]Тоесть эта штука исправна? и куда копать дальше?[/QUOT ВЫ у меня спрашиваете,так она у вас в руках. Вы ее при -10 градусах зхвонили??

wwn
06.11.2011, 16:16
Тоесть эта штука исправна
а ты убедись, брось в морозилку и прозвони

R13a
06.11.2011, 16:23
Судя по Вашей ссылке - это 2 термореле аж на 72"С ..
Читать надо внимательно ! Это биметаллический размыкатель и термопредохранитель . А температура при оттайке при помощи ТЭНа может быть и выше и поплавить ваш пластик.
Смотрите схему электрическую ТАБ-Т- 16, ТАВ-Т- 16 , ТАБ-Т 18. Это он и есть.

Тоесть эта штука исправна? и куда копать дальше?
Внимательно читай документ, подсказки не жди.С такой маркировкой других датчиков не будет.Смотри рисунок 5

Prizrak
06.11.2011, 16:48
R13а, Ну так и я про то!
ТАВ-Т- 16 по этой ссылке - это 2 термореле на размыкание... размыкание при достижении 72"С ...
и ни слова о том, что одно из них должно быть на -10"С !!!
Нарисованное на схеме и ивиденное мною - противоречит логике и моим скудным в сфере холодильников познаниях.
Логично было-бы еслиб 1 был терпопредохранитель или термореле на 72"С - аварийное размыкание если что-то пойдёт не так, а второй - на -10 - включение разморозки только если достигло этой температуры...

Просто я не понимаю - зачем там 2 одинаковых термопредохранителя? конкретно в этой схеме?

И да, бросил в морозилку - звониться жёлтые не стали.. правда по показанию термопары в ящике порядка -8 - -10"С , может мало, поэтому прицепил его обратно на трубку -20 минут холодильник в режиме "суперфриз" - замыкания нет...

Так собственно что мне покупать? 2 термопредохранителя в 1 корпусе, как утрверджает R13а и ссылка
или термопредохранитель + термореле на -10"С как пишут wwn и Sven ??

P.S.

Читать надо внимательно ! Это биметаллический размыкатель и термопредохранитель . А температура при оттайке при помощи ТЭНа может быть и выше и поплавить ваш пластик.
Смотрите схему электрическую ТАБ-Т- 16, ТАВ-Т- 16 , ТАБ-Т 18. Это он и есть.
Прочитал вдоль и поперёк раз 10, просмотрел схему - по схеме в этой ссылке-пасперте в корпусе - 2 ОДИНАКОВЫХ устройства - либо 2 термореле, либо 2 термопредохранителя... либо это нарисованно неправильно и неграмотно! (если уж быть букой - то нарисованное есть 2 термореле на размыкание)

R13a
06.11.2011, 16:53
Prizrak, ! Читайте внимательно : ТАБ-Т- 16, ТАВ-Т- 16 , ТАБ-Т 18. Датчик - реле отсутствует. Вы успели заметить СКОЛЬКО вариантов бывает ? Холодильник у вас , предположения строить - не для нас, тут нужна точность и видеть то , что ремонтируешь. Маркировка на нём есть, название+маркировка = искомый элемент схемы.

Prizrak
06.11.2011, 17:00
Маркировка на нём есть, название+маркировка = искомый элемент схемы.
Окей, уже лучше...
Что есть в нём маркировка?
На нём самом написано itwispracontrols поиск в гугле выдаёт всё что угодно, но только не этот девайс.
Есть ещё шильдык (на фото виден) - это маркировка? .. по аналогии на партнамбер похож.. а партнамбер и маркировка - не одно и то-же, и не часто из одного можно нагуглить второе :(


В догонку...
На шильдыке 2 строки

72`40/07
и
16001973503

По первому в поисковике выдаёт кучу всякой ерунды, окромя нужного, по второму - вообще пустота.. так-же и на ебей и на таобао.

wwn
06.11.2011, 17:09
Prizrak, на торце должно быть написано таб..., на бумажку не смотри. у тебя должет быть 1 темрмопредохранитель и 1 биметалл. как работает это все тебе рассказали

wwn
06.11.2011, 17:15
Prizrak, звони по скайпу

Prizrak
06.11.2011, 17:15
wwn, Значит кто-то "постарался" до меня её содрать.. на фотках видно - что никакой бумажки нету... на самом устройстве есть такая как-бы "рамка" на корпусе, где логически и должна быть наклейка.
Если никто не знает что точно там должно стоять - значит прийдёться его разбить и посмотреть что у него внутри.. сможете по фото внутренностей сказать где у него чего и что нужно купить?

МихаилЮр
06.11.2011, 17:26
wwn, Значит кто-то "постарался" до меня её содрать.. на фотках видно - что никакой бумажки нету... на самом устройстве есть такая как-бы "рамка" на корпусе, где логически и должна быть наклейка.
Если никто не знает что точно там должно стоять - значит прийдёться его разбить и посмотреть что у него внутри.. сможете по фото внутренностей сказать где у него чего и что нужно купить? < Берешь ТАБ(российский аналог твоей хрени).Все в ОДНОМ корпусе. 4 вывода,видел с 6 выводами. Бывает ВСТАВКА ПЛАВКАЯ производства Люксембург.


Prizrak, Скажите,а вы мастер или потребитель.?

МихаилЮр
06.11.2011, 17:28
На широкой стороне должно быть выбита марка.

R13a
06.11.2011, 17:29
быть 1 темрмопредохра


и 1 биметалл.
Видимо для вас это новость , но у этой разновидности нет биметалла. Я выкладывал для людей, чтоб сначала ЧИТАЛИ , потом писали . не спорили , учились и знали.Не путайте ТС , смотрите по маркировке и расположению проводов, способу крепления и блоку ЭЛЕКТРОННОМУ. Иначе всё коту под хвост, ТАБ-Т 2 работать там не будет.

На широкой стороне должно быть выбита марка.
Если это сделано в Орле, в других случаях - нет.

Prizrak
06.11.2011, 17:30
Sven, я в самом первом сообщении писал:

Доброго времени суток.
Сразу скажу - в холодильниках я чуть больше, чем нуб (ибо занимаюсь ремонтом несколько в иной сфере), холодильник НЕ клиентский, хочу отремонтировать для себя. :)
Я мастер, но не в холодильниках.. моя специализация - ноутбуки, это немножко разные вещи ;)

Prizrak
06.11.2011, 17:35
R13а, вы уж извините, что я настолько туп и далёк от холодильников, что не понимаю вполне очевидных для Вас намёков.. но можете сказать прямо? ккая именно это разновидность? это просто 2 термопредохранителя (или термореле?) в одном корпусе, работающих на размыкание при высоких температурах (+72"С) ?
Или всё-таки лучше его разобрать и показать фотки? .. правда он залит эпоксидкой, не уверен что получится его аккуратно разложить "на ограны" ...
wwn в скайп написал (звонить не могу - гарнитуры нет.. я честно говоря вообще скайпом не пользуюсь - у меня токо "аська") но пока тишина в ответ :)

МихаилЮр
06.11.2011, 17:39
R13а, Если это сделано в Орле, в других случаях - нет."""" Если Люксембург,что написано белой краской.
Prizrak, Вам что мешает пой ти и купить такой же.Цена около 250-300 р.И проверить.

МихаилЮр
06.11.2011, 17:42
Prizrak, Резать ничего не надо.Там все залито эпоксидкой. Так при -10 градусах есть контакт??

R13a
06.11.2011, 17:42
Sven, Стинол, Аристон и Индезит маркируют продукцию проводами одного цвета , одной схемотехники. А татарам , всё равно , ;) лишь бы в голову шибало, распилить, проверить.

Так при -10 градусах есть контакт?? , был бы при ДРУГОЙ цветовой маркировке и другом модуле управления.(синий , коричневый)

Prizrak
06.11.2011, 17:43
Sven, ничего не мешает, кроме одного - мы ведь так и не поняли какой именно "такой-же" мне нужно купить?...
Вобщем разбираю... врядли в нём есть биметалл - т.к. биметалл предполагает некую свободу подвижности контактов, а тут всё залито эпоксидкой.. хотя кто знает.. разбреру - отпишусь
Sven нет, при -10 - не звонится.
R13а я конечно всё понимаю, и сарказм, и сладкое ощущение "я вот всё знаю, а вы - идиоты и пионЭры" .. иногда это оправдано.. но в данном конкретном случае - сей ремонт - свой и для себя, единоразоввый и не коммерческий. Конкуренции я Ва лично составлять никогда не буду... Если Вы знаете правильный ответ - скажите его, мне, например, совершенно НЕ ОЧЕВИДНО, что
Стинол, Аристон и Индезит маркируют продукцию проводами одного цвета , одной схемотехники и я понятия не имею какая у них маркировка и т.п. Я попросил всего-лишь совета и подсказки... За "наводку" конкретно на этот блочёк - спасибо конечно.. но мучать меня пол-дня - негуманно.. если Вы не хотите раскрывать тайны своих знаний общественности - есть ЛС, если вообще не хотите - так и быть, разберу, распилю - всё-равно так или иначе выясню что к чему, просто времени на это угроблю много.. ну что-ж..

МихаилЮр
06.11.2011, 17:49
Sven, Стинол, Аристон и Индезит маркируют продукцию проводами одного цвета , одной схемотехники. А татарам , всё равно , ;) лишь бы в голову шибало, распилить, проверить.
, был бы при ДРУГОЙ цветовой маркировке и другом модуле управления.(синий , коричневый) Так ему по цветовой гамме проводов искать что ли.,,?? На Стинолах,как помню коричневый-желтый??

R13a
06.11.2011, 17:58
http://www.holodforum.ru/attachment.php?attachmentid=5874&d=1320575699&thumb=1
Прозвони коричневый с желтым. Только права на авто сдай.

МихаилЮр
06.11.2011, 18:02
http://www.holodforum.ru/attachment.php?attachmentid=5874&d=1320575699&thumb=1
Прозвони коричневый с желтым. Только права на авто сдай. Намекаешь на что то??

Prizrak
06.11.2011, 18:09
Люди, пожалуйста, не нужно ссориться....
Вскрыл корпус, увидел с "жёлтой" стороны банальный циллиндрик термопредохранителя.. такой-же точно как и с "синей".
На неделе куплю, поставлю.. отпишусь потом.. через пару месяцев.. еси опять глючить начнёт :)) пока надеюсь, что теперь уже все проблеммы этого холодильника решены :)

58815882

R13a
06.11.2011, 18:12
Намекаешь на что то??
Нет, спрашиваю, какие цвета видите на фото ТС ?

МихаилЮр
06.11.2011, 18:17
Нет, спрашиваю, какие цвета видите на фото ТС ? В больничку решил поиграть.Хорошо.Вижу синий и желтый(у меня тоже цветной монитор).Дальше что ..по теме!!

Андрей-холодильщик
06.11.2011, 21:41
Люди, пожалуйста, не нужно ссориться....
Вскрыл корпус, увидел с "жёлтой" стороны банальный циллиндрик термопредохранителя.. такой-же точно как и с "синей".
Так Вам про это настойчиво и писал R13a - согласно документика по ссылке - там два термопредохранителя без самовозврата на 72*С и должны были оказаться.

пока надеюсь, что теперь уже все проблеммы этого холодильника решены :)
вряд ли - термопредохранитель сам вышел из строя - маловероятно - скорее что-то не отключило ТЭН - а если так, то и новый сгорит.

R13a
06.11.2011, 21:57
скорее что-то не отключило ТЭН
Возможно что то в самом ТЭН. Судить о нём не имеем возможности , сопротивление в 480 Ом может быть и заниженным.

Prizrak
06.11.2011, 23:07
В начале темы писал - проблемма с электроникой была.. с ней и сражались.. поитогу оказался обрыв "массы" в цепи симисторов... там всё что угодно могло происходить (и происходило) из-за этого... Плюс ко всему его "чинили" до меня, мучали его долго, сделать так и не смогли.. так что вариантов перегорания предохранителя (а точнее раскочегаривания ТЭНа) - более чем достаточно ;)
Как куплю и поставлю ТАБ - погоняю какое-то время - и отпишусь. Постараюсь "поймать" момент когда будет работать ТЭН и снять показания термопарой, которую предварительно примотаю к трубке.

Prizrak
09.11.2011, 15:31
Итак... поменял ТАБ... кстати немножко странно он там поставлен. оба его предохранителя идут на тэн.. с обоих "сторон" тэна... вполне можно было обойтись одним и получше прикреплённым к радиатору.. например как вот это:
http://www.tda2000.ru/pic/foto/big005/Ft005363.jpg
что собственно и было поставлено взамен выгоревшего, ибо облазив весь базар - не нашел искомого!... даже после получасового спора с продавцом, который (цитирую) "я 14 лет ремонтирую холодильники! там ТАБ-2 стоит, и никак не ТАБ-16!" и пытался втулить мне тот самый ТАБ-2 за дурные деньги...

Итак... куплен был термофьюз на 10А 80"С (72 небыло) но при этом качественно закреплён на трубке с непосредственным термоконтактом (а не через пластик, эпоксидку и слой воздуха..., как в оригинале) к трубке примотана термопара и параллельно тэну выведен наружу сетевой провод. К проводу подключил "гремелку" - весьма шумный электродвижёк от фена женского, для контроля включения тэна (не сидеть-же мне неотрывно часами, наблюдая за показаниями температур на тестере?). Тен включился почти через 20 часов после включения холодильника. На момент включения на решетке показывало -24"С примерно за 10 минут тэн разогрел решетку до +12"С и выключился... в следующие пару минут температура поднялась до +14"С (тэн большей частью намотан внизу радиатора, а термопара примотана вверху) и начала падать.. в течении 10 минут упала до +7"С и далее включился компрессор.

Вобщем моё ИМХО - всё работает как надо.. что скажете? :)

wwn
09.11.2011, 18:33
Вобщем моё ИМХО - всё работает как надо.. что скажете?
молодца:)